醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

隆乳手術好深奧!義乳放置的位置也大有學問?

2019-05-18

文/記者謝希卡 報導
 


隆乳手術


隆乳手術好深奧!義乳放置的位置也大有學問?

隆乳手術隨著技術的進步,疼痛度和恢復期都已經大幅降低,現代人對於隆乳的接受度也越來越高,但隆乳手術本質還是非常精密的手術。使用的義乳不只材質多樣化,連隆乳放置的位置都有所不同,需要醫師的專業判斷。

為什麼醫師的專業度這麼重要呢?國外就有這樣一個案例,俄國莫斯科一名女性在隆乳手術多年後發現自己的胸部嚴重變形,就醫後才發現當年幫她做隆乳手術的醫師,把應該放在胸大肌下的義乳,放錯到了胸大肌上,導致義乳滑落錯位,變成有菱有角的明顯「方形奶」。

看到了這麼慘的案例就知道,連醫師都有可能搞錯義乳放置的位置,那麼諮詢前妳不好好了解一下怎麼行!先做點功課,才能和醫師說清楚講明白。

義乳放置的位置,除了傳統的胸大肌下層外,還包括因為內視鏡技術而在近年興起的「筋膜下」,以及俗稱「半筋半肉」,將義乳一部份分別放置於胸大肌與筋膜下的位置。到底各種位置分別有什麼優缺點,又適合什麼樣的體質呢?

 

筋膜?胸大肌?到底哪邊是哪邊?

在瞭解義乳放置位置的差異,以及所帶來的影響之前,我們要先來談談所謂的乳房構造,由外到內如分別為:乳房表皮→皮下組織→乳腺組織→胸大肌→胸小肌,而我們常聽到所謂的筋膜,就是包覆在胸大肌外面一片薄薄的組織,整形外科專科王祥亞醫師補充,雖然筋膜看似輕薄,但是其實相當強韌,筋膜下隆乳手術中,醫師會將筋膜整片剝離,再把義乳放進去,術後避免碰撞並悉心照顧,筋膜組織並不會那麼輕易破掉。
 

救命!所以義乳到底要放哪裡最好?

現在來談回義乳放置的位置,一般聽見的胸大肌下,顧名思義就是將義乳置於胸大肌肉下,也因為有肌肉限制著果凍矽膠移動,所以若做胸大肌下隆乳,有可能會造成行動間胸部不自然、不太容易擠出深V,以及疼痛度較高等缺點,但對於皮下組織過薄的患者,義乳放置胸大肌下是能減少產生袋緣明顯或水波紋的機率。

至於筋膜下的手術方式,則是透過內視鏡將筋膜與胸大肌剝離開來,並將義乳放置進去,由於放在筋膜下就不會有肌肉對果凍矽膠造成的限制,故術後成果較自然,也較不會疼痛,但針對皮下組織比較薄的患者,王祥亞醫師說明其在上胸緣就比較有可能出現義乳袋緣的痕跡,或是產生水波紋。

半筋半肉,簡而言之就是合併筋膜下以及胸大肌下兩種方式,將義乳上半部放到胸大肌下,而義乳下半部層放進筋膜及胸大肌之間,這種做法一般比較適合體型較單薄、無法單純做筋膜下隆乳的患者。因為上半部的義乳放在胸大肌下,就比較難被看出袋緣,也因為被肌肉限制的程度較小,相較於單純的胸大肌下隆乳也更容易擠出深V。

 
隆乳位置、隆乳種類
 

隆乳切口有差嗎?我該選擇哪種?

常見的隆乳切口有腋下、乳暈和胸下緣三種,其實與義乳材質、義乳放置位置相同,都需要透過醫師評估與診斷,依照胸型、條件與患者期望,選擇最適合的手術方式,每種手術方式各有優缺,多多諮詢與討論才是獲得理想胸型的不二法門。



   
現職:
台北亞緻整形外科診所院長

學經歷:
Motiva原廠認證 講師
二代水刀微萃脂指定講師
美國整形外科學會會員
台北醫學大學醫學士
長庚紀念醫院最佳教學住院醫師
長庚紀念醫院外科部總醫師
長庚紀念醫院整形外科總醫師
長庚紀念醫院整形外科主治醫師
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定