醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

音波拉皮人人都能打?緊緻肌膚的抗老選擇

2019-05-30

文/美醫誌編輯部 報導
 


音波拉皮


音波拉皮人人都能打?緊緻肌膚的抗老選擇

傳統的拉皮手術,是透過將皮膚拉緊來達到縮小臉的效果,卻無法製造出肌膚的膨潤感,並且時間一久將使得凹陷部位看起來更嚴重,隨著現代人訴求非侵入式、無傷口、不留疤、無恢復期的治療方式,音波拉皮成為現代抗老的優先選擇。 音波拉皮是將熱能打入皮膚,能夠促進膠原蛋白增生,進而幫助患者緊緻、拉提肌膚並改善膚質。本文將介紹音波拉皮的原理與效果,以及可能產生的副作用,並傳達正確知識給大眾在如此多的機型與醫美診所的廣告之下該如何做選擇。

音波拉皮的原理


音波拉皮是高強度聚焦的超音波,有點像放大鏡,能夠匯聚能量成一個小點,並且瞬間達到很高的溫度。音波拉皮的特殊探頭可以將音波匯聚在特定深度,分別是1.5mm、3.0mm和4.5mm,打在一個小小的點上,形成一個高溫小點,這個溫度可以讓局部膠原蛋白產生收縮,並引發後續的修復。

音波的儀器選擇音波&電波的差別


電波和音波哪裡不一樣呢?電波是一格一格像蓋印章一樣,接觸皮膚後開始往下傳導,會涵蓋到一些脂肪層。音波拉皮在皮膚表面則沒有任何熱作用,直接針對深層的肌膚傳導熱能,所以電波是中淺層的治療,音波則是中深層治療。其實電波和音波並沒有優劣之分,兩者針對的皮膚層次並不相同,醫師通常會依據病患的臉型和骨骼條件、以及想要達到的治療條件去選擇治療方向,有時候兩者搭配實用更能得到良好的治療效果。

有許多民眾會疑惑,美國機和韓國機到底有沒有差別呢?蔡佳芬醫師表示,選擇儀器就像選擇手機一樣,不同的機型在精準度和反應程度就會有所差別,穩定的能量輸出和聚焦的精準度是需要考慮的,韓國機有時候會有不穩定性和暴衝姓,就安全性和穩定性的考量,不要省荷包,選美國原廠音波拉提機器比較好。

另外,有一種比較新的魔方電波,突破了非侵入式拉皮的侷限,一般拉皮最困難的地方是,醫師很難知道此刻在皮下要加熱的深度已經到達幾度?但偏偏溫度對於術後成果佔有很大的影響,膠原蛋白必須在60度C以上才會產生很有效的收縮並引發後續的組織重組,魔方電波的突破性設計解決了醫師的困擾,不僅可以直接設定溫度,也可以設定加熱秒數,確保每次的治療都是有效果的。

值得一提的是,音波可以打到SMAS筋膜層,目前市面上的電波系統都沒辦法作用到4.5mm的深層探頭這麼深,可以運用在客製化、精緻療程的設計,音波的深層探頭搭配電波,或是音波搭配魔方電波,在臨床治療上都會比單機治療效果更優秀。


非侵入拉皮一次能維持多久?


音波和電波可以維持的療效約在一年到一年半左右,魔方電波則因為治療的強度和加熱的溫度比較高,所以可以維持在兩年左右,不過效果的維持會隨著患者的年齡多寡和皮膚條件而有所不同。

電波拉皮、音波拉皮和魔方拉皮這三者各有自己的優缺點,民眾若是不知道該如何選擇適合自己的治療方式,蔡佳芬醫師建議,不要在網路上下單,也不要單純只和諮詢師或美容師溝通,最好的辦法是與醫師面對面溝通,說出自己對於一次性的拉提治療希望能得到多大的效果、能接受的恢復期是多久,把自己想要的條件告訴醫師,醫師會根據患者的臉型能夠施展的空間範圍選擇最適合的治療方針,千萬不要看到音波拉皮很便宜就下單,醫療行為都必須與專業醫師溝通,設計最適合自己的療程以達到治療效果。

音波拉皮、電波拉皮、魔方電波


 

現職:
璞之妍診所院長

學經歷:
台大皮膚科總醫師
台大皮膚科專科醫師
台大皮膚科主治醫師
台大皮膚科住院醫師
台灣皮膚科研究醫學會會員
台大醫學系畢業
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定