醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

產後瘦身好難 什麼時候才是最佳時機?

2020-03-04

文/記者林子宏 報導
 


產後瘦身

每一位母親的辛苦,從懷孕期間甚至之前就開始,孕期的種種不適、身材變形,讓每位婦女都期望能夠趕快度過孕期,也期望能在產後快速回復到生產前的容貌及身材,但是產後的恢復不是很容易,想透過手術或是其他療程來瘦身,卻又不見得都能夠讓自身滿意。究竟生產後的婦女要如何瘦身,才能甩掉懷孕期間難以擺脫的脂肪?怎麼做對身體健康才有幫助?美醫誌來告訴你!
 

產後身形走樣免驚慌 多樣療程助恢復

擁有小孩是一件幸福的事,但是在生完小孩後,一些身體的症狀會出現在產後婦女身上,例如臀部和大腿局部的肥胖,還有小腹出現了脂肪,讓整體身形看起來與產前相差了許多,整形外科林敬鈞醫師表示,因為生產過程會導致體重增加,正常來說至少會增加12公斤左右,體重突然地增加導致皮膚承受不住,進而出現鬆弛;鬆弛再加上這段期間處於無法立即運動的階段,大多時間都是在攝取食物,因此這個時候脂肪便堆積在難以消除的地方,例如臀部、馬鞍部和大腿、小腹等處。

至於產後該怎麼打擊這些令人煩惱的脂肪呢?林敬鈞醫師說,透過減脂療程是其中一個方式,手術分成侵入式和非侵入式,最佳時間是生產後休養3~6個月再施作,對於產後婦女較有保障;症狀輕微者可以選擇非侵入的療程,例如隔空減脂、冷凍減脂,若是碰到頑固的脂肪,可能就需要進行威塑抽脂。

 
減脂療程VS抽脂手術
 
生產後的婦女,子宮約需6~8周恢復到原來的狀態,這段時間體重也會慢慢下降,林敬鈞醫師提醒,手術建議等體重穩定再進行,在這段等待的過程中可以做產婦的健身操,例如抬腿、提臀,或是訓練陰部和腹部的核心運動,除了藉此讓自己加強肌力外,對於整體身體狀況也有幫助。
     

擔心產後妊娠紋及皮膚鬆弛 依據症狀對症下藥

產後婦女特別擔心的就是會有妊娠紋的產生,妊娠紋是表淺皮膚稍微撕裂而產生的紋路,林敬鈞醫師表示,妊娠紋雖然沒有辦法完全消除,但是透過飛梭雷射或是滾針得到改善。另外,妊娠紋會合併腹部皮膚鬆弛,輕微的鬆弛可做電波拉皮,情況嚴重者則需要接受腹部拉皮手術。小腹若是有脂肪囤積過多的現象,威塑抽脂仍然是一個很好的方式,可以全面性達到改善的效果。
   

抽脂手術不是萬靈丹 需依身體素質來改善

但是想做手術並不是說做就可以做,有些體質的婦女不適合做抽脂手術,例如皮膚嚴重鬆弛者,則建議做拉皮手術,若是強行進行抽脂,可能會導致皮膚嚴重的凹凸不平或是手術有沾黏等情況發生,想要考慮抽脂手術的產後婦女不得不注意。
 

產後按部就班瘦身 曼妙身形不再遙不可及

產後若是想瘦身,應該怎麼做呢?為了加速恢復身材,不少婦女都會很急,甚至在坐月子時就會想要進行療程,林敬鈞醫師建議,坐月子時應該要調理身體,讓子宮6~8周回復狀況後,搭配體重的恢復,也就是約3~6個月的時候,才是用手術來做瘦身的最佳時間點,有良好的休養,才能讓身體有足夠的體能接受手術治療,重現曼妙身形。

     
 

現職:
巨星整形外科診所院長

學經歷:
中國醫藥大學醫學系畢業
林口長庚醫院整形美容外科主治醫師
台北醫學大學附設醫院整形美容外科主治醫師
加州州立大學爾灣分校附設醫院整形美容中心果凍矽膠
隆乳手術手術交流
韓國原辰整形外科診所自體脂肪隆乳Live surgery研習
2013年台灣微整形美容醫學會第十屆海峽兩岸微整形學術
研討會擔任「抽脂(Liposuction)講座」的指導座長 (Moderator)
VASER 威塑音波氣泡脂雕認證醫師
VASER 4D Lipo認證醫師
韓國鄭東學教授韓式隆鼻進階課程手術研習
韓國首爾Grand整型醫院削骨手術研習
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定