醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

手術房內幕大解密!為什麼開刀醫師都愛耍大牌?!

2020-04-13

文/記者高芷瑩 報導
 


手術房內幕大解密!為什麼開刀醫師都愛耍大牌?!

「Metz」這個單詞是不是很熟悉,醫療劇裡常常會聽到醫師開刀時說這個詞!許多醫療劇裡會有急救、手術的畫面,往往都是簡單帶過,一般人都無法徹底了解手術房的所有細節,「Metz」到底是甚麼?止血時為什麼要用剪刀?為什麼進開刀房都要徹底清潔?美醫誌要將手術房祕密大公開,以後對於開刀房就不再陌生啦~
 
麻醉醫師團隊

●開刀房是一個很嚴肅很專業的場合,通常可以把裡面的人員分成兩個部分,手術團隊跟麻醉團隊兩個團隊。
麻醉團隊:
成員:一位麻醉科醫師、一位麻醉科的護士
職責:保護病人在麻醉當中的安全。
工作內容:負責監控病人在睡著的過程中血壓、心跳、血氧濃度變化,適時調整藥物進行急救處理。

 
手術醫師團隊

手術團隊:
成員:
包含一位外科醫師、一位外科助手(是醫師或護士),以及一位刷手護士
職責:固定在刀檯上,醫師及助手負責進行手術,刷手護士則是負責傳遞開刀器械。
工作內容:醫師及助手專注在手術的視野時,沒有辦法分心去挑選器械,就會藉由護士的傳遞讓醫師不間斷地在手術視野之中做動作。因此當醫師喊了器械的名字後,就會由刷手護士將器械遞給醫師。

流動護士:
成員:一到兩位的流動護士
職責:擔任麻醉跟手術團隊當中的協調者
工作內容:負責在病人睡著之前確認病史、過敏史及身分。

醫師養成第一步:先認識「手術器具」

 
手術器具

進入外科這個領域,每一支器械都有自己的名字,每一個外科醫師人生中的第一門課題就是要學器械的名字,大眾一般應該都認為外科醫師就是動刀,事實上醫師使用最多的可能「不是刀」。

除了手術刀之外,手術中最常使用的是電燒刀、剪刀、持針器、鑷子和夾子。

電燒刀:有一個像塑膠介面的連接器去與機器連接,最主要是做切割止血的動作。
剪刀:可以剪開、分離組織和剪線。除了長短有區分,還有尖頭跟鈍頭。
持針器:握的地方跟米老鼠頭一樣圓圓的,長得跟剪刀很像,通常會用持針器去做縫合的動作,並視傷口深、淺狀況去使用不同長度的持針器。
鑷子:有長鑷子跟短鑷子,也有尖頭或平頭,對組織的傷害不一樣,用的地方也會不同。
夾子:跟剪刀長很像,可以夾組織以及出血時可以夾住血管去做到止血的動作。

另外,手術當中的照明也是一個比較困難的部分,手術房都會設有無影燈,它是一種組合式的光源,可以把四面八方的光源聚焦,能讓醫師在手術時降低手跟器械陰影,就可以看得非常清楚,以利手術進行。

 

「Metz、嘎兜」其實都是手術剪刀啦!

發明器械的人很多都是德國、英國或美國,所以都會用英文來命名,常看醫療劇的人應該很常聽到劇中醫師手術時,都會說:PEAN、Metz(Metzenbaum)吧,其實PEAN就是止血鉗,Metz(Metzenbaum)是剪刀的名字也就是組織剪。

鍾雲霓醫師也分享了在開刀時有趣的事情,由於台灣是傳承日本教育,資深一點的醫師都是接受日式教育,他們都會說台語,在刀檯上常常都是台語跟英文交雜,比較少聽到國語。而他們叫器械時都不會說剪刀,會直接用台語叫「嘎兜」;叫刀子來的時候,不會用英文Scalpel,而是講「兜阿來」,這個就是台灣手術房比較特別的地方。

 

環境、器械、人員都必須徹底消毒,維持手術無菌降低感染風險

有很多人會強調開刀房必須強調正壓或者是無菌,但除非是在完全真空的環境裡,不然是很難保持環境跟空氣裏面是完全無菌的。所以手術房一般強調的是細菌數量是否可以被控制在低菌落數範圍內,而刷手台上所有的器械都必須經過高溫高壓的消毒跟滅菌,每一個上刀檯的人員也需要穿戴無菌的手術衣和手術手套,才能保持菌落量在最低的數目,降低病人術後的感染率。
 
  
現職:
禾馨民權婦幼診所大腸直腸外科/微創痔瘡手術主治醫師

學經歷:
日本大腸肛門醫學會會員(JSCP會員番號K123)
東京辻仲病院婦女肛腸外科部進修醫師
渾然天成聯合診所痔瘡專任醫師
馬偕紀念醫院外科住院醫師

 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定