醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

美白針迷思大破除!美白針打了會變白?背後隱藏的健康風險要知道

2021-07-08

文/羅立珊 圖/傅暄閔
 


美白針迷思大破除!美白針打了會變白?背後隱藏的健康風險要知道
 
 摘要 
炎炎夏日許多愛美的女性最害怕的就是曬黑,在亞洲,白皙肌膚幾乎與「美麗」畫上等號,甚至有「一白遮三醜」的觀念,擁有白皮膚就成了許多女生追求的目標,不論是口服美白錠、美白保養品,甚至是美白偏方都是熱門話題。而在近幾年更興起了「美白針」療程,標榜能使肌膚白皙透亮,讓許多愛美朋友躍躍欲試,但身為黃種人的我們,有辦法透過美白針改變膚色嗎?宣稱安全性高的美白針真的安全嗎?希望透過專業醫師的說明,打破你對美白針的迷思!
 

 

多數美白針溶液中,有99%都是生理食鹽水

 

美白針的作用原理是利用點滴注射方式,將一些能抑制皮膚黑色素生成的成分或抗氧化劑注入人體靜脈,像是維生素C、傳明酸、穀胱甘肽(glutathione)、維生素B群、維生素B12等。但不要以為美白針裡面只有美白成分,皮膚科醫師周宛儀說明,事實上坊間大多的美白針溶液中,有99%都是生理食鹽水,美白的成份只有1%。雖然藥劑含量不多,但因為美白針沒有固定劑型,不同診所有各自配方,所以美白效果不一。再加上美白針本身可能包含很多種藥物成分,藥物之間是否會產生交互作用,或是和民眾服用的藥物是否會產生衝突都是未知數,所以施打前需要多方考量。
 

 

美白針透過靜脈注射效果短暫,若產生過敏反應,危險性較高

 

周宛儀醫師表示,透過靜脈注射雖然藥物吸收速度會比口服來的快,但從尿液排出的速度也比較快。因此藥物在體內只能短暫停留幾小時至1、2天的時間,沒辦法有效作用在肌膚上,不容易有美白的效果。另外,因為人種與基因的關係,東方人很難透過美白針就擁有非常白皙的肌膚。若肌膚有過白的情況反而要特別注意,需就醫評估是否為白斑或使用不適合的美白產品造成色素脫失等異常的狀態,要即早就醫治療。
 
除此之外,靜脈注射的危險性比口服、外用藥膏還要來得高,不適合長期施打。因為將藥劑打進靜脈時,藥物會快速進入血液循環,一旦對其中某些成分過敏,容易造成全身性的過敏反應,嚴重時可能會有休克的情形。若施打過程無菌操作不當,也容易引發全身性感染、敗血症或敗血性休克。
 

 

注射前你該知道,美白針的副作用有哪些

 

因為美白針的成分較複雜,其中維生素C、傳明酸和穀胱甘肽這三種常見的美白成分若注射進體內,可能會產生不良反應,副作用如下:
 

一、高劑量維生素C會增加腎結石風險

 

不少人認為,維生素C屬於水溶性,就算攝取過量,無法吸收的部分也會從尿液排出,不會對人體造成影響。事實上有研究發現,服用過多維生素C補充劑可能會威脅健康。謝梨君營養師表示,補充劑的維生素C劑量較高,容易超出成人每日維生素C攝取量上限(2000毫克),高劑量的維生素C會導致體內草酸量增加,草酸與體內鈣質結合,就容易引發腎結石。因為美白針沒有固定劑型,若溶液中含有高劑量的維生素C,就有可能增加腎結石風險。
 

 

二、傳明酸會讓血液流動變緩,影響女性經血排放

 

傳明酸具有抗凝血功能,是臨床上常見的止血劑,若透過口服或針劑方式讓傳明酸進入體內,可能會讓正值生理期的女性經血量減少,因此建議不要在生理期期間施打美白針。
 

 

三、注射高劑量的穀胱甘會造成腎功能受損、皮膚過敏現象

穀胱甘肽具有抗氧化功能,是口服美白錠的常見成分。但注射高劑量的穀胱甘肽可能會造成劇烈腹痛、腎功能受損、誘發甲狀腺功能失調。最嚴重時會有「嚴重型皮膚藥物過敏反應」,如史帝文生-強生症候群(Stevens-Johnson Syndrome)或毒性表皮溶解症(Toxic Epidermal Necrolysis),所以不能貿然服用,使用前也要先諮詢專業醫師較安全。
 
若民眾在注射後有發燒畏寒、劇烈腹痛、血壓下降、皮膚紅疹或是皮膚黏膜破損等現象出現,必須立即就醫治療。
 

 

美白針可能產生的副作用較多,有這些狀況的民眾,不建議施打

 

因為美白針具有風險與副作用,所以不建議有肝腎功能疾病、血栓病史、正在服用抗凝血劑、心血管疾病、蠶豆症患者施打美白針,另外,美白針畢竟有藥物成分,在懷孕及哺乳的女性也要避免施打。
 

 

美白針尚缺乏科學實證支持,發生意外無法申請賠償

 

周宛儀醫師說道,目前沒有醫學實證可以證明美白針的效果,雖然美白針在台灣不違法,但衛福部並未核准使用,是屬於「仿單核准適應症外的使用」(Off-label use),這也意味著一旦發生嚴重型皮膚藥物過敏反應,是沒辦法申請藥害救濟的賠償。
 

 

美白針 
 

 

美肌不用靠美白針,日常保養與防曬更重要

 

大部分美白針的成分可以從飲食中補充,不用從較危險的靜脈注射中獲得。謝梨君營養師表示,在均衡飲食的前提下,可以多攝取具有彩虹顏色的蔬果、補充足夠的水分、減少食用精製糖(糕點、糖果、飲料等)並且少喝酒、不抽菸、養成良好的運動習慣才是讓肌膚健康的方法。
 
周宛儀醫師提醒,不論是口服或是針劑的美白成分,經由腸胃道吸收或打到靜脈之後,真的能夠傳達到皮膚的量很有限。建議由皮膚科醫師判斷皮膚狀況後,做一個全盤的規劃,而不是單靠美白針就想要達到美白的效果。
 
想要美白的民眾,最重要的是一定要做好防曬,否則黑色素持續製造,這樣不管做什麼療程都是白費工夫。在平時可以藉由擦防曬乳,並搭配物理性遮蔽,像是撐傘、戴帽子、穿有防曬係數UPF50以上的衣物,這樣才是避免皮膚曬黑的最佳之道喔!
 

 

 
  
現職:
羅棋守皮膚科診所 主治醫師

學經歷:
中國醫藥大學醫學系
中國醫藥大學附設醫院皮膚科總醫師
台大醫院皮膚部訓練醫師
臺灣皮膚科醫學會會員
台灣兒童與青少年皮膚醫學會會員

 

 

 
謝梨君營養師

諮詢營養師:謝梨君營養師

  
現職:
中山醫學大學附設醫院營養師

學經歷:
中山醫學大學營養系兼任講師
國立中興大學食品暨應用生物學系研究所
中國醫藥大學附設醫院營養師
靜宜大學食品營養系教學助理
 
 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定