醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

確診新冠GG會變小?醫曝影響陰莖長度4大關鍵!原來「停機」太久大鵰也會變小雞?

2022-07-19

圖、文/翁嘉妤
 


確診新冠GG會變小?醫曝影響陰莖長度4大關鍵!原來「停機」太久大鵰也會變小雞?
 
 摘要 
自古以來,陰莖長度往往都與男性雄風脫不了關係,在新冠肺炎疫情肆虐期間,網路上甚至出現「新冠康復後陰莖會變短4公分」的傳聞,讓許多男性不免擔心確診後會對陰莖留下難以復原的傷害,但其實影響陰莖長度的因素,可能比你想像中還多!到底日常生活有哪些習慣會造成陰莖變短呢?一起來看看吧!
 

 

新冠病毒讓我雞雞變短!這到底是怎麼一回事?

 

根據英國《太陽報》報導,一名30多歲的美國男子在《How to Do It》Podcast節目中表示,去年他確診新冠肺炎後痊癒出院時,發現自己竟然有勃起功能障礙,「我確診前陰莖尺寸是在平均值以上,現在約短了一吋多(約4公分),醫師說很明顯是血管損傷造成,應該是不可逆的永久症狀」。除了這名匿名爆料的男性以外,英國倫敦大學學院(University College London)也曾對長新冠症狀進行研究,結果發現約有5%男性確診後陰莖縮水,另有15%的男性確診後出現勃起功能障礙。
 
然而新冠肺炎真的如此強大,能夠讓陰莖長度萎縮嗎?波特蘭泌尿科醫師Ashley Winter表示,部份男性患者在確診後,會因為陰莖血管損傷,導致無法完整充血,就會導致陰莖縮小,不過男性只有在身體健康出了狀況(例如癌症)所引發的勃起性功能障礙時,才可能會有陰莖縮小的情況。
 
國外醫療網站《今日醫學新聞》(Medical News Today)指出,男性感覺陰莖有「變短」,通常是因為海綿體充血量不足,勃起時不夠堅硬造成的。由於勃起時硬度相較於以往有所差距,所以看起來才會比過去勃起時的長度短,但其實陰莖在未勃起時的狀態下,長度還是一樣的,一般來說陰莖海綿體外側有白膜包覆,不太可能因為新冠病毒入侵,而直接讓陰莖「縮水」。
 
雖然說現在全球疫情已逐漸趨緩,但過去在面對疫情的高壓環境下,確診後要面臨的生活型態改變和心理建設,確實會讓身心常處於疲倦、注意力不集中、鬱鬱寡歡的狀態之下,因此也有可能造成勃起功能障礙,進而影響測量陰莖長度時的數據。
 

 

陰莖變小4大原因!小弟弟竟然也會「退化」?

 

雖然新冠病毒通常並不會直接讓陰莖「變短」,但日常生活中還是有其他原因會影響陰莖長度,泌尿科醫師莊豐賓指出,常見的原因可概略分為以下4大類:
 

● 退化

 

● 肥胖

 

● 不良的生活習慣

 

● 太少用

 
莊豐賓醫師進一步說明男性陰莖「退化」的原因,主要是因為年紀增長,男性荷爾蒙分泌量變少,影響男性的勃起反應,尤其是夜間、晨間勃起的機會變少了,這也就讓陰莖無法經常維持膨脹、充血的動作,久而久之陰莖就會慢慢萎縮變小。
 

 

肥胖讓陰莖變短?原來是脂肪「淹沒」了陰莖!

 

根據衛福部國健署2021年國民營養健康狀況調查統計,台灣31 歲以上的男性,平均每2人就有1 人過重或肥胖,肥胖不只會造成體能衰退,導致各種慢性病產生外,你可能沒想到肥胖也是影響陰莖長度的常見原因之一。莊豐賓醫師表示,當男性身材較為肥胖,尤其到了更年期的時候,不只有肚子會變大一圈,這時骨盆腔前面的脂肪也會變得肥厚,當肥厚堆積出來的時候,就會讓外露的陰莖被隱藏起來,然而事實上陰莖本身的長度並沒有改變,只是被多出來的脂肪蓋住了,因此這種情況便稱為「隱藏性的陰莖」。
 

 

為了「小兄弟」的性福著想,戒菸戒酒好理由!

