醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

筋骨痠痛、每天都疲勞緊繃?運動按摩幫你「鬆」一下!

2021-08-26

文/紀璇 圖/傅暄閔
 


筋骨痠痛、每天都疲勞緊繃?運動按摩幫你「鬆」一下!
 
 摘要 
現代人生活步調緊湊忙碌,長期伏案工作、應酬、通勤,積累下來的腰痠背痛脖子疼,實在讓人受不了,很多人會選擇下班後去按摩紓壓,然而按摩方式百百種,包括台灣人熟悉的泰式按摩、經絡按摩、腳底按摩等。近期頗受歡迎的「運動按摩」根據解剖學的基礎去按摩肌肉,來達到徹底放鬆、保養肌肉的目的,乍聽之下好像是運動後才需要做的按摩,但其實可以視作一種保養肌肉的方式,也提供給想放鬆的民眾另一種不同選擇。
 

 

根據肌肉紋理進行放鬆,運動按摩提供更進階的肌肉舒緩

 

一開始,運動按摩的確是針對運動員設計,目的是透過按摩來緩解運動後緊繃的肌肉。熟悉基礎解剖學的運動按摩師,會根據肌肉紋理進行放鬆,來為運動員減輕疲勞、預防傷害,還能夠提升運動表現,可以說是比一般按摩更進階的肌肉舒緩方式。徐曼婕按摩師指出,由於運動按摩是針對解剖學上的每一條肌肉去做深層的放鬆,因此一般沒有運動習慣或是平時很少運動的民眾,也很適合運動按摩。
 

 

肌肉發炎停看聽,運動按摩前先確定自己有健康的肌肉

 

一般民眾在運動後,會透過拉筋、伸展來舒緩自己的筋膜和肌肉,也因此會認為最適合進行運動按摩的時機就是運動過後。對此,徐曼婕按摩師表示,針對個人習慣及保養方式的不同,運動按摩的時機點及頻率都可以依照適合自己的方式來進行,但要特別注意的是,運動按摩屬於肌肉保養的一種方式,並非具有治療的功效,若肌肉有出現發炎、紅、腫、癢的情形,應該先讓肌肉好好休息;更甚者,出現像是梨狀肌症候群、ITBS(髂脛束症候群)、腕隧道症候群等症狀時,則務必求助專業的醫師或物理治療師,待肌肉狀況穩定後才可進行運動按摩。
 

 

運動習慣評估表單很重要,按摩師敏銳觀察力不可少

 

在進行運動按摩前,必須先了解客人的運動習慣、傷病史、過去的就醫經驗,以及想要改善的部位,以進行最適切的按摩,除此之外,徐曼婕按摩師表示,許多客人為了展現自己完美的體態,並不會很真實的呈現自己有可能產生的錯誤姿勢,因此,具備敏銳的觀察力非常重要。透過客人進門的當下的動作,包含開關門、放包包或是換鞋子時的慣用姿勢及動作,來更加了解客人實際上的需求,以提供更適切的按摩手法,達到更好的放鬆效果。
 

 

民眾身體保養意識抬頭,正確姿勢不藏私教學看這裡

 

近年來,民眾開始在意體態及身體保養,推拿、喬骨盆等再也不是年長者的專利,加上具解剖學專業知識的運動按摩方式興起,讓身體肌肉的保養更為細緻。一般民眾在接受按摩放鬆時,往往會被物理治療師或按摩師再三提醒要使用正確的姿勢,但究竟正確的姿勢是什麼呢?上班族長期使用電腦時會不自覺聳肩,使得提肩胛肌跟上斜方肌緊繃,也就是俗稱的「烏龜頸」,這樣的錯誤姿勢,往往會引起肩頸痠痛的狀況。徐曼婕按摩師將多年來的經驗不吝傳授給美醫誌的讀者,只要使用隨手可得的小道具,就可以輕鬆避免不良姿勢再現,進而改善肩頸痠痛的問題。
 

 

美醫小教室:改善肩頸痠痛小撇步

 

 

 

上班族使用電腦時,往往會不自覺地聳肩,並將脖子往前傾,長期以往,將會造成肩頸部位肌肉的緊繃,進而產生不適感。
 

 

 

透過在下巴及鎖骨間夾一顆適當大小的小球,再平視電腦螢幕,身體就會自然挺起,避免駝背的機會產生,藉此改善肌肉的緊繃感。
 

 

 
  
現職:
Changa Sports Massage運動按摩師

學經歷:
中華民國運動按摩協會認證
澳洲S.S.I.治療按摩學程認證
HFPA Sci-x科學健身國際認證
英國TMTS整體治療師協會認證
Neurokinetic Therapy神經動能療法L1

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定