醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

抽脂手術竟然不能幫助瘦身?想減肥真的沒有捷徑?

2020-02-17

文/翁嘉妤 圖/游捷安
 


抽脂手術和減肥瘦身的關係

不少人認為「抽脂」就是幫助減肥的一種方式,只是做法是採侵入式手術而已,所以在慫恿別人減肥時,你可能會講「該做抽脂手術了吧」,但其實這種觀念是錯誤的!開玩笑倒還好,可別真的認為抽脂等同減肥,因為脂肪不是單純把贅肉吸出來那麼簡單!抽脂手術只能幫助雕塑身材,無法做到全面減肥的效果,別以為吃得再多,只要抽一次脂就能解決了。
 

想抽脂?先了解你為什麼會胖

嚴格來說,「減肥」和「瘦身」其實是有不同涵義的。整形外科醫師荊偉政表示,如果只是單純想要下降體重,或增加肌肉比重的話,光靠抽脂可能效果不彰,但如果是在形體上做雕塑,讓身形變勻稱,使身材「看起來」不肥胖的話,抽脂手術是有幫助的。

肥胖的原因主要在於過度堆積的脂肪,而皮下脂肪又可以分成淺層和深層,淺層脂肪細胞分佈於人體全身,通常運動、控制飲食減掉的大多就是淺層脂肪。深層脂肪細胞相對較難消除,多分佈在腰腹、臀部、大腿、蝴蝶袖等部位,用途是儲存熱量,以備身體不時之需。

由於深層脂肪細胞的體積遠大於淺層脂肪細胞,因此很容易形成,卻又不易消除,抽脂手術便是抽取出深層脂肪細胞,以達到雕塑體態的效果。

 
深層脂肪和淺層脂肪

荊偉政醫師解釋,抽脂會讓身體的局部脂肪下降,患者會因為抽脂部位的尺寸變得較小,因而感覺肌肉增加,所以抽脂的主要作用是在於幫助讓身形、體態變得更好看,但抽脂還是不代表能夠減少身體的體重。從最基本的抽取量來看,抽脂手術一次最多只能抽5000毫升,雖然以目前的技術來說,抽脂量可以視情況再增加,但對於想要全身減肥的愛美人士而言,仍然無法大幅度的改變身材。

脂肪回收再利用 自體脂肪隆乳圓豐胸美夢
自身多餘的脂肪抽出後,還能夠有什麼用途呢?其實這些可利用的脂肪還能夠填充到臉部、胸部,存活率可達6~7成,不僅能夠改善不滿意的部位,還能夠達到雕塑體型的目的,其中自體脂肪隆乳也因為觸感自然、不用按摩等特點,成為不少隆乳患者的選擇。但自體脂肪隆乳也有一定的條件限制,過瘦或皮膚較緊的患者,可能需要至少注射脂肪2次以上,才能夠達到理想的罩杯。

由於自體脂肪隆乳的原理,是要讓脂肪在人體組織環境中,再重新長血管進去,使脂肪存活在胸部,因此會有「容量」的上限。荊偉政醫師指出,當身體本身胸部組織越多的時候,可以注射的脂肪量就會比較多,反之,如果胸部較小,可以注射的量就會比較少一點。除此之外,還有其他因素也會影響自體脂肪隆乳的罩杯,例如乳房皮膚的彈性。皮膚較鬆者,能夠注射的脂肪就比較多,但注射量也不是沒有上限。荊偉政醫師解釋,當乳房壓力大到一定程度的時候,脂肪的存活率便會下降,所以每次注射的量才會有限制,因此如果預計想要大2個罩杯以上,可能就需要做2次手術。


自體脂肪隆乳前 要先「臀胖」一波來抽?
自體脂肪隆乳兼具豐滿上圍及雕塑體態的優點,讓許多愛美人士趨之若鶩,若是體型較瘦的患者,可能會考慮在自體脂肪隆乳術前增胖,讓身體有足夠的脂肪能夠移植,但這種做法可能會影響脂肪的存活率。針對這點荊偉政醫師表示,術後脂肪需要有穩定存活的環境,因此體重不宜有過度的變化,以免術後體重下降,罩杯也跟著減少。

