醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

賈永婕速捐數百台HFNC 帶你一次看懂「救命神器」優缺點!新冠肺炎疫情見真情

2021-06-17

文/羅立珊 圖/傅暄閔
 


新冠肺炎疫情見真情!賈永婕速捐數百台HFNC 帶你一次看懂「救命神器」優缺點
 
 摘要 
台灣新冠肺炎確診者越來越多,其中新冠肺炎重症患者可能會造成肺功能受損、呼吸衰竭等症狀,需靠呼吸器供氧維持生命,這讓醫療院所也面臨呼吸器短缺的問題。而在近日藝人賈永婕結合企業力量火速募集到百台以上有「救命神器」之稱的高流量氧氣鼻導管全配系統(HFNC),展現出台灣人的團結,但為什麼會引起如此大的轟動呢?HFNC的特別之處在哪?跟著美醫誌一起深入了解HFNC有多救命!
 

 

HFNC有多神?設備結構先知道

 

呼吸道疾病的患者,可能會因為肺部損傷,造成肺部氧合能力下降,需要氧氣治療。傳統的氧氣治療設備有氧氣鼻導管、氧氣面罩、陽壓呼吸器等,相較於前述設備,高流量鼻導管(high flow nasal cannula, HFNC)是一種新式的氧氣治療儀器,是由產生高流速氣體的裝置、自動加熱濕化器、以及氣體遞送管路和鼻導管所組成。
 

 

HFNC救命神器 
 

 

HFNC與一般鼻導管比較

 

一般的鼻導管能提供的氧氣流速只有1~6 L/min、氧氣濃度(FiO2)最多只能維持在40%,但是HFNC可以提供較快的氧氣流速,流速最高可達60 L/min、提供的氧氣濃度為21%~100%。此外,對需氧量較低的新冠肺炎輕症患者,採用一般鼻導管治療即可,可是對於需要較多氧氣的重症患者,HFNC才能供應大量氧氣。
 

 

HFNC優點一次通通告訴你

 

HFNC不僅能達到一些插管的治療效果,像是提供病患穩定的氧氣濃度、產生吐氣末呼吸道陽壓,還兼具其他呼吸器沒有的功能,如透過自動加熱濕化器保護患者的鼻腔與呼吸道黏膜、讓患者的俯臥式擺位不受影響,為重症患者帶來許多助益,一起來看HFNC是如何在人體上發揮它的功用!
 

一、能提供穩定的氧氣濃度

 

胸腔內科醫師何建輝特別說明,「高流量」(high flow)的意思並非代表氧氣流速大或小,而是取決於呼吸器是否能提供穩定的氧氣濃度而定。因為一般的呼吸器(鼻導管、氧氣面罩),供應的氧氣濃度會隨著患者呼吸頻率有所改變,所以患者可能吸到的氧氣濃度是不穩定的,HFNC之所以重要,是在於可以提供恆定的氧氣,讓患者可以吸入充足的氧氣濃度,降低插管風險。
 

 

二、產生吐氣末呼吸道陽壓(PEEP),增加肺容積,提升氧氣交換能力

 

新冠肺炎重症者最需要的就是增加肺部的氧氣流量,而HFNC可以產生吐氣末呼吸道陽壓(PEEP),促進肺泡打開,增加肺容積,擴大氣體交換的面積。何建輝醫師用吹氣球來解釋,氣球就像是肺泡,要把氣球從乾扁狀態吹起時需要耗費大量力氣,如果氣球裡面本來就留有一些空氣,要吹飽氣球就會變得容易許多,在氣球裡面存留的空氣,就是所謂的吐氣末呼吸道陽壓。產生PEEP的目的是讓患者在吐氣時,肺泡不至於塌陷,氣道也不會完全閉合,能保持微開的狀態,這樣患者下次吸氣時就能相對省力。
 

 

三、自動加熱濕化器可以保護鼻腔、呼吸道黏膜

 

一般的呼吸器提供的氧氣是乾冷的,當氧氣流速開很強時,若沒有適當的加濕及加溫,將會造成鼻腔與呼吸道黏膜的傷害,HFNC則可以提供恆溫和恆濕的高流量氧氣,更符合一般生理情況下呼吸道的氣體溫度及溼度,氧氣交換功能也會比較好。
 

 

四、HFNC能讓患者順利呈現「俯臥式擺位」,增加肺部的血氧濃度

 

何建輝醫師解釋,好的肺泡(沒有被發炎物質佔據的肺泡)多分布在肺部上層,所以上層的氧氣交換速率較好,患者呈現平躺時,肺部的痰液會隨著地心引力沉到肺部下層,較多的血液也會積在下方,氧氣交換效率變差之外,低血氧狀況會更加嚴重。
 
「俯臥式擺位」是藉由趴著的這個姿勢,讓較多血液流到好的肺泡,增加肺部的血氧濃度,也可以將痰重新分佈在肺部,提升氣體交換空間與效率,藉著地心引力,痰液也容易被排出。因為HFNC使用上比較簡便,所以患者可以順利執行「俯臥式擺位」提升治療效果。相比之下,插管患者雖然也可以執行俯臥式,但會有管路滑脫的風險,在照護上較不容易。
 

 

居家隔離的輕症患者,發現有胸悶、低血氧情形,不可進行「俯臥式擺位」

 

何建輝醫師提醒,執行「俯臥式擺位」的前提是在有氧氣供應以及生命徵象檢測器下進行。若民眾在家發現有胸悶,或是血氧濃度低於94%的狀況發生,第一件事是撥打「1922防疫諮詢服務專線」,並到醫療院所就醫,切勿認為透過俯臥就能讓肺部的氧氣量提升。
 

 

HFNC能讓醫療器材分流,避免醫療的浪費與消耗

 

在臨床上,急重症患者需要進行插管治療,而在呼吸器有限的情況下,HFNC能讓非必要進行插管的重症患者也可以獲得充足的氧氣濃度,避免病情進展到需要插管的程度,將插管治療留給需要的急重症患者,可以降低重症死亡率,若患者在這期間病情好轉,也不需要承受插管的痛苦。
 

 

HFNC也能作為拔管後的呼吸治療

 

插管的急重症患者恢復到可以穩定呼吸的狀態時,醫師將視情況拔管,但拔管後患者其實還沒辦法完全自主呼吸,這時就可以藉由HFNC作為一個過渡時期的呼吸支持工具,協助患者一步步恢復呼吸道功能。
 

 

HFNC鼻導管無法重複使用,造成醫療耗材開銷龐大,近日已核准健保給付

 

HFNC上的氣體遞送管路和鼻導管裝置是不能重複使用的,每一個患者都需要有自己的鼻導管,用完就丟棄,避免感染,但因為鼻導管費用較高,當民眾需求量提升的同時,對於醫院也增加一筆不小的負擔,為因應目前的疫情狀況,健保署已經新增「經鼻高流量濕化氧氣治療」申請代碼,自5/1起開始申報,費用由公務預算支應。
 

 

 

 
  
現職:
台北榮總員山分院加護病房主任

學經歷:
中國醫藥大學醫學系
台北榮總胸腔部住院醫師/總醫師
世界肺癌醫學會(WCLC)會員
台北市醫師職業工會 常務理事
胸腔暨重症專科醫師
北榮宜蘭員山分院 醫品部主任

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定