醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

好想要有驚人秀髮,瞭解頭皮是關鍵!

2019-11-19

文/記者謝希卡 報導
 


頭皮保養

有些人頭髮總是又黃又乾燥,有些人卻能有烏黑亮麗的頭髮,究竟是現代空氣髒污以及飲食不均衡導致,抑或有其他原因?要解決問題,就要先從頭髮結構與頭皮油脂分泌開始,快跟著美醫誌一起看下去。
 

頭髮到底是什麼?

人類的毛髮主要分成三個結構:表皮層、皮脂層、髓質層。所謂的表皮層顧名思義便是毛髮最外層的組織,功用在於保護毛髮,表皮層約占頭髮10%~15%的比例,是由特化角質層層堆疊組成,其排列狀態像是鱗片一樣,具有防水功能。接著是佔比重最大的皮質層,皮質層約佔頭髮八成的體積,主要是由角質蛋白組成,也是頭髮主要顯色的部位,因此染髮時所謂的漂染便是在皮質層。最後即是毛髮的中心部分——髓質層,黑色素存在於此,主要功用是連結頭皮與毛囊,並運送養分供給頭髮生長。

毛囊和頭髮有什麼關係?
皮膚分為表皮層與真皮層,真皮層便是毛囊所在地,一般我們能清潔到的只有表皮層,針對毛囊是比較難治療與照顧的。所謂毛囊是由毛髮、毛囊內根鞘、毛囊外根鞘組成,是主要用來生長毛髮的器官,在頭髮生長期時,毛囊的黑色素細胞會使頭髮開始變黑,接著進入退化期,原本的毛囊細胞會開始慢慢死亡,最後進入毛囊休止期,頭髮脫落並進入下一個細胞分裂,長出新毛髮的階段,因此毛髮生長狀況,與我們的毛囊健康息息相關。


頭皮和頭髮健康的關係?
從上面我們大概知道頭髮的組成,以及毛囊會如何影響頭髮的生長與脫落,但其實除了照顧好毛髮本身、讓毛囊保持清潔健康外,頭皮的狀態也會大大影響頭髮的狀況。頭皮上有許多汗腺、毛囊與皮脂腺,當頭皮狀態開始變差,血液循環不良,或是過多油汙堵塞毛囊,使得毛髮不能得到足夠的養分,便容易陷入脫髮且不容易長新髮的輪迴,頭皮是僅次於眼周第二薄的皮膚,因此更要多加注意。而我們一般說的頭髮很油,其實主要的油脂都是來自於頭皮,也因此長髮的末端反而常會有油脂不足的乾澀感。

我該怎麼樣才能有好秀髮?
一頭健康滑溜的秀髮主要就是頭皮、毛囊、毛髮和諧的健康狀態,以頭皮來說須避免頭皮過度乾燥,或是發炎感染造成角質層不健康,若有脂漏性皮膚炎或其他疾病者,也須找專業醫師診斷,評估適合的治療方式,而非濫用偏方導致頭皮狀況更加嚴重,以下美醫誌列出了幾種狀況,來一步步教大家如何保養頭髮!

(1) 乾性頭皮、油性頭皮,照顧大不同
在乾性與油性頭皮的照顧上也會有所不同。油性頭皮通常一天要至少洗1~2次頭,否則以吸油面紙輕沾頭皮,油脂便會明顯又多出很多。若是乾性頭皮大約3~4天洗一次頭,使用吸油面紙沾頭皮也不太會有出油的情況。乾性與油性肌膚會有各自的問題,頭皮也是一樣,油性頭皮較容易會出現毛囊炎的狀況,類似於長在頭皮上的痘痘,乾性頭皮則比較容易產生頭皮屑的問題。

基底打好了,頭髮才有本錢長得健健康康,在本身毛髮護理上,其主訴求就是避免毛髮鱗片的破壞,畢竟毛鱗片越完整,頭髮防水與抵抗外在髒汙的功能便越好,若毛髮鱗片嚴重受損,水分就會更容易流失,同時也會使頭髮變得乾糙不好照顧了。

(2) 飲食與日常保養
飲食方面,若是油性頭皮,可藉由少吃甜食、油膩等達到些微幫助改善,然而頭皮出油程度還是與個人體質有關,也是有即使吃得清淡,頭皮仍舊嚴重出油的例子,因此多方面的保養照顧,才是改善頭皮健康狀況的不二法門。像是日常的防曬,即使頭皮有頭髮的保護,但過度曝曬對頭皮也是種傷害,因此可以使用撐傘、戴帽或是噴霧式的防曬劑,避免長期日曬造成的頭皮老化。

也有人會懷疑,冬天較常出現的靜電是否也會對頭髮健康產生影響,實際上在醫學及學理上目前較沒有相關文獻與根據,但冬天的毛髮確實較容易因濕度與溫度改變而產生毛躁,使髮質感覺略差,因此無論是冬天或夏天,抑或是換季時的掉髮,若有困擾建議都可以找皮膚科醫師做初步的診斷與檢查。

(3) 頭髮分岔不可怕
頭髮的分岔與角質相關,常見狀況是尾端頭髮的營養吸收較差,或是因美髮的吹染整燙,導致毛髮的蛋白質與角質受損。少數原因可能是因為基因缺陷導致,因此供給毛髮所需的營養,且避免過多的吹染整燙,若是使用潤絲精,最好抹在頭髮上即可,勿使用於頭皮,避免產生毛囊炎。

其實許多人會因為洗頭時看見掉下的髮量而惴惴不安,不過頭髮每天本就會自然掉落,大概一天內掉落50~60根都是正常的,不過若是發現自己開始髮際線逐漸往後,或是髮尾開始變得粗糙乾燥,還是建議可以找皮膚科醫師詢問,瞭解自己頭皮的狀況,對症下藥才是最好的良方。

 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定