醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

啤酒肚?鮪魚肚?腹部脂肪真難懂

2020-02-24

文/記者林子宏 報導
 


啤酒肚?鮪魚肚?腹部脂肪真難懂

談起腹部脂肪,不少人就會不由自主摸摸自己的肚子,的確,腹部脂肪大多數是堆積於此處,也是大家極力想剷除脂肪的重點部位。我們常聽到的啤酒肚、鮪魚肚等名詞,它們與腹部脂肪又有何關聯呢?對抗腹部脂肪又有何方式和做法?不管男或女,健康的脂肪才能讓身體呈現良好的狀態,美醫誌帶您深入探討腹部脂肪的奧秘。
 

啤酒、鮪魚還是游泳圈? 搞懂腹部脂肪定義

腹部脂肪一詞有分成廣義及狹義的定義,以狹義的腹部脂肪,是位在肚臍的周圍;廣義的腹部脂肪,是從胸部下緣開始,一直延伸到陰部的位置,兩邊就是到腰側位置。為什麼脂肪都會堆積在腹部周圍?林敬鈞醫師表示,這就與人體基因有程度的關聯,以西方人來說,脂肪容易囤積在臀部的位置;相對東方人來說,反而是會堆積在腹部,造成一般人常見的中廣身材。
 
腹部脂肪分布圖
 
關於腹部脂肪,民眾常會以「啤酒肚」、「鮪魚肚」來稱呼,究竟這兩項是屬於腹部脂肪嗎?林敬鈞醫師說,這兩個名詞都是屬於腹部脂肪,正式名稱為「腹部脂肪性肥胖」,包含內臟脂肪和肚子外部脂肪的綜合。林敬鈞醫師個人習慣用啤酒肚形容內臟脂肪,鮪魚肚代表外部脂肪,此外,腹部脂肪也有人用「大肚腩」或是「游泳圈」來形容,游泳圈是肚臍下方到陰部突起來的地方;大肚腩指的是肚臍上方凸起來的脂肪,也就是上腹部的地方。
     

內臟脂肪也是肥胖的健康指標 民眾不得不慎

內臟脂肪則是不同於腹部脂肪,內臟脂肪位於人體器官周遭,包括心臟、肝臟、胃、腸等處,尤以肝臟和腸胃附近為多,像是一般人耳熟能詳的「脂肪肝」就是代表內臟脂肪在肝臟周圍的分布。腸胃附近的脂肪則依附在腸子或是腹壁腹膜的內側,內臟脂肪越多,對於一個人健康的危害就越大,通常身形較為肥胖的人就要特別注意,內臟脂肪會跟著腹部脂肪一起增加,這兩者的關聯性是相當高。

林敬鈞醫師也補充,除了身形肥胖者要注意以外,外顯身形較瘦者也不能忽視「外瘦內肥」的可能性。瘦的人在外觀上雖然看不出來肥胖,但是只要經過精密的超音波檢查,就可以得知自己是不是有脂肪肝、或是內臟脂肪增多的情形。

林敬鈞醫師提醒,我們可以從平時培養觀察自己身形的變化,來檢查自己是否有內臟脂肪堆積的可能,透過腰圍的變化是最簡單的一種方式。男性腰圍若是大於90公分(35吋),女性大於80公分(31吋),如果再加上空腹時間時血糖大於100,或是三酸甘油脂大於150,這些數值綜合起來就形成所謂的「代謝症候群」。代謝症候群者,未來有可能會產生糖尿病、腦血管疾病或是心血管疾病等內科疾病,因此注意好肚子和腰圍的變化是相當重要的。

   

控制腹部脂肪有訣竅 充分運動搭配均衡飲食不可少

如何控制個人的腹部脂肪?林敬鈞醫師建議,可以分成內臟脂肪與腹壁脂肪兩方面來處理,最基本的就是要有充分的運動,每周運動三次、一次運動30分鐘、心跳大於130的有氧運動,再搭配核心肌群運動來增加基礎代謝率,達到減肥瘦身的目的。當然除了運動之外,均衡的飲食和充足的睡眠也是不可或缺,對於消除內臟脂肪來說,將會是一大助力。

相信經過醫師的解釋和說明,可以對腹部脂肪和內臟脂肪有所理解和分辨,最重要的是平時就應做好保健和運動,搭配良好的生活作息,將可以有效避免脂肪過度滋長。

     
 

現職:
巨星整形外科診所院長

學經歷:
中國醫藥大學醫學系畢業
林口長庚醫院整形美容外科主治醫師
台北醫學大學附設醫院整形美容外科主治醫師
加州州立大學爾灣分校附設醫院整形美容中心果凍矽膠
隆乳手術手術交流
韓國原辰整形外科診所自體脂肪隆乳Live surgery研習
2013年台灣微整形美容醫學會第十屆海峽兩岸微整形學術
研討會擔任「抽脂(Liposuction)講座」的指導座長 (Moderator)
VASER 威塑音波氣泡脂雕認證醫師
VASER 4D Lipo認證醫師
韓國鄭東學教授韓式隆鼻進階課程手術研習
韓國首爾Grand整型醫院削骨手術研習
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定