醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

肉毒桿菌打完沒效?你不可忽視的肉毒抗藥性

2019-08-19

文/記者許曉飄 報導
 


肉毒桿菌

據新北市衛生局統計,107年裁罰的化粧品違規廣告,宣稱除皺回春類的產品佔第1位,顯示多數人對於光滑肌膚的憧憬。以美容醫學觀點而言,滿意度極高的動態紋處理方式,肉毒桿菌堪稱是其中的榜首。肉毒桿菌用於醫療方面已行之有年,國內將肉毒用於除皺則有21年以上之久,但如此受歡迎的肉毒療程,打太多過量竟會造成「抗藥性」,使效果大打折扣?肉毒桿菌注射,其實並沒有你想的這麼單純。
 

肉毒桿菌為什麼能「除皺」?

在了解肉毒桿菌的抗藥性前,我們可以先從了解它的原理開始。我們的肌肉中有許多影響肌肉收縮的神經纖維,在身體反應正常的情況下,是由中樞神經去傳達訊號給神經纖維,指揮肌肉收縮。而神經末梢會分泌能夠讓肌肉收縮的乙醯膽鹼(Acetylcholine),所以當肉毒桿菌注射進身體後,肉毒桿菌就會和神經末梢結合,阻斷神經末梢吸收乙醯膽鹼,無法傳遞訊息。導致神經雖然將訊息傳遞到肌肉,但是肌肉卻不會過度收縮。
 
肉毒桿菌除皺作用原理
 
皮膚科專科醫師簡銘成指出,臉部在做表情時,例如微笑、皺眉的時候,都會因為牽動肌肉而產生很多動態的皺紋。因此肉毒桿菌的目的便是放鬆這些動態肌肉,或是使動態肌肉無法達到收縮的效果,便不會產生動態皺紋。但是我們臉部還是需要能夠做出正常的表情反應,所以注射肉毒桿菌的療程,必須由接受完整專業訓練的醫師來執行,才不會影響日常的臉部表情,或造成其他難解的副作用。


肉毒抗藥性 對身體到底有沒有影響?

所謂肉毒桿菌的「抗藥性」,就是身體已經產生抗體,對肉毒桿菌不會產生反應。據國內調查結果顯示,有36.7%反覆施打肉毒桿菌的患者,曾有效果下降及失效的經驗。國外也有研究證實,若是身體開始對肉毒產生抗藥性,須間隔約36個月後才能再次施打,效果才會逐漸顯現。

簡銘成醫師表示,關於肉毒桿菌產生抗藥性的因素,大略可以分為以下幾個要點檢視,包括單一次施打的劑量、該名患者曾經施打過的總劑量、與上一次治療間的間隔、患者本身基因上先天的不同……等,這些原因都有可能使肉毒桿菌產生抗藥性,影響療程效果,所幸肉毒桿菌的抗藥性對身體不會產生其他排斥。簡銘成醫師解釋,目前研究指出,肉毒桿菌的抗體不會對身體健康立即產生傷害,因此在安全性上,肉毒抗體是無害的。較為特別的是,在結構上而言,肉毒桿菌跟破傷風桿菌的氨基酸有50%的相似度,所以有學者認為當患者對肉毒桿菌產生抗體時,也可能會對破傷風產生抗體。

目前醫療上沒有直接解決肉毒桿菌抗體的方式,簡銘成醫師建議,如果真的產生抗體,最好的解決方式就是休息等待抗體消失,不應繼續施打。休息時間需依患者的個人情況做評估,約1~3年。


肉毒桿菌「太有效果」也會產生「心理上的抗藥性」?

肉毒桿菌是一個相當普遍的醫療美容方式,簡銘成醫師臨床觀察認為,肉毒桿菌運用在年輕人以及有初老症狀的患者身上效果較佳,但患者也可能因此逐漸增加施打次數,造成過度依賴肉毒桿菌的不必要結果;或是因為身體老化的情形無法單靠肉毒桿菌解決,所以肉毒桿菌的效果才會不如預期,不一定是因為抗藥性的影響,而是「心理上的抗藥性」的問題。

除了應注意施打頻率外,肉毒桿菌的「內容物」也相當重要。簡銘成醫師建議,肉毒桿菌本身就是一種蛋白質,在形成時也有一些賦形劑。若使用來源不明的肉毒桿菌,可能產生一些副作用,例如過敏、起疹子,嚴重時甚至可能有過敏性休克的問題,因此患者進行療程前,須注意醫師是否使用合格的肉毒桿菌。

進行療程前,簡銘成醫師指出,除了認明專業大廠牌外,也可以檢查肉毒桿菌外盒的防偽標籤或原廠包裝。由於肉毒桿菌的外觀是透明的懸浮液,若是分裝後的肉毒桿菌,很難單純用肉眼判定其中是否含有其他雜質,或曾經過稀釋。因此挑選診所及醫師前,可以先參考口碑評價,選擇較有信譽的商家,不要落入價格陷阱,才能確保效果與安全性。

 
 

現職:
漫雲思境診所醫師

學經歷:
台北醫學大學醫學系畢業
中華民國皮膚科專科醫師
台安醫院皮膚科醫師
林口長庚醫院外科住院醫師
台北市立聯合醫院皮膚科醫師
國泰綜合醫院皮膚科暨美容中心主治醫師
台灣皮膚科醫學會會員
台灣美容醫學醫學會講師
美國哈佛醫學院雷射及美容應用進修
愛力根喬雅登玻尿酸高階注射認證
愛力根保妥適除皺素高階注射認證
Sculptra舒顏萃原廠認證
Thermage電波拉皮原廠認證
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定