醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

誰說雙眼皮最迷人?破解眼皮迷思!單眼皮也能擁有超凡高級眼!

2021-01-08

文/楊雅雲 圖/傅暄閔
 


誰說雙眼皮最迷人?破解眼皮迷思!單眼皮也能擁有超凡高級眼!
 
 摘要 
炯炯有神的雙眼,幾乎是大部份民眾對美麗眼睛的印象,雙眼皮整形手術數十年來人氣不減,然而經過時代潮流的變遷,審美觀念改變,台灣市場從過往喜愛自然深邃的雙眼皮,現今也逐漸出現了單眼皮的擁戴者。你知道哪些眼皮手術適合自己嗎?縫、割雙眼皮手術有什麼差異呢?想要韓系迷人單眼又可以如何達成呢?
 

 

迷人的電眼與雙眼皮息息相關嗎?

 
雙眼皮能夠修飾眼型,讓眼睛呈現放大的效果,主要是和眼睛表皮到深層之間的沾黏層有關,雙眼皮因具有這層天生的沾黏層(此指眼皮摺痕),眼皮張開時沾黏層會形成凹陷,並隨著眼皮的張閉、滑動動作形成雙眼皮的形狀,讓眼睛看起來有放大效果。而坊間多認為眼睛無神與單眼皮有關,這是因為天生單眼皮的人缺乏這層沾黏層,使眼皮張開時呈平順狀態,看起來就會比較無神。另一方面,眼皮與瞳孔的位置也會有影響,瞳孔露出愈多,眼睛看起來就會更有精神。
 

 

東西方眼型各有所好,你喜歡哪一種呢?

 
每個人對於雙眼皮、單眼皮喜好各有不同,受到國情及流行趨勢的影響,韓國女性偏好窄型的雙眼皮,台灣女性則喜歡寬型雙眼皮,由此可知,追求電眼魅力仍是台灣的主流市場!
 

 

Lisa 
圖片來源:左:IG_@ lalalalisa_m、右:IG_@twicetagram
圖說:人氣女團BLACKPINK成員Lisa的眼皮就屬於較寬的雙眼皮,而TWICE成員周子瑜雙眼皮就比較窄一點,各有各的特色。
 

 

雙眼皮手術恢復期短、傷口小,輕鬆擁有自然魅眼

 
目前,雙眼皮手術方式可以分為三種:割雙眼皮手術、縫雙眼皮手術及釘書針式縫雙眼皮手術。
 
● 釘書針式縫雙眼皮手術:
始於韓國,發明似釘書機可供標註針洞記號的輔助器械,利用器械在眼皮上咔嚓一下,讓眼睛表皮和結膜層出現針孔位置,再依照針孔位置進行雙眼皮縫合。隨著醫療技術的進步,醫師不一定會使用釘書針器械進行手術,只是仍延用此術式名稱。
 
●縫雙眼皮手術:
現今已成熟發展成多種術式,例如「單點同進同出法」及「多點平面縫式」,前者破壞性少、出血少、消腫快;後者為連續性縫合,緊密牢靠、效果好,恢復期較長,但持久度較好。根據臨床經驗縫雙眼皮手術的方式都能輕易達到貼雙眼皮貼的自然效果。
*縫雙眼皮手術的恢復期短、傷口小,約一週可消腫70%,二週約可消腫80%,眼皮恢復到自然狀況約需一個月至六個月。
 
●割雙眼皮手術:
適用於眼皮有多餘贅皮或是皮膚狀況無法以縫雙眼皮手術達到患者期待的術式,可經由割雙眼皮手術切除多餘的皮膚、移除多餘脂肪。割雙眼皮除了縫線固定外,割開的傷口對深層皮膚會產生部份沾黏效果,所以割雙眼皮手術會比縫雙眼皮手術效果維持更久。
*割雙眼皮手術的恢復期較長,傷口約二週可消腫70%,眼皮恢復到自然狀況約需三至六個月。
 

 

韓系單眼皮帶有酷勁、可愛感,擁有獨一無二的魅力

 
近幾年來韓風盛行,單眼皮魅力開始改變人們的審美觀念,雙眼皮的深邃感已不再是美麗首選,反之,單眼皮更能夠詮釋出雙眼皮無法有的霸氣眼神!
 

 

金高银 
圖片來源:左:IG_@ggonekim、右:IG_@sodam_park_0908@
圖說:韓國女星金高銀的眼睛雖沒有雙眼皮的放大感,但看起來也相當的有神,另一方面,朴素丹的單眼皮幅度較小,卻也不到無神的狀態,看起來反而帶有可愛、撒嬌感。
 

 

擁有內斂迷人的單眼皮不是夢,審慎評估避免重複手術風險
 
目前市場上以雙眼皮手術為主要療程,單眼皮手術對於患者的需求條件較嚴刻,客群較少。單眼皮整形手術是將雙眼皮手術反向操作,將眼皮表皮到深層的沾黏層剝離,平撫眼皮凹陷,手術過程需剝離沾黏,再利用眼皮組織將原本移除部位進行填補,避免原本的沾黏層再度沾黏,才能成功讓雙眼皮變成單眼皮。單眼皮手術的切口會運用皮膚組織作隔絶讓傷口不明顯,術後恢復期約二週至四週。
 

 

雙眼皮變單眼皮是可以的,那麼想要再變成雙眼皮,可行嗎?
 
若曾進行過單眼皮手術的患者又想變回雙眼皮,在醫學技術上雖可透過雙眼皮手術再次整形,但倪宗聖醫師提醒,重複眼皮手術會有傷口及疤痕生成的風險,也會影響眼皮外觀自然度,患者需審慎評估,多一次手術就會多一份疤痕!
 

 

不是每個人都適合割雙眼皮,眼型、臉型、皮膚狀況都是評估因素
 
患者希望透過雙眼皮手術達到擁有年輕又漂亮的雙眼,倪宗聖醫師表示,不是每個人都適合割雙眼皮!眼型、臉型、皮膚狀況及患者喜好都是評估因素。眼皮與眉毛、眼睛的距離及皮膚厚度都會影響眼睛外觀及手術方式。若是原本已是雙眼皮的患者,因皮膚下垂或眉毛下垂導致雙眼皮不明顯,可透過其他醫美療程將下垂部位作拉提而得到自然效果,所以適不適合割雙眼皮因人而異。
 
民眾時常會拿著喜愛的明星或模特兒的眼型照片求診,因每個人的臉型不同,照片和實際效果會有差異,建議患者於術前與醫師作好完善的溝通,醫師進行術前評估時,會先在患者臉上進行眼型模擬以貼近真實的狀況,並與患者確認喜好,提供風險評估後決定術式及療程,術後配合醫師指示,傷口不碰水、定時上藥及避免辛辣刺激食物為照護原則,達到良好的成效。
 
 
  
現職:
聖宜診所 醫師
學經歷:
現任聖宜診所整形外科主治醫師
台北馬偕紀念醫院整形外科主治醫師
馬偕醫學院臨床講師
中華民國整形外科專科醫師
中華民國外科專科醫師
中國醫藥大學醫學系畢業
 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定