醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

健保自費醫材設「收費上限」?高品質醫材將面臨退出台灣的危機?

2020-06-12

文/記者高芷瑩 報導
 


健保自費醫材設「收費上限」?高品質醫材將面臨退出台灣的危機?!

衛福部健保署於6月9日針對八大類、352項醫材,訂出自費負擔上限提出新政策,並於今年8月正式上路。此政策針對「健保差額給付醫材」的內容去訂定,目的是為了解決醫療界對於醫材長久以來收費不一的問題,豈料卻引來醫界許多反彈,認為此舉只會讓高品質的自費醫材退出台灣市場,對於想要多付費享用高端醫療的民眾也未必是件好事。這項政策良善的出發點,究竟能否可以改善台灣的醫療現況,或只是讓台灣的醫療品質停滯不前?讓美醫誌帶你了解「健保差額給付醫材」政策帶來什麼影響吧!

日前健保署發表了「八大類醫材訂定差額收費上限」政策,此政策一發布,醫界反對聲量不斷,其中,婦產科醫師郭信宏表示,這樣的政策的頒布,導致近九成的醫材需要降價,除了影響醫療院所的收入外,同時也讓醫材選用的品質被犧牲,轉而使用低價醫材。

皮膚科醫師黃千耀也對此提出看法,黃千耀醫師認為,雖然這項政策目前對於皮膚科沒有直接的影響,但是過去不斷壓低價格的方式,已經造成許多常用的皮膚科原廠藥品退出台灣市場,長遠看來,患者在用藥上的選擇也會受到限縮。整形外科醫師謝承翰也表達相同的擔憂,當藥廠、醫材廠商持續退出台灣市場,最後的結果就是民眾想用也沒得用。

郭信宏醫師補充,針對因經濟條件無法選用自費醫材的民眾,都有提供純健保醫材的選項,民眾一樣可以擁有基本的醫療保障;政府頒訂這項齊頭式平等的條文,反倒是在變相懲罰想要提供高端醫療品質的醫療院所,等同於不鼓勵提升醫療品質、不鼓勵高端醫療。郭信宏醫師建議,如欲解決自費藥材價格落差的亂象,其實只要公開各醫療院所的收費標準,當價格透明,市場流動,自然就會產生淘汰機制,民眾也才有更多、更好的醫療選擇,享受更好的醫療服務。
 
 
  
現職:
林口長庚婦產科 住院醫師
學經歷:
長庚紀念醫院 婦產部內視鏡科 主治醫師
台灣婦產科內視鏡醫學會 副秘書長
亞太婦產科內視鏡醫學會 國際教學醫師
台北醫學大學醫學系
林口長庚婦產部內視鏡科
 
 
  
現職:
雅文皮膚科診所 院長
學經歷:
美國耶魯大學紐黑文醫院訪問學者
板橋黃皮膚科主治醫師
萬芳醫學中心皮膚科暨醫學美容中心主治醫師
台北榮民總醫院皮膚部住院醫師、總醫師、主治醫師

 
 
 
  
現職:
美麗人生整形醫美中心 院長
學經歷:
新光醫院整形外科兼任主治醫師
微顏整形外科主治醫師
高雄醫學大學醫學系
國立陽明大學衛生福利研究所碩士
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定