醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

揮別惱人頂漿腺!狐臭手術讓人不再為汗苦惱

2019-07-01

文/記者謝希卡 報導
 


狐臭手術

仔細回想一下,在炎炎夏日之中,不通風的空間充斥悶熱濕黏的空氣,是不是光想像就令人滿頭大汗,鼻尖似乎隱隱就要聞到一股酸酸的汗臭味了。 究竟「流汗」臭不臭?你知道其實「腋下異味」也是有分類型的嗎?除了汗水淋漓後產生的異味,你是不是也曾質疑過,為什麼明明沒什麼流汗,身上卻仍充滿難以忍受的異味?如果你還不知道,就是還分不清楚多汗症與狐臭的差別

人的汗腺分為兩種,小汗腺以及大汗腺。小汗腺分泌的汗水清澈,細菌發酵後僅會產生些微異味;然而大汗腺(也就是所謂的頂漿腺)就不一樣了,它才是真正讓人臭到受不了的來源,其分泌出的汗水和皮脂會與細菌發酵反應,產生奇臭無比的味道,也就是所謂的狐臭。

 
大小汗腺

現在看過來,針對問題對症下藥,究竟狐臭手術要怎麼解決狐臭,讓我們一起來說清楚,講明白。

目前有許多種方式能治療狐臭,除了傳統的頂漿腺刮除手術之外,還有狐臭旋轉刀、威塑以及微創狐臭手術。

狐臭旋轉刀手術是用組織剪將腋下真皮層及皮下組織剝離,再將狐臭的元兇——頂漿腺——刮除最後抽取出來,最後再進行傷口縫合。此種手術有傷口小且恢復快的優點,術後即可返家,屬於侵入式手術。

而威塑治療則是透過超音波將頂漿腺破壞後,再將之取出,此種手術過程有傷害低且恢復期短等優點,手術方式則是使用超音波將組織震碎。

另一種則是所謂的微波除汗,其特點在於不會有傷口,然而與旋轉刀相比有些人可能需要做到第二次才會有較為顯著的效果。

除了以上提及、比較常見的狐臭手術以外,狐臭手術仍有好幾種,譬如肉毒桿菌、雷射、電燒、以及傳統切除法,每種手術特性與優缺皆不同,若還不確定自己究竟是汗臭或狐臭,也能看看我們的相關文章了解,或是詢問可靠的醫師診所,才不會傻傻的搞錯原因投錯藥囉!

 


現職:
台北亞緻整形外科診所院長

學經歷:
台北醫學大學醫學系
台北長庚醫院醫學美容中心主治醫師
基隆長庚紀念醫院整形外科主治醫師
林口長庚紀念醫院一般整形外科主治醫師
林口長庚紀念醫院燒燙傷中心主治醫師
長庚醫院慢性傷口糖尿病照護團隊主治醫師
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定