醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

Bossini創辦人孫女南韓抽脂隆乳死亡 揭密整形手術風險及後遺症

2020-03-06

文/記者紀奇松 報導
 


Bossini創辦人孫女南韓抽脂隆乳死亡 揭密整形手術風險及後遺症

香港知名服裝店「bossini」的品牌香港創辦人、已故紡織大亨羅定邦孫女羅貝兒(Bonnie Evita Law),日前在南韓整形診所接受整形手術後身亡。

根據媒體報導,羅貝兒當時前往南韓首爾江南區的「the Ollim Plastic Surgery」診所接受手術,包含手臂、骨盆抽脂、自體脂肪隆乳、雙腿施打肉毒桿菌等,孰料手術中陷入昏迷,送往醫院搶救後宣告不治。羅貝兒丈夫在3月4日於香港法院對執刀診所及相關醫護提告涉嫌過失殺人,以及偽造術前文書等訴訟。

此新聞案例可看出手術過程中並未有麻醉科專科醫師在場,對此,整形外科專科醫師王祥亞表示,為了確保民眾在手術過程中的安全無虞,在進行全身或半身麻醉的整形手術時,一定要有合格的麻醉專科醫師在手術過程全程監控病患的生理徵候。

專業的麻醉科醫師術前會透過抽血數值、心電圖、胸部X光來判斷麻醉藥對病患的影響,提供安全的藥量;由於手術中有許多不可預期的突發狀況,故麻醉科醫師仍需全程監控病患,當有血氧濃度不足、心律不整等麻醉藥引發的狀況發生時,才得以及時處置;術後亦會確認病患安全甦醒後才算完成任務。

一般民眾認為施打肉毒桿菌風險較低,往往輕忽施打針劑的風險及副作用而隨意接受療程,王祥亞醫師說明,若只是因為施打者技術不良引起如面部僵硬、表情不自然輕微副作用,可以在半年內逐漸恢復,但若施打到疑似不純的藥劑,則有肌肉麻痺、抑制呼吸等症狀,嚴重者亦會引起生命危險,民眾不可不慎。

王祥亞醫師也提醒,民眾在施打針劑類產品前,需確認是否為合格的品牌,是否為原廠正品,務必在合格的醫療院所接受療程;在接受整形手術前,需確認醫師是否合格、是否有專科執照。民眾在術前須與醫師充分溝通,醫師也須告知病患手術的潛在風險,如需進行麻醉,則需確認是否有合格的麻醉專科醫師全程參與手術,方可確保民眾手術過程的安全受到保障。 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定