 

莊豐賓醫師指出,例如抽菸、喝酒、飲食不均衡、常熬夜、長期應酬等不良的生活習慣,不只容易讓身材走樣、肥胖,還會影響身體的血液循環,造成勃起功能障礙。
 
為什麼這些習慣會造成勃起功能障礙?這就要從勃起的原理開始說起,簡單來說,男性在有性刺激的情況下,大腦會經由神經將訊息傳送到陰莖,這時海綿體和小動脈的平滑肌就會鬆弛,陰莖動脈會大量充血,同時壓迫住陰莖靜脈系統,就會造成陰莖勃起的效果了。

 

然而不良的生活習慣會產生動脈硬化,讓血管擴張困難,進而影響勃起。根據美國流行病學期刊(American Journal of Epidemiolog)2005年的研究表明,抽菸者罹患勃起功能障礙的機率,比不抽菸者高上許多。美國國家醫學圖書館(National Library of Medicine)2013年的一項研究也顯示,研究人員在過程中,使用陰莖阻抗血流圖儀(Penile Plethysmography),在受試者觀看色情片時測量陰莖的變化,結果發現,有31% 成功戒菸的受試者比以前更充份地勃起。
 

 

陰莖勃起
 

 

別讓陰莖「無用武之地」!我的用途可不只用來上廁所啊!

 

影響陰莖長短的因素,其實還有一個重要原因,就是「少用」。莊豐賓醫師表示,男性到了一定年齡後,可能或多或少會有一些「性福」的問題,例如性功能不如以往,或是與伴侶間的配合上出現一些狀況,造成性生活的頻率降低,而根據馬克思主義提到的「用進廢退說」理論,當我們越不使用這項功能,身體就越會覺得不重要,陰莖自然就會逐漸變小,只剩下排尿的作用了。因此莊豐賓醫師提醒民眾,當我們覺得自己的陰莖開始沒有以往那般雄壯威武時,就代表應該要針對性福做一個重要的體檢,分析出問題的源頭,進而去做改善、治療,不管是規劃體重管理,還是改變生活型態,或是增加性生活的頻率,從中找出適合的方式,讓陰莖常保健康活力,氣色自然也就年輕有神囉。
 

 

美醫小教室:陰莖的正確量法

 

在測量陰莖長度時,需在勃起的狀態下用軟尺量測,才能得到正確的數據,也比較不會傷到陰莖。測量時用手將陰莖旁的脂肪撥開,往陰莖的底部往下推,從陰莖根部硬硬的部份(恥骨上方),延著勃起的陰莖幅度測量到龜頭,即為陰莖長度。
 

 

資料來源:
1. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid0LGCBELo58sEiaLskWMJDvb4QLZqbacwZePFLFocRo9xuWWgUN1SbpywqkqeS473al&id=100063656811856
2. https://youtu.be/AZRVk2AGocE
3. https://www.stat.gov.tw/public/Data/169152483HCL2D3O.pdf
4. https://www.vice.com/en/article/wjyx34/8-ways-to-keep-your-boner-healthy
5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3624065/
6. https://terms.naer.edu.tw/detail/3277941/
5. https://academic.oup.com/aje/article/161/4/346/92680?login=false

 
 

 

 
  
學經歷:
國防醫學院醫學系學士
東吳大學法律碩士
教育部部定助理教授
國防醫學院兼任助理教授
三軍總醫院外科部泌尿外科資深主治醫師
美國克里夫蘭醫院床研究員
美國自然醫學醫師
外科、泌尿外科專科醫師、腎臟移植醫師

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定