醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

凸疤、凹疤、色素沈澱,疤痕淡化雷射大解密

2019-03-29

文/美醫誌編輯部 報導
 


除疤雷射


凸疤、凹疤、色素沈澱,疤痕雷射大解密

無論是受傷留下的疤痕、女生懷孕產生的妊娠紋,還是青春痘在臉上一點一點紅紅黑黑的痘疤,都是女生或愛美人士最不喜歡看到自己身上的印記。簡單來說,日常生活中比較可能會產生的疤痕種類可以分為幾種:凸疤、凹疤、色素沉澱。
 
疤痕種類
 

疤痕的種類有哪些?

凸疤
屬於凸疤的像是:蟹足腫、傷口處理不當造成凸起的疤痕、肥厚性疤痕,這種疤痕面積可大可小,但因為形狀凸起,不只視覺上的不美觀,還有可能因為和衣物摩擦產生疤痕痛癢感,而造成身心理都不舒服的狀況。凸疤的嚴重程度不一,有時可能除了除疤膏之外,還要用類固醇才能比較有效治療。

凹疤
凹疤的部分最常見的應屬於青春痘發炎,不當的擠壓造成真皮層嚴重受損後留下的疤痕,常被形容成「月球表面」,嚴重程度不一,輕微一點可能近距離才看得出來,也有可能嚴重到遮瑕膏都救不了。如果想避免凹疤的產生,「預防勝於治療」,還是盡量不要用手或器具用不當的方式擠痘痘,才不容易留下嚴重的傷口和疤痕。

色素沉澱
色素沉澱的疤痕,雖然沒有凸起或下凹,但是有紅色會棕黑色的疤痕留在臉上,還是非常令人困擾。
紅色的色素沉澱,通常發生在青春痘發炎時造成微血管擴張造成的紅腫;而棕黑色的色素沉澱則是在傷口癒合後黑色素沉澱,不只痘疤,燙傷、割傷等都有可能留下沉澱的痕跡,但這種疤痕就算不治療,時間久了也會自然淡化,但還是要注意飲食不要吃太過刺激的食物如咖啡,也要注意防曬工作,才能盡快淡化疤痕。

 

疤痕淡化雷射手術

上述的疤痕問題,大部分可以經過長時間的自然癒合而淡化,有些時候也需要藥物治療,但這些方式都要花比較多的時間才能讓這些討人厭的疤痕消失在肌膚上,如果希望可以比較快的方式除去這些印記,許多人也會選擇雷射手術。 常見的雷射手術如染料雷射、淨膚雷射、飛梭雷射、皮秒雷射,那麼這幾種雷射手術又有什麼不同呢?

染料雷射
染料雷射通常運用在泛紅的肌膚,如酒槽肌,或是因青春痘發炎而造成泛紅色素沉澱,都可以透過染料雷射改善。

淨膚雷射
淨膚雷射適用於去斑、改善皮膚暗沉,青春痘留下的棕黑色素沉澱疤痕也可以透過淨膚雷射獲得改善。

皮秒雷射
皮秒雷射同樣適用於去斑和嚴重的色素沉澱及疤痕,比起淨膚雷射,皮秒雷射更能夠有效地去除疤痕,最廣為人知的就是可以透過皮秒雷射去除刺青,效果遠比淨膚雷射來得更好,因此也是現今比較流行的雷射手術之一,但每個人症狀及適應程度不同,還是必須交由專業的皮膚科醫師或整外醫師評估。

飛梭雷射
臉上有如月球表面凹凸不平的患者,飛梭雷射就是各位的救星。飛梭雷射以深入真皮層、刺激膠原蛋白增生的治療方式,改善嚴重痘疤,以及縮小毛孔的功效。

 

雷射療程結束後的保養方式

呂佩璇醫師建議:「雷射療程之前,不要過度日曬、做日光浴,或是自行在家去角質或去美容院做臉,如果過度日曬,造成黑色素細胞活化,或是有一些物理性的摩擦造成皮脂障壁有毀損的時候,這在進行雷射治療時比較容易產生敏感甚至受傷的狀況。」

針對肌膚不同問題以及每個人體質適應療程不同,建議想要做雷射手術前都要經過專業皮膚科醫師或整形外科醫師諮詢評估,才能達到最好的治療效果。


 

現職:
台北亞緻整形外科診所醫師

學經歷:
長庚大學醫學系第一名畢業
美國加州大學聖地牙哥分校整形外科研究員
美國加州聖地牙哥FACESPLUS整形外科診所研究員
美國紐約市Body Sculpt整形外科診所研究員
東京虎之門醫院皮膚外科研究員
東京資生堂美容皮膚科Skin Navi Clinic研究員
韓國首爾延世大學皮膚外科訪問學者
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定