醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

又見醫美無照行醫、枉顧病人安全!幫你做療程的是「真」醫師嗎?

2022-03-22

文/郭佳語 圖/翁嘉妤
 


又見醫美無照行醫!幫你做療程的是「真」醫師嗎?醫美安全停看聽!
 
 摘要 
你有想過,替你做療程的醫師,真的有符合醫師資格嗎?先前桃園移民署才查緝到一位越南籍女性,藉由過往美容的經驗,於桃園開設醫美工作室,在沒有合格醫師資格的情況下,替患者進行醫美類的醫療行為。然而據言因提供較為便宜的價錢,仍吸引不少新住民或外籍人士……而這類的工作室仍有很多,卻因身在住商混合大樓中,查緝不易,民眾於療程前務必多一份注意!
 

 

一名越南籍女性,以移工身分申請入台後,於桃園開設違法醫美工作室,並於未取得醫師資格情況下,提供豐唇、雙眼皮、隆鼻等侵入式手術服務,甚至在臉書、抖音等社群平台直播手術過程宣傳,後遭查緝待補,移送桃園地檢署偵辦。
 
該位越南籍女性在沒有我國的醫師執照情況下,為預約前來的患者執行醫美療程,據稱由於療程費用相對低廉,許多移工即使知情,也會為了省錢整形而不特別檢舉,甚至會於臉書幫忙分享宣傳,若是手術失敗了,通常也會因本身是外籍人士,或不願惹麻煩而自認倒楣。
 

 

療程費用低於市場行情過多,要當心!

 

「為了省錢而選擇不合法或來路不明的診所」聽起來很荒唐,卻不是那麼罕見的情況。畢竟診所的營運,除了人事、租金、電費等支出外,許多療程也因為耗材的需求,或是否使用原廠提供的耗材與儀器,而使療程價格出現各種落差。
 
但所謂一分錢一分貨,若療程費用太過低廉,或許就該多一份警覺,想想這些成本是在哪裡被「省掉」了呢?例如本該一次性使用的耗材,卻被刻意地重複使用嗎?或是本該跟原廠購入的材料,卻被水貨替代了呢?
 
當然並非是所有低價療程背後都有「不安好心」這樣的意圖,也不是所有低價的療程,效果就會不如預期,然而在施作醫美療程前,對於提供太過低廉服務費用的診所或醫師,務必要特別確認其合法性,避免自身權利受損。
 

 

無照醫師做手術,有什麼刑責?

 

如果沒有政府核可的醫師資格,就替患者做療程可是會吃上官司的!根據我國醫師法第28條規定:「未取得合法醫師資格,執行醫療業務者,處六個月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣三十萬元以上一百五十萬元以下罰金。」
 
(※但合於下列情形之一者,不罰:一、在中央主管機關認可之醫療機構,於醫師指導下實習之醫學院、校學生或畢業生。二、在醫療機構於醫師指示下之護理人員、助產人員或其他醫事人員。三、合於第十一條第一項但書規定。四、臨時施行急救。)
 
而目前要在台灣取得醫師資格,得先經過醫師考試及格,方能請領醫師證書,並經中央主管機關核發後,才算是確實合法的醫師,得以使用「醫師」名稱。
 
像這次新聞風波所述,未有我國醫師資格便實施醫療行為,便是違反醫師法,將移送地檢署持續偵辦。
 

 

我們要怎麼確認自己找的是合格醫師呢?

 

如前面所說,通過我國醫師資格考,取得醫師證書與合法醫師資格,方能執行醫療業務,因此看是否有醫師證書似乎是個好方法。當民眾前往診所或醫院,可以看看是否掛有醫師證書。不過也有不肖人士會將醫師執照租借他人使用,因此民眾就醫前,務必要多加注意。
 
另外一種方式是醫事查詢系統醫事查詢系統查詢醫師姓名或診所名稱。
 
於醫事查詢系統中,透過「醫事人員查詢」可以確認該醫師是否有合格醫師資格、專科資格、證書類別等,亦可以藉由於「醫事機構查詢」中鍵入診所名稱,查詢開業狀態,是否合法設立等。
 

 

醫事查詢系統 
 

 

醫策會推「診所美容醫學品質認證」,為醫療安全再做把關

 

除了確認醫師資格外,民眾也可以透過醫策會推的診所美容醫學品質認證查看哪些診所申請並通過安全方面的檢核。
 
獲得此認證的診所,被認為是有能力提供患者安全且良好的就醫環境,如是否訂有火災或停電等緊急應變措施、病歷記載完整性、麻醉安全作業、藥品使用保存管理機制、突發危急病人的急救作業流程等查核項目……等。
 
➦ 優質醫療機構在這裡!醫策會推品質認證,118團隊通過評定
 
診所美容醫學品質認證 
 
術前停看聽,杜絕醫美亂象,為自己的安全把關

 

現在網路發達,許多資訊只要透過社群平台小小推播一下,就能觸及比以往還要多的人,也因此假消息與宣傳也傳遞的比以往還要快,即使看見有許多心得分享、看起來光鮮亮麗的診所,也務必要多一份心加以確認,例如診所是否合法設立,看診醫師是否有取得我國的醫師資格。
 
一次成功的療程需由許多專業人士共同參與,不僅需要仰賴醫師的專業經驗與診斷,若是需要全身麻醉的手術,更需仰賴麻醉醫師的判斷與監測,以守護術中患者的安全,而手術合約、手術同意書亦是讓患者更加了解自己將接受的手術與風險的方式。
 
美醫誌提醒大家,療程前要好好確認諸如這類的內容,千萬別貪便宜、貪快貪方便,就讓自己暴露於危險之下哦!

 

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

美醫誌粉絲團

顧問醫師

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定