醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

抽脂手術的副作用有哪些?了解抽脂可能有的風險,避免後遺症產生!

2021-11-04

文/楊雅雲 圖/翁嘉妤
 


抽脂手術的副作用有哪些?了解抽脂可能有的風險,避免後遺症產生!
 
 摘要 
抽脂雕塑一直是熱門的減重話題,除了能短時間抽取人體大面積的脂肪達到減肥的效果,對於小面積的微形雕塑也能立竿見影。人人都適合「大量抽脂」嗎?塑身衣真的能改善抽脂後的水腫現象嗎?日益進步的抽脂手術,還有哪些禁忌呢?美醫誌帶你認識抽脂手術及風險,為美麗瘦身安全把關。
 

 

線條很難練?抽脂手術精雕誘人曲線

 

抽脂手術常用於容易堆積脂肪的人體部位,包含大腿、小腿、腹部等;細緻的曲線雕塑包含臉頰、雙下巴、乳房外緣、腰線、馬甲線、人魚線及鎖骨部位等,都能獲得良好的改善。醫學上還會利用抽出的脂肪填補在胸部、臀部,進行巴西臀手術。
 

 

抽脂基本原理 
 

 

新型儀器的發明,BMI大於30不再是抽脂禁忌

 

以往有BMI小於30才能抽脂的說法,在現今科技發達的時代已不適用。隨著儀器設備的先進及改良,原來上皮鬆弛不適宜使用抽脂手術的問題,現在能藉由各種儀器輔助,例如威塑、電漿等新型儀器,能讓上皮皮膚更加貼合。
 

 

血色素的精準計算是「大量抽脂」的關鍵因素

 

抽脂量不能超過5,000CC嗎?近年來在學界引起廣泛討論的「大量抽脂」(Mega-volume liposuction),說明抽脂量的多寡與抽脂部位有關,例如腹部脂肪或環腹抽脂量約在3,000CC~5,000CC;若是患者的血色素(又稱血紅蛋白,負責運載氧的一種結合蛋白)含量足夠,大腿、腰、腹部一起抽脂,脂肪量會高達5,000CC~6,000CC。整形外科專科醫師劉志信指出,臨床上的最大抽脂紀錄,是腹、腰、臀、臂、腿、及背部一起抽脂,脂肪量高達14,000CC。
 
大量抽脂伴隨著高風險,抽脂時間長,患者可能會產生失溫問題;抽出脂肪量過多,可能會發生貧血現象;麻醉時間過長,也可能帶來身體負擔,引起不適。
 
血色素含量是大量抽脂的關鍵因素,患者的血色素需經過精準的校正計算,若患者的血色素不足,一旦大量抽脂容易引起嚴重的貧血。曾經作過縮胃或減重手術的患者,血色素含量較低,可能導致惡性貧血,需要更加小心。所以,大量抽脂務必在非常嚴格的監控之下,才能安全實施。
 

 

抽脂手術會伴隨水腫現象,塑身衣能有效改善症狀

 

在抽脂手術中,患者需經過腫脹麻醉,再藉由威塑或雷射溶脂或水刀等儀器將脂肪抽出。打進體內的腫脹麻醉劑量,等於抽出的脂肪量,所以會造成腫脹麻醉劑暫留體內的情況,加上手術後身體會有組織液滲出,亦會產生人體水腫現象。
 
劉志信醫師也提醒,抽脂術後皮下容易造成出血問題,除了洗澡外需24小時穿著塑身衣,且因應患者抽脂的範圍不同,需連續穿著塑身衣一至三個月不等,藉此輔助抑制壓力擴散,預防皮膚被鬆開。一般在術後72小時內的急性期,穿著塑身衣能預防血腫,而在術後3週的亞急性期穿著塑身衣,則能有效抑制水腫現象。
 

 

鬆弛的皮膚易造成抽脂後皮膚凹凸不平

 

抽脂常見的併發症包含色素沈澱、皮膚凹凸不平,或是抽脂完後的部位需再次填補脂肪,這些皆屬於輕微症狀,不用過度擔心。若是發生嚴重的皮膚凹凸不平,醫師則需多次修復及填補,無法在組織沾黏情況下快速修補,修補期可能會持續一年到二年。
 
皮膚鬆弛的患者,抽脂後發生皮膚凹凸不平的機率較高。有些患者做完胃縮小或是胃繞道手術後,希望能藉由抽脂手術幫助體態更纖瘦。然而,經過減重手術的身體往往會形成多餘贅皮,此種鬆弛狀況並非脂肪造成,所以之後再進行抽脂手術不僅沒有幫助,反而會更突顯贅皮問題。因此專科醫師在進行抽脂術前評估時,對於有上皮鬆弛問題的患者及年長者,需更加注意。
 

 

抽脂引發的惡性感染,恐危及生命安全

 

抽脂應特別注意感染問題,感染來源包含臟器受傷,例如腹部抽脂穿腸,或是來自消毒不完全導致的「壞死性筋膜炎」皮下感染,一旦發生感染便可能造成致命危險。在手術過程中也要避免嚴重併發症如「肺栓塞」或「脂肪栓塞」,因此麻醉科醫師會在麻醉過程中,監測患者吐氣出來的二氧化碳量進行把關。
 
提醒患者在進行抽脂手術前,務必選擇合格診所,並在有經驗及受過嚴格訓練的抽脂專科醫師及麻醉專科醫師的全程監控下,才能獲得安心的抽脂體驗。
 

 

美醫小教室

 

抽脂的價格與抽脂部位、儀器及麻醉時數有關,抽脂計價細節繁複,需由專業醫師依據臨床判斷評估。

 

 
  
現職:
雅典娜整形外科診所 院長

學經歷:
高雄榮總美容醫學中心執行長
Clinica Fundadores, Armenia, Quindio, Colombia美容手術醫師
義大整形外科病房主任
桃園長庚顱顏中心臨床研究醫師

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定