醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

短腿不是真的腿短,假胯寬是完美比例的隱形殺手

2021-02-23

文/楊雅雲 圖/傅暄閔
 


短腿不是真的腿短,假胯寬是完美比例的隱形殺手
 
 摘要 
身材高眺的模特兒,擁有又直又美的長腿,吸引大眾的目光!有些嬌小的女性,身材比例好,一點都不顯矮;反而有些身高中等的女性,即使有160公分,外觀視覺上竟然看起來只有55身,不完美的比例難道是天生腿短嗎?你知道假胯寬會影響身形嗎?假胯寬又是如何造成的呢?平日該如何避免假胯寬找上身呢?不要擔心,假胯寬也能藉由日常姿勢及運動改善矯正,請跟著我們這樣做,找回美麗的身體線條!
 

 

假胯寬影響身形比例,造成下半身寬大、比例拖垂的55身視覺

 
女人的身形有各種面貌,包含腹部肥胖的「蘋果型」身材、下半身寬大的「梨型」身材、缺乏腰身曲線的「A4紙」身材,及人人傾慕的豐滿胸臀、纖細腰身的夢想「沙漏型」身材。一般假胯寬的外觀與「梨型」身材相似,呈現下半身寬大、沈重,身體比例往下拖垂的視覺感,造成身形比例大打折扣,即使是170公分患有假胯寬的女性身形比例都不如未有160公分沒有假胯寬的女性。
 

 

假胯寬 
 

 

正常身形的踝關節、膝關節、臗關節是呈一直線,身型均勻。假胯寬的下肢關節(踝關節、膝關節、臗關節)的立線不是呈對齊的直線,因膝關節內旋、髖關節突起,造成大腿根部寬大,原本臀部的位置被拖位至大腿根部,造成身形下垂,容易產生55身的身形,影響身體比例。
 

 

日常不翹腳、遠離假胯寬

 
假胯寬是常見的問題,社會文化及生活習慣都是影響假胯寬的因素,尤其亞洲假胯寬比例高於西方社會,統計顯示約有八成的亞洲女性都有假胯寬的問題。台灣受到日本文化的影響,普遍認為日本女性內八可愛、溫順的形象,小朋友喜歡W型腿坐姿,及日常的翹腳習慣,都是形成後天的假胯寬關鍵因素。
 

 

天生屁股大、臀部下垂易與假胯寬混淆

 
假胯寬最寬大的部位為「大腿根部」的位置,單純的屁股大其寬大多肉的位置在上臀到中臀的部位,整體線條不會累積在大腿根部處,仍是順勻的身形,也能有好的身形比例。若是缺乏運動導致臀部下垂,較難與假胯寬區分,通常是以假胯寬是在大腿根部的位置進行判別。
 

 

抽脂手術無法有效改善假胯寬

 
有些人認為下半身寬大為馬鞍肉造成,以為透過抽脂手術即能改善?復健科專科醫師劉必涵提醒,若未能明確假胯寬形成的原因,只使用抽脂手術,未調整姿勢問題或採取適當的運動矯正,在抽脂後仍會造成脂肪累積,無法有效改善大腿根部寬大的假胯寬問題。
 

 

正確坐、站、走姿勢,遠離假胯寬
 
正確的日常坐姿、站姿及步行的姿勢,都能有效改善假胯寬的問題。
 
●請勿翹腳
●小朋友不要以W型腿坐姿
●內八矯正,用膝蓋向正前方的方式走路,避免有內八的站姿、坐姿及步行的姿勢。 小小的日常習慣調整,就能減少髖關節內旋的累積,遠離假胯寬帶來的困擾。
 
小小的日常習慣調整,就能減少髖關節內旋的累積,遠離假胯寬帶來的困擾。
 

 

矯正假胯寬運動,一、二、三輕鬆做
 

 

動作一:經典橋式
 

 

經典橋式 
 

 

1.準備一顆瑜珈球或是矮板凳(需穩固)於背後位置,平躺,將身體背部放其上,腰部懸空,大腿打開寬於肩膀一些,腳掌貼地。
 
2.屁股頂起,腹部用力往內縮,骨盆後傾,向上頂到底,慢慢放下屁股,感覺屁股張力消失,立刻再往上將屁股向上頂,屁股放下及上頂的動作,視為「1下」動作。
 
3.連續反覆動作15下,15下為1組,一天以3組為目標,每組中間休息時間15秒。若體力不佳,至少需做到1組10下。
 

 

動作二:側臥抬腿
 

 

側臥抬腿 
 

 

1.美人魚式側躺,向左側臥,左手肘撐地撐高,左腳平放在地上。
 
2.右腿抬起、左腳不動。抬腿時注意不使用腰部力量,所以腿的抬起角度不宜過高。
 
3.右腿抬起、放下為「1下」動作。
 

 

※側抬變化式:蚌殼式※
 

 

蚌殼式 
 

 

1.美人魚式側躺,向左側臥,左手肘撐地撐高,雙腿彎曲併攏,雙腳跟併攏,左腿側平放於地。
 
2.右腿打開、合起為「1下」動作。腿打開、合併時腳跟仍是併攏的狀況。
 
不論是側抬或蚌殼式,連續反覆動作15下,15下為1組,一天以3組為目標,每組中間休息時間15秒。若體力不佳,至少需做到1組10下。
 

 

動作三:側臥抬腳
 

 

側臥抬腳 
 

 

1.美人魚式側躺,向左側臥,左手肘撐地撐高,左腳平放在地上,右腳往前跨到左腳前放下,右腳與左腳呈90度。
 
2.左腳往上抬,腳不用過度抬高,需感覺腿部力度,腳抬上放下為「1下」動作,注意避免腰部、聳肩的動作。
 
3.抬腳動作以15下為1組,一天以3組為目標。若體力不佳,至少需做到1組10下。
 
 
  
現職:
示康診所 醫師

學經歷:
台灣復健科專科醫師
台灣運動醫學專科醫師
高雄醫學大學醫學系畢業
高雄醫學大學運動醫學系碩專班
高雄醫學大學附設中和紀念醫院復健科總醫師
 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定