醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

玻尿酸該如何選?正確認知免煩惱

2020-01-14

文/記者林子宏 報導
 


玻尿酸

想要讓臉上肌膚看起來水嫩且有彈性,除了本身在飲食及生活作息的控制下,不少人會選擇醫美微整療程來達到更好的效果,而作用於臉部的注射微整,不外乎就是玻尿酸和所謂的童顏針或少女針了,本次美醫誌就要特別來喚起大家對玻尿酸的記憶,重新認識玻尿酸的功用,也可以幫助患者在面對各項眼花撩亂的療程時,可以依自己的需求做選擇。
 

人體其實也有玻尿酸 對抗老化的最佳利器

玻尿酸是一種蠻常見的醫療產品,又叫做透明質酸,它原本就存在於人體之中,在真皮組織、皮下組織、結締組織都可以發現它的蹤跡,當人體逐漸老化,玻尿酸也隨之慢慢流失,所以在身體上就會產生變化,例如凹陷、皺紋等症狀。這時就可以透過注射的玻尿酸來填充人體不足的部分,尤其人們最在意的臉部皺紋,例如法令紋、魚尾紋、木偶紋等等,都可以使用玻尿酸來改善。玻尿酸本身是親水性的產品,注射至人體之後具有保濕的作用,因此整體來說,玻尿酸具有修復組織、改善老化皺紋的優點。

不同部位使用不同劑型 不可一種劑型走天下
玻尿酸比較常用於注射哪個部位?整形外科何格彰醫師表示,玻尿酸療程還是以臉部為最大宗,玻尿酸也可劃分成大、中、小分子的差異,越大的分子顆粒越大,相對來說也比較硬,比較適合用於深層填補,像是蘋果肌、夫妻宮、太陽穴這類的凹陷都適合用大分子填充;中分子則適用於法令紋或木偶紋等臉頰區塊的部分;小分子顧名思義就是打在皮膚較薄的地方,例如眼周細紋、淚溝、唇周等,大分子若是打在這些地方就會有顆粒感,容易造成凹凸不平,所以要盡量避免。

玻尿酸是什麼
 
人體體質要注意 部分狀況下不適合施打
玻尿酸也不是每個人都可以打的,何格彰醫師指出,患者本身最好不要有過敏體質,例如對雞蛋過敏,或有自體免疫疾病者。懷孕的婦女或哺乳中的產婦也都不可施打玻尿酸,以免對於母體和小孩產生不良的作用。排除這些因素,基本上玻尿酸在正常情況下都是可以施打的,但療程前仍需經由專業醫師評估。

何格彰醫師補充,施打玻尿酸還是有副作用的,正常狀況下會有瘀青和腫脹的情形,通常都會在一周內自行消退,少數過敏的人必須服用抗組織胺或是類固醇來進一步的治療;若是碰到發炎或感染,可能會增加硬塊的機率,通常遇到這種狀況時,會施打降解酶來讓玻尿酸化成水,經由身體代謝吸收。


如何挑選安全的玻尿酸 醫師完整告訴你
如何挑選安全的玻尿酸 醫師完整告訴你 玻尿酸種類和品牌也相當多,除了國外進口之外,也有本土的玻尿酸搶占市場,必須靠患者本身去了解產品特性,並且和跟醫師充份溝通,選擇自己負擔得起的價位,才是最適合自己的玻尿酸。何格彰醫師更表示,最重要的便是選擇有衛福部許可字號的合法產品,在包裝盒外面或是內部的仿單都可以看得到衛福部許可標籤,才能保障療程安全。

一般來說,玻尿酸的確是最普遍的一項微整產品,何格彰醫師指出,最常見的迷思就是民眾過度期待,認為自己外觀上的缺點,只要用一種玻尿酸就能解決所有問題,或是聽信非專業醫護人員的推銷,兩者加乘下迷失自己的審美觀,因此造成過度填充的後果,看起來相當不自然,這些都不是好現象。因此建議患者要回歸到自己的狀況,搭配醫師專業建議,針對施打部位選用適合的玻尿酸治療。


想要打玻尿酸之前,有許多事情是要注意的!
何格彰醫師表示,施打前一定要充分了解玻尿酸的特性和成分,還有可能的副作用,並實際評估自身的需求,不要盲從或聽信非專業人員的推銷,最重要的就是要由專業醫師提供評估建議,選擇適合的劑型和分子大小來治療。

玻尿酸術後若有瘀青和腫脹,可以先冰敷15~30分鐘,休息時不要大力按壓施打的部位,一周內不要去三溫暖、溫泉、烤箱等等的地方,也不要前往泳池及海邊。若需要洗臉時,使用清水清潔即可,不宜使用過度刺激的洗面乳。其實只要術前與專業醫師進行充份溝通,注意好術後準則,就能為自己的微整美麗計劃多一份安全保障。


   

現職:
格嘉整形外科院長

學經歷:
彰化基督教醫院整形外科主治醫師
彰化基督教醫院燒燙傷中心主任
韓國心美眼診所鼻整形手術研習
韓國 Bio 診所眼整形手術研習
韓國 JK 整形醫院凍隆乳手術及拉皮手術研習
100年度整形外科專科醫師甄試全國榜首
中國醫藥大學附設醫院整形外科臨床研究員
台南奇美醫院整形外科總醫師、臨床研究員
台南奇美醫院整形外科住院醫師
台南奇美醫院外科部住院醫師、總醫師
中國醫藥大學附設醫院實習醫師
中國醫藥大學醫學系畢業
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定