醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

術前準備知多少?手術要成功,病患的信任最重要!

2020-04-15

文/記者高芷瑩 報導
 


手術房內幕大解密!為什麼開刀醫師都愛耍大牌?!

當得知自己生了重病,除了擔心手術是否可以成功之外,麻醉問題、術後恢復,都是考慮的因素之一,鍾雲霓醫師就來為我們說說她以往的手術經驗,在術前溝通時會如何取得患者的信任?術後的追蹤情況又是如何?在手術房中,醫師是否也有特殊的開刀習慣呢?就讓我們來看看手術房不為人知的小祕密吧~
 

手術成功的關鍵:醫師病人彼此信任!

鍾雲霓醫師表示「進行手術前,醫師及病患雙方都要做功課!」手術前醫師擁有多少的經驗?諮詢時是否能讓患者放心?術後醫師是否有追蹤跟治療?因此在手術中醫師與病人之間是否有信任感都非常重要!
 

進行手術時必須注意:


手術前要注意
 
1. 術前醫師是否有說明手術進行方式、手術若有變故的替代方案以及可能出現的風險。
2. 簽署手術同意書、手術說明書及麻醉同意書,醫師病患需各執一份。
3. 了解院所是否具有麻醉醫師資格、麻醉用具及麻醉環境。
4. 手術前後的衛教說明和傷口照護方法。

 

手術前病患必須做到?

●禁食:全身麻醉的手術在術前的8~12小時一定要禁食!不能飲食及喝水,一般來講如果是早上8點的手術,前一天晚上12點之後就不能夠吃喝任何的東西,保持胃內淨空,可以避免患者在手術中、麻醉時不會有突然嘔吐、嗆咳,造成吸入性肺炎的狀況。
●術前卸妝、卸除光療指甲:手術中會從嘴唇顏色、眼瞼色以及臉色還有指甲甲床的顏色去判斷患者的生命跡象。雖然說現在的儀器很先進,就算夾著光療指甲還是可以測到生命徵象,但還是希望可以在最準確的狀況下而不受到影響。因此,醫師也再次提醒手術時一定要卸妝一定要卸指甲!

 

確實告知過去病史及用藥情形,才能判斷患者可能會出現的反應

術前除了說明手術之外,患者過去的病史跟過敏史,對醫師來說是非常重要的。鍾雲霓醫師進一步解釋,很多病人會說我以前好像用藥有過敏,曾有不舒服、有點噁心、嘔吐或是頭暈或心悸的症狀,這通常都是指藥物的副作用。但如果用藥之後有覺得皮膚癢、眼睛腫、身體腫、起疹子,才可能是藥物過敏。
 

手術時建立病人信心,JAZZ紓解緊張心情

開刀之前,鍾雲霓醫師會把病歷全部都看過一次,邊看病歷狀況一邊去想等下手術會怎麼進行,怎麼下刀。上刀檯時,在病人還沒有完全睡著之前,醫師會習慣跟病人聊聊天並跟他說:『手術即將開始,我們會一起努力,傷口一定會盡力幫妳做到最好,我相信我們會恢復得很順利。』 如果當下進行的手術較不會有生死問題時,鍾雲霓醫師通常會配合助手,因為助手開心,手術才會比較順利。但若是手術較困難的時候,會請護理師幫忙放一些JAZZ的音樂舒緩心情,手術時就不會那麼緊張了。
 
  
現職:
禾馨民權婦幼診所大腸直腸外科/微創痔瘡手術主治醫師

學經歷:
日本大腸肛門醫學會會員(JSCP會員番號K123)
東京辻仲病院婦女肛腸外科部進修醫師
渾然天成聯合診所痔瘡專任醫師
馬偕紀念醫院外科住院醫師

 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定