醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

新冠肺炎後遺症只要呼吸就會痛!英國聲樂家教你重新學習「如何深呼吸」

2021-03-17

文/高芷瑩 圖/傅暄閔
 


新冠肺炎後遺症只要呼吸就會痛!英國聲樂家教你重新學習「如何深呼吸」
 
 摘要 
各國齊心抗疫至今一年多,許多曾染上新冠肺炎的確診者,在醫護人員的照護下皆已康復出院,但出院後的生活或許才是真正的考驗。出院後除了需要面對他人不友善的眼光,對於身體是否完全康復,其心理都要一段時間去調適,另外,還可能會有其他後遺症使身體出現不適感。在英國就有聲樂家針對新冠肺炎後遺症導致的呼吸道受損問題,規劃了呼吸練習課程,希望藉此可以改善確診者在染疫後造成的呼吸問題,讓康復者能夠重新學習呼吸,恢復正常的呼吸功能。
 

 

新冠肺炎(Covid-19)肆虐至今,各國皆費盡苦心研究出解藥,希望能夠終止這場全球戰役。疫情一年多以來,全世界將近1億1824萬7918人確診,死亡人數為262萬4168人,康復人數約6680萬人,在台灣也有977人確診,10人死亡。康復者們雖已脫離病毒的威脅,卻有調查顯示,約有9成的康復者身上都出現了後遺症,輕則頭痛,嚴重則是呼吸困難、記憶衰退,不僅回不去以往的健康狀況,更大大影響了日常作息。在英國倫敦就有聲樂家發現這個現象,計畫了一項為期六週的「ENO Breathe」,這是由英國國家歌劇院與倫敦一家醫院共同合作開發,為疫情康復的患者提供定制的聲樂課程,由專業的歌唱導師指導,經過臨床驗證已有效改善多位患者的呼吸狀況。
 
這個計畫是由一位在英國歌劇院工作的Jenny Mollica(音譯詹妮.莫利卡)於一次採訪中表示,在確診者陸續康復後,仍有感受到胸痛、疲勞、頭痛和呼吸困難等症狀。身為歌劇工作者的她,認為若能利用聲樂家特殊的呼吸及發聲專長,或許能為康復卻有呼吸困難的患者提供協助,並偕同NHS Trust的呼吸系統專家Sarah Elkin(音譯沙拉.埃爾金)博士一同設計課程。而Elkin博士也表示,目前治療新冠肺炎(Covid-19)的方法只能以藥物去改善症狀,然而在康復後藥物會留下多少後遺症,尚不明確,因此若能使用基本的聲樂練習,去改善呼吸困難問題,為何不呢?
 
呼吸這件事對於一般人來說或許是再平常不過的事,但對於新冠肺炎的康復者來說,當疾病康復後,呼吸時帶來的痛苦卻是一般人不能體會的,而英國這項ENO Breathe課程,就能為他們改善呼吸狀況,也大大降低了康復後出現的焦慮感,相信這項治療也能陸續為各國帶來幫助,讓更多人能夠受惠。

 

 

*國際新知報導為國外資訊分享,並非國內產品或技術,詳細內容請見資料來源,網路資訊僅供參考*
*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定