醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

醫療衛教文章變宣傳廣告?中央地方不同調,醫界紛表不滿

2021-01-25

文/美醫誌編輯部 報導
 


醫療衛教文章變宣傳廣告?中央地方不同調,醫界紛表不滿
 
 摘要 
新冠肺炎疫情持續延燒,不過,在高雄的醫護人員除了抗疫外,還需要面對衛生局頻頻祭出的處分。本月份於高雄舉辦的公聽會,集結數個醫學會,針對醫療衛教文章是否違規,以及近期網路抹黑的風氣為主題,邀請醫界相關人士、民意代表,以及高雄市衛生局與會,希望能夠打造讓醫病雙方安心且安全的醫美環境。
 

 

中央與地方作法不同調,醫界紛表不滿

 
為了減少醫病之間的知識不對等,並保障病人知的權益,醫師多會針對醫療專業知識撰寫衛教資料,同時輔以治療前後照片加以說明,讓民眾更加清楚明白,但此舉被高雄市衛生局認定違規並祭出罰則,同時要求醫師將網路上的相關資訊下架。據了解,醫事司針對醫療衛教文章和醫療廣告的區別,已於去(2020)年底通過函釋,表示醫療人員基於衛教可撰寫文章、談衛教,然而高雄市衛生局依舊約談裁罰,地方與中央不同調的做法,讓醫師紛表不滿。
 

 

美容外科醫學會 
圖說:美容外科醫學會理事長蔡豐州表示政府應該聆聽民意
 

 

 
對此,高雄醫師公會張榮州副理事長和蔡昌學常務監事表示,同樣在網站上放照片,寫文章,高雄市似乎有雙重標準。另一位不願具名的醫師透露,這樣的情況大多發生在高雄市,且似乎只針對特定科別的醫師,若按照正常管道申訴也無濟於事,徒具形式,照樣開罰,實在令人難以信服。台灣美容外科醫學會曹賜斌顧問也強調,醫療衛教文章及醫療廣告應該鬆綁,更廣義化,讓台灣更有競爭力,帶動高雄醫療觀光之發展。
 

 

來賓 
圖說:與會來賓大合照,聯合呼籲政府「打擊網路抹黑平台」
 

 

臨時取消出席公聽會 衛生局:忙防疫

 
有鑑於此,各大醫學會受基層醫療院所委託,1月24日在高雄市召開了公聽會,希望蒐集資訊、聽取建言、交換意見,能讓高雄市府和民意代表能重視民意,給站在第一線的醫師一個生存空間。原訂出席的高雄市衛生局卻在公聽會前日取消出席,令在場醫師認為地方政府不願聆聽基層的心聲。為此,美醫誌記者也去電衛生局詢問,衛生局僅表示「因近日忙於防疫醫療整備工作,且法令規定涉及中央權責,因此沒有派員出席」。
 

 

黃文益 
圖說:黃文益議員允諾,會協助醫界找出解決辦法,避免惡法擾民
 

 

多位議員從中協調 政府不應放大檢視、惡法擾民

 
到場聲援的陳若翠議員、黃文益議員及郭建盟議員認為,政府主管機關應體察民意、民情,輔導合法專業醫療人員。黃文益議員更現場允諾,將邀約高雄市衛生局與醫界共商解決方法,希望保障基層醫師的權益,政府也不該對合法醫療從業人員用放大鏡檢視執法,甚至錯誤解讀法條,使醫療人員權益受損。
 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定