醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

全台肺炎疫情延燒,癮君子脫口罩抽菸要開罰!吸菸真的容易得新冠肺炎嗎?

2021-05-28

文、圖/翁嘉妤
 


全台肺炎疫情延燒,癮君子脫口罩抽菸要開罰!吸菸真的容易得新冠肺炎嗎?
 
 摘要 
國內新冠肺炎疫情持續延燒,針對戶外未戴口罩抽菸的行為,地方政府也開始開罰,癮君子若勸導不聽者,將可能遭罰新台幣3,000~15,000元,在目前肺炎疫情格外受到關注的時期,網傳有抽菸習慣者,因為肺部功能較差,是較容易感染新冠肺炎的族群,這是真的嗎?抽菸還會對肺部產生哪些不好的影響呢?美醫誌藉著5月31日的「世界無菸日」,要來教大家如何顧好自己的肺,提升自身的抵抗力!
 

 

隨著全台防疫進入三級警戒,政府對於防止新冠肺炎疫情擴散,也開始加重執法力度。不少地方政府紛紛表態,戶外抽菸是「非民生生活的必需行為」,因此抽菸沒戴口罩,經勸導不聽者一律開罰,讓癮君子們大嘆室內無法抽菸,到戶外又會被規勸、罰款,真的只剩戒菸一途了。
 
隨著全台其實戒菸不只為了荷包著想,也與健康息息相關,世界衛生組織(World Health Organization,WHO)已將2021年訂為「戒菸承諾年」,並公開表示吸菸者罹患新冠肺炎重症和死亡的風險,比非吸菸者還高。以往我們普遍認知抽菸對健康有害無利,但事實上菸癮對身體造成的影響,可能遠比我們想像中的還更加嚴重。
 

 

抽菸會怎麼影響身體健康?老痰變多、走路易喘,你感覺到了嗎?

 

人體肺部的主要功能是交換氣體,也就是我們所謂的「呼吸」,呼吸這一動作其實可分為外呼吸及內呼吸。正常的外呼吸流程是在肺泡中進行,肺泡裡的空氣會和肺泡壁微血管中的血液進行交換,而內呼吸則是指身體內微血管中的血液,與組織細胞間氣體交換的過程。
 

 

肺泡 
 

 

家庭醫學科醫師洪暐傑表示,吸菸者與二手菸者的肺部是一直在產生發炎反應的,在不斷受到刺激、發炎的環境下,肺部會形成大小不一的空泡(肺氣腫),並失去交換氣體的功能,隨著健康的肺泡越來越少,長期以來便會造成慢性支氣管發炎,開始有各種不適症狀,例如喉嚨積痰變多、容易咳嗽,感冒也經常久咳不癒,甚至走幾步路就容易喘、呼吸困難,對身體影響甚鉅。
 
雖然隨著時代變化,電子煙與加熱煙的上市,讓吸菸者有更多元化的選擇,但根據世界衛生組織發表的聲明指出,所有形式的菸品和新型菸品,都會對人體產生危害。目前已知電子煙油裡含有約7,000種化學成份,經歐盟檢測發現,其中有超過41種有害物質易造成肺部發炎、過敏、氣喘等症狀,發生心肌梗塞的機率也比非吸菸者增加2倍,因此無論是吸傳統紙菸還是新型菸品,其實都難逃菸害帶來的影響。
 
有些吸菸者可能認為「少量抽」就可以降低抽菸對身體造成的傷害,但其實抽菸並沒有所謂的安全標準值,即使吸菸量不多,菸中的有害物質也會破壞肺部。洪暐傑醫師指出,過去曾有數據顯示,1天抽10支菸者,罹患心血管疾病的風險約增加50%,而1天只抽1支菸者,心血管疾病的風險約增加40%。也就是說,大量抽和偶爾抽,其實都會提高心血管疾病的風險,趁早戒菸才是最佳的選擇。
 

 

抽菸易罹患新冠肺炎?WHO建議吸菸者速速戒菸,遠離肺炎病毒

 

國內肺炎疫情持續延燒,吸菸者不僅因為政府規範而限縮了抽菸的場域,其實自身也是新冠肺炎重症的高危險族群。世界衛生組織早在2020年指出,吸菸者若是感染新冠肺炎,會更有可能導致重症及死亡的風險。據國際研究表示,吸菸者感染新冠肺炎引發重症的機率,是非吸菸者的2倍;住院治療後持續惡化的風險,則會比非吸菸者增加14倍;若是使用電子菸等新型菸品者,感染機率將會增加7倍。
 
洪暐傑醫師進一步表示,由於新冠肺炎主要是影響肺部機能的病症,而抽菸則會損害肺部的正常功能,因此會讓身體難以抵抗冠狀病毒等疾病。世界衛生組織更將新冠肺炎風險列為「戒菸的一百種理由」中的第一名,呼籲全球的癮君子儘早戒菸。
 

 

癮君子成「另類散播者」?別讓三手菸危害你的家人!

 

目前呼吸道飛沫傳染被視為新冠肺炎病毒主要的傳播方式,但洪暐傑醫師提醒,若吸菸者罹患新冠肺炎,在抽菸呼氣時,便可能將受感染的飛沫呼出到空氣中,增加周遭人們感染的風險。
 
根據衛福部國健署指出,研究顯示即使在二手菸的菸味消散後,病毒仍會附著在衣服、灰塵、傢俱、牆壁上,換句話說我們俗稱的「三手菸」也有可能沾染病毒,冠狀病毒在物體表面可存活7天,但是三手菸可殘留在屋內長達6個月甚至數年,癮君子們不可不慎。
 
目前全台防疫進入三級警戒期,民眾長時間待在屋內,與家人接觸的時間更多,提醒吸菸者千萬別在家中吸菸,即使在戶外吸菸,身上殘留的三手菸還是會被「帶回家」,危害屋內其他人員的健康。面臨新冠肺炎疫情侵襲,保護家人的最佳方式,還是要從戒除「一手菸」開始,也讓自己遠離肺炎重症及死亡的威脅。
 

 

戒菸沒那麼簡單,要戒,就讓專業的來!全台戒菸門診輕鬆查

 

戒菸並非說戒就戒,要徹底除去菸癮其實相當困難,現在全台已有多家院所提供戒菸門診服務,民眾可以利用衛福部國健署戒菸治療與管理網站的查詢系統,依照所在的地區,查詢各縣市合約戒菸機構。
 
戒菸門診能提供戒菸輔助療法,減少吸菸者生理和心理對菸的依賴,也讓戒斷症候群不會過於明顯,讓吸菸者在這段期間不會承受獨自戒菸時的痛苦。除此之外,戒菸門診也會協助與吸菸者的家人溝通,畢竟在戒菸的過程中,家人的支持也是相當重要的,並非旁人的一昧苛責、逼迫就能成功,因此洪暐傑醫師鼓勵吸菸者,想要戒菸就勇敢說出來,千萬不要暗自決定,否則很容易放棄,不妨透過戒菸門診的幫助,與醫師一同制定適合個人的戒菸計劃,使自身及家人遠離菸害,重拾健康。
 

 

資料來源:
1.Vardavas CI, Nikitara K. COVID-19 and smoking: A systematic review of the evidence. Tob Induc Dis. 2020;18:20. Published 2020 Mar 20. doi:10.18332/tid/119324.

 

 

 

 
  
現職:
義大醫院家庭暨社區醫學部預防醫學科主任

學經歷:
義大醫院家醫科主治醫師
義守大學醫學院學士後醫學系外國學生專班講師
中華民國骨質疏鬆症學會理事

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定