醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

肉毒桿菌止汗無代償?原來肉毒不只能除皺

2019-09-07

文/記者許曉飄 報導
 


肉毒桿菌

台灣天氣經常潮濕悶熱,在戶外通常待不到幾秒就會滿身大汗,流汗除了會讓全身感到黏膩不適外,也有可能帶來異味,甚至影響社交關係。要擺脫多汗異味,傳統的根除方式通常是採神經阻斷、旋轉刀刮除等手術,但缺點是傷口較大,恢復期漫長。因此肉毒桿菌也是頗受歡迎的治療方式之一,肉毒不只作為微整形的熱門項目,其實肉毒桿菌的用途不僅限於醫學美容,也能夠用來治療多汗症,包括腋下、手部、腳掌都可透過肉毒桿菌來減低出汗量、改善異味困擾,療程比起侵入式手術更方便快速。
 

肉毒桿菌 顧名思義有毒

讓我們先來為肉毒桿菌正名吧,其實我們經常指稱的醫美肉毒桿菌,應為「肉毒桿菌素」,肉毒桿菌素是肉毒在繁殖過程中產生的神經毒素蛋白,含有劇毒,是毒性極高的天然物質之一。但在醫學研究者的努力下,將肉毒桿菌素「適才適所」的運用在臉部除皺上,使肉毒桿菌於2002年獲得美國FDA核准在除皺眉紋的適應症,從此在全世界掀起一股肉毒修修臉的熱潮。

如今整形醫美診所使用的肉毒桿菌已經過純化,施打劑量非常低,也會隨著身體代謝掉,所以是不用擔心中毒的,但若是懷孕、哺乳中的女性,或是有神經、肌肉疾病症的患者,皆不適合注射肉毒桿菌素。此外,若經常反覆施打肉毒桿菌素,可能會刺激人體產生抗體,因此療程前須告知醫師過去注射的頻率及劑量。

 

肉毒桿菌改善出汗 乾爽度過盛夏

為什麼肉毒桿菌素能用來除皺、止汗?這就要從肉毒桿菌素的原理說起。通常當我們的肌肉在進行收縮的動作時,神經末梢就會分泌「乙醯膽鹼」這個幫助收縮及促進線體分泌的成份。整形外科醫師顏仲毅解釋,肉毒桿菌素會抑制神經末梢去刺激末端的受體,而受體包括汗腺、肌肉等。由於臉上的皺紋都是肌肉用力收縮而引起的,注射肉毒桿菌素的目的就是抑制神經末梢刺激引起皺紋的肌肉,所以肉毒桿菌素經常被用作於除皺的治療。注射後肉毒桿菌素便會和末梢神經做結合,用來阻斷乙醯膽鹼的釋放,使得肌肉沒辦法收縮、分泌腺體,呈現肌肉暫時性麻痺的效果。

顏仲毅醫師解釋,肉毒桿菌素也可以運用於抑制神經刺激末梢的汗腺及大汗腺(頂漿腺),破壞神經與末梢作用的連結,可改善多汗症、狐臭等問題,避免身體分泌異味。尤其是手掌部份的手汗症,目前還是建議用肉毒桿菌素做注射治療,抑制汗腺分泌,但手部的肌肉較為細微,因此須注意不能注射太深,以免影響手掌肌肉的運動。此外腳汗症也可以運用肉毒桿菌素做控制及治療,但臨床上相對較少這方面的困擾,建議可以盡量讓雙腳保持乾爽,避免過於出汗。

顏仲毅醫師表示,肉毒桿菌素的作用效果大約半年左右,如果施打肉毒桿菌素的目的是除皺的話,建議4個月到半年便需要追蹤,視情況再做加強。若是想改善異味、出汗的話,建議施打時間是涼爽的3、4月為佳,酷暑時才可常保乾爽。

 
肉毒桿菌副作用
 

肉毒桿菌素副作用 會讓皮膚沒感覺?

不少人在進行止汗療程前,都會擔心代償性出汗的問題。顏仲毅醫師表示,肉毒桿菌素治療的地方是在最末端大汗腺的位置,療程做法是破壞汗腺本身,並不是影響神經,因此基本上交感神經的訊號是不受影響的。

若注射過量的肉毒桿菌素,或注射位置不當,可能會造成部份的副作用。顏仲毅醫師指出,肉毒桿菌素要施打非常深才有可能影響肌肉,而且例如手臂在運動的肌肉其實很多,要打非常大的劑量才會造成肌肉無力。但在進行療程前仍要注意是否由合格的醫師執行,例如整形外科醫師、皮膚科醫師、醫美專科醫師等,以及醫師是否具有肉毒桿菌素治療的經驗,才能確保安全性。顏仲毅醫師更進一步提醒,肉毒桿菌素在市面上有非常多的廠牌,建議選擇較有口碑的廠商,千萬不要選擇來路不明的藥品,以免誤用非法的肉毒桿菌素,其成份與副作用是無法預知的。

有人可能會認為肉毒桿菌素會影響皮膚,讓注射部位周圍的皮膚沒有感覺,顏仲毅醫師解釋,人體的感覺神經和肉毒桿菌素作用的神經是不一樣的,做完肉毒桿菌素療程後並不會引起皮膚麻痺的問題,但療程前要與醫師進行詳細構通,表明自己的病史、過敏原及身體狀況,以降低醫療風險。


止汗療程百百種 術前謹慎多溝通
其他止汗治療諸如微創手術、超音波手術等,也頗受歡迎。特色是傷口較小,復原速度自然也較快,做法是用抽脂或超音波將頂漿腺抽出來,然而這些手術的成功關鍵都在於醫師的技術是否足夠豐富,才能將頂漿腺刮乾淨,所以術前都需要格外注意醫師資歷。至於近年來興起的微波熱能療程則是非侵入式的療程,透過微波熱能的高溫來破壞大小汗腺,恢復期極短,治療後局部冰敷即可,但缺點就是價格偏高。

現今止汗療程多元,但醫療糾紛也不少,台北市政府衛生局表示,美容醫學手術也是一種醫療行為,其就診程序應與一般就醫流程相同,應由醫師親自看診諮詢,才能保障自身權益,大家就診時別忘了多張大眼睛囉。


 

現職:
微美樂診所院長

學經歷:國泰醫院整形外科總醫師 
國泰醫院整形外科暨美容中心主治醫師 
中華民國外科專科醫師 
中華民國整形外科專科醫師(整專醫字371號)
中華民國美容外科專科醫師(証號298號)
國泰醫院汐止分院整形外科主任 
國泰醫院汐止分院門診中心主任
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定