以東方女性的身材條件而言,大腿部位因為表面積較大,是身體最容易堆積多餘脂肪的地方。荊偉政醫師指出,臨床上的案例顯示,大部份的患者在大腿部位還是有足夠的脂肪,可以提供自體脂肪隆乳所需,建議患者術前可以多與專業醫師溝通,再評估是否有增胖的必要性。


擺脫肥胖的終極手段 靠胃部手術來減重?
為了維持體態,部份重度肥胖者會選擇透過「胃」來進行減重手術,達到快速減少體重的效果。荊偉政醫師表示,如果是重度肥胖者,的確可以用胃繞道、胃束帶、胃水球等做法讓體重下降,但這種方式是針對整體的體重改善,並沒有辦法針對局部線條做修飾,而且在胃部手術減重下來後,患者可能會遇到皮膚過多的問題,因此還是需要由整形外科醫師進一步做拉皮手術,完成體型的大改造。

重度肥胖者跟一般定義中的「減肥」較為不同,屬於治療疾病的減重,主要目的是幫助患者恢復健康的體型。根據國內健保規定,重度肥胖者接受減重手術的適應症需符合以下幾點條件:

1. BMI>40(病態性肥胖),或BMI >35但有肥胖相關合併症。
2. 年齡介於18~55歲。
3. 曾接受過運動、飲食控制或相關內科治療超過半年以上失敗者。
4. 排除其他疾病或內分泌系統異常造成的肥胖。
5. 無藥物濫用或精神疾病。
6. 無重大器官功能異常,並能接受外科手術風險者。

在胃部手術前,通常會做胃鏡或上消化道攝影,以檢查胃部是否有其他病灶,患者必須有「先治療,再手術」的認知,胃部需要在健康的狀態,才能進一步動手術。此外,術前也要請專業醫師嚴謹評估,主動告知自己的病史、身體狀況等資料,以便醫師研擬治療方針。


善用抽脂做體雕 瘦身有成不是夢
以客觀數據來說,BMI35以上者,較不適合做抽脂手術,但BMI僅供作為參考的指標之一,實際還是需要由醫師當面評估較準確,因為擅長運動、健身者,BMI值也會因為身體肌肉較多而超標。荊偉政醫師指出,若患者屬於一般身材,身體健康,無重大疾病者,通常都可以進行抽脂手術,這也反映出了抽脂手術在台灣相當盛行的現象。

抽脂的主要目的是改善身體局部曲線、消除頑固脂肪,因此用「體雕」這個概念相當適合用來形容抽脂,例如透過運動可能無法徹底改善大腿內外側的贅肉,反而因為運動的緣故,讓腿變得更粗壯,這時就需要藉由人工的抽脂方式來打造自然、平滑的大腿曲線,配合運動和調整飲食習慣,使整體瘦身計劃更加事半功倍。

想要擁有穠纖合度的身材,荊偉政醫師建議,民眾在進行抽脂手術前,必須先了解自己的體型,並與專業醫師溝通適合的抽脂方式與儀器,以及術後的期望,在抽脂術後才能得到滿意的結果。

   
 

現職:
璞美整形外科醫美診所院長

學經歷:
前極緻醫美診所院長
前台北及桃園長庚醫院美容中心專任主治醫師
前台北及桃園長庚醫院顱顏整形外科主治醫師
前台北及林口長庚醫院整形外科總醫師
前台北及林口長庚醫院外科行政總醫師
前台北及林口長庚醫院整形外科住院醫師
前台北及林口長庚醫院外科住院醫師
台灣外科醫學會會員
長庚大學醫學系畢業
美國爾灣(Irvine)醫學中心臨床研習
韓國 MD乳房醫學中心-隆乳手術進修
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定