醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

不知道是眼皮鬆還是眼瞼垂?醫師教你簡單判斷什麼叫「眼瞼下垂」!

2020-04-29

文/記者高芷瑩 報導
 


不知道是眼皮鬆還是眼瞼垂?醫師教你簡單判斷什麼叫「眼瞼下垂」!

隨著年紀增長,老化是每個人必經的過程,老化速度也是因人而異。由於時代進步,科技越來越發達的情況下,使用3C產品的頻率也是逐漸增加,眼睛過度疲勞就會加快眼周老化,伴隨著會有眼皮鬆弛或是假性眼瞼下垂的狀況。眼睛張不開就是眼瞼下垂嗎?醫師就來教你可以如何辨別眼皮鬆及眼瞼下垂的問題,及早發現問題就能讓眼睛永遠看起來炯炯有神!
 

眼瞼下垂≠眼皮鬆弛 你可以這樣辨別

眼瞼下垂:提眼瞼肌退化或因外傷、腫瘤造成眼瞼抬不起來,看起來像瞇瞇眼、眼睛張不大。從醫學角度來看,除去皮膚鬆弛的因素,當黑眼球被眼瞼蓋住超過1mm,就是所謂的「眼瞼下垂」情形。
假性眼瞼下垂:眼睛外層的皮膚鬆弛下垂把眼珠遮住,將眼皮掀起或提高,可以發現眼瞼並沒有蓋住眼珠,形成俗稱的「眼皮鬆弛」,醫學上稱做「假性眼瞼下垂」

 
眼瞼下垂≠眼皮鬆弛
 
形成原因很多重,不能因單一條件就認定是眼瞼下垂!
從上段說明就可以得知其實眼瞼下垂跟眼皮下垂的情況是完全不相同的!整形外科專科醫師賴昕隄解釋,從醫學上來說,當大腦將睜開眼睛的訊息發送,會經由眼瞼肌到眼瞼板,在這條路徑中若因為其他疾病的關係,而讓眼瞼板沒辦法在正常的位置抬高,就會有眼瞼下垂的症狀出現,眼瞼下垂又分為以下兩種情形:
●先天性眼瞼下垂-天生大小眼或兩隻眼睛都呈現瞇瞇眼的樣子。
●退化性眼瞼下垂-隨著年紀增長導致眼瞼肌變鬆無力形成下垂。

其他少見的因素包括腦部疾病、神經疾病、重症肌無力、外傷(肌肉受傷)、長腫瘤這類的病患就需要經過專業的醫師謹慎評估,再去處理眼瞼下垂的問題。

也有患者提到隱形眼鏡戴久,眼睛看起來似乎也有點下垂,賴昕隄醫師表示曾有國外報導指出長期配戴硬式隱形眼鏡時,會有過度用力將眼瞼撐開的動作,這是有可能發生眼瞼下垂的。眼瞼下垂除了影響外觀以外,也會造成睫毛倒插而引起眼睛不適,賴昕隄醫師進一步說明:「正常的情況下,睫毛是插在眼瞼板上的,如果眼瞼板太靠近眼球時,就會有內翻的情形,睫毛就會刺激到眼球,使眼球就會像被針刺那般地不舒服。」 


針對病因選擇最適合的治療 才能真正改善下垂問題
首先須判斷是什麼原因導致眼瞼下垂?若是神經疾病引起,吃藥就可以解決眼瞼下垂問題;先天或後天所造成的眼瞼肌無力,就需要使用手術將多餘的眼瞼板切除,眼皮變輕就可以拉起來,情況較嚴重者,則需要透過前額肌的力量去把下垂的眼瞼肌拉起,藉此改善眼瞼下垂問題。


眼瞼手術需要注意...

1. 有乾眼症及做過雷射手術的患者,術後會有暫時性的結膜水腫及眼瞼閉合不全的問題,容易讓角膜乾澀不適。醫師建議做眼瞼手術時需隔一段時間後再進行其他的眼部手術。
2. 太乾燥的空氣、冷氣房、塵蟎、灰塵都有可能摩擦角膜,使其受損,導致眼部疼痛、紅眼,甚至會影響視力,因此在術後可以配戴墨鏡隔絕,2周內勿揉眼睛及配戴隱形眼鏡。


美醫誌小教室


如何自我檢視是否有眼瞼下垂問題
 
如何自我檢視是否有眼瞼下垂問題
1. 拔除隱形眼鏡、放鬆眉毛,平視鏡子,檢查黑眼珠是否有被眼瞼遮住超過一毫米。
2. 當雙眼呈現一開一閉時,則可能是眼瞼下垂或是眼瞼痙攣。
3. 觀察眉毛高低情形,臉部在放鬆時眉毛有過度抬起情形。

賴昕隄醫師補充,當眼睛水腫或是用眼疲勞時可以按摩眼周促進血液及淋巴循環,但乾燥肌膚的患者頻繁摩擦眼周會讓眼皮受傷且變鬆,還有長期貼雙眼皮貼使得眼皮被過度拉扯下也會使眼皮肌肉變鬆,加速眼睛老化。

提醒民眾,想藉由割雙眼皮來放大眼睛是可行的,但診療後往往發現都是眼瞼下垂的問題,治療方法上也就有不同,建議術前可以先找專業的醫師做評估,才能夠幫患者得到最完美的解決方式。
 
 
  
現職:
高雄醫學大學附設醫院主治醫師

學經歷:
陽明大學醫學士
台北榮民總醫院實習醫師
高雄醫學大學附設中和紀念醫院 整形外科 總醫師
高雄醫學大學附設中和紀念醫院 整形外科 主治醫師


 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定