醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

Omicron+Delta新變種病毒,賽普勒斯傳已有25例確診?

2022-01-10

圖、文/郭佳語
 


Omicron+Delta新變種病毒,賽普勒斯傳已有25例病例
 
 摘要 
繼新變種病毒Omicron後,近日地中海島國賽普勒斯(Cyprus)發現一種COVID-19新變異株,是結合Delta及Omicron特性的新病毒,將之命名為「Deltacron」,並稱目前在該國已有25例確診案例。
 

 

根據賽普勒斯大學生科教授、生物技術及分子病毒學實驗室主任柯斯崔基斯(Leondios Kostrikis,音譯)披露,這個新變異株同時擁有Delta遺傳背景,以及部分Omicron的突變,且聲稱目前已於該國發現25起確診個案,其中11位為住院患者,14位為一般民眾。
 
此種新變異株Deltacron很可能還未在賽普勒斯以外的國家被發現,柯斯崔基斯也表示,現已將這25個樣本的序列交給「全球共享流感數據倡議組織」(GISAID)數據庫。
 

 

Omicron+Delta,會更可怕嗎?

 

然而,值得注意的是,儘管Deltacron變異株結合了Omicron和Delta特性,目前並還沒辦法判定是否會比Omicron或Delta變異株更強,無論在傳染力或是威力上,是否會更容易傳播或造成重症,目前都仍都言之過早。
 
此外,亦有另一部份言論指出,這隻新變異株Deltacron也可能僅是樣本汙染的技術失誤,但不管如何,面對起伏反覆的疫情,我們仍不能掉以輕心,指揮中心也表示,目前國內並還未發現同時具有Delta特徵並有Omicron突變的病毒株,將會持續進行監測。
 

 

病毒不斷變異,我們可以做什麼?

 

隨著新變異株消息不斷更新,國外疫情蔓延與升溫,另一方面我們也可以觀察到,有越來越多現象顯示,確診或確實打過疫苗的人在得到Omicron幾乎都是無症狀或輕症,這點也與目前台灣本土個案的狀況相符。
 
所謂輕症,也就是其顯現的症狀會與感冒非常類似,在確診後可能會有喉嚨癢、喉嚨痛、咳嗽、發燒、鼻塞、全身倦怠等症狀,亦有少數個案有會有嗅味覺異常。因此若本身有過敏性鼻炎的人,或許有可能性會將之混淆,會更難發現與預防。
 
也因此仍是建議並鼓勵大家,將疫苗打好打滿,減少染疫的風險。
 

● 打好疫苗,保護自己,減少重症機會

 

目前台灣疫苗仍充足,1/7指揮中心亦表示,開放滿足條件者可以申請第三劑疫苗追加劑,尤其是年長者或是容易感染及疾病嚴重風險者,在接種疫苗後至少能降低重症率。
 
➦ 打疫苗前你要注意這些!第三劑/追加劑疫苗怎麼選?
 

● 戴好口罩,保護他人,降低傳播速度

 

為了因應新變異株Omicron威脅,指揮中心也宣布於1/9~1/24,將全國維持二級警戒,加嚴戴口罩等防疫措施,詳細規定如:
 
  • 加嚴戴口罩規定,外出全程配戴口罩。
  • 運動、運動、唱歌、拍照及直播、錄影、主持、報導、致詞、演講、講課等談話性質工作或活動之正式拍攝或進行時,皆恢復為須戴口罩。
 
符合以下情形者,得免戴口罩(但應隨身攜帶或準備口罩,且如本身有相關症狀或與不特定對象無法保持社交距離時,仍應戴口罩):
 
  • 農林漁牧工作者於空曠處(如:田間、魚塭、山林)工作。
  • 於山林(含森林遊樂區)、海濱活動。
  • 外出時有飲食需求,得免戴口罩
  • 於溫/冷泉、烤箱、水療設施、三溫暖、蒸氣室、水域活動等易使口罩潮濕之場合。
  • 於指揮中心或主管機關指定之場所或活動(例如:藝文表演/劇組/電視主播等演出人員正式拍攝演出時、運動競賽之參賽選手及裁判於比賽期間等),如符合指揮中心或主管機關之相關防疫措施,得暫時脫下口罩。
 

 

維持二級警戒標準
為了因應新變異株Omicron威脅,指揮中心也宣布於1/9~1/24,將全國維持二級警戒,加嚴戴口罩等防疫措施。
 
 
延伸閱讀

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定