醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

美白淨膚雷射讓你的肌膚只能留白,不同雷射波長應用

2019-05-12

文/美醫誌編輯部 報導
 


雷射手術原理


美白淨膚雷射,你的皮膚只能留白

雷射(Laser,Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation),可以被用來治療皮膚的痘疤、脫毛、袪班、除皺,甚或美白等。美白一直是女孩們所追求,想讓肌膚亮白淨透的方式,除了常見的美白保養產品,雷射也是許多人的選擇。
 

雷射美白的原理

雷射美白原理,是利用雷射的特性,在短時間內可以精準對黑色素細胞產生破壞力,震碎色素顆粒使黑色素被分解,再被身體巨噬細胞吞噬代謝,達到美白效果。 聽起來好像雷射光愈強,皮膚就可以變得愈白?不是這樣的,由於顏色越深,雷射的破壞力就越大,因此對於膚色較深的治療不是能量越強越好,能量過強反而會對黑色素周遭的皮膚產生傷害,應視情況將雷射能量降低。
 
雷射波長
 

你可以使用哪種雷射?

  1. 釹雅克雷射(淨膚雷射):雙波長532奈米和1064奈米,可以處理的深度不同,較柔和、疼痛感低,比較不易造成反黑,通常用在雀斑、曬斑、肝斑的處理。
  2.  
  3. 紅寶石雷射:波長694奈米,效果強、反黑機會大,常用在太田母斑、顴骨母斑、貝克式母斑的治療。
  4.  
  5. 亞歷山大雷射:波長755奈米,通常用在除毛,有些人會覺得痛。
  6.  
  7. 二極體雷射:波長800~980奈米,常聽到的粉餅雷射、光纖除毛、纖白光,常用在美白、淡斑。

雷射手術後皮膚較脆弱,應避免曝曬及刺激食物,多吃蔬果攝取幫助淡化黑色素的維生素C,需要注意肌膚的防曬和保濕,並選擇溫和的清潔用品,一周內傷口會結痂,若傷口持久未癒合,盡快回診讓醫師處理。並不是每個人都適合做雷射美白,有光敏感或是皮膚病變病史、懷孕、糖尿病、蟹足腫等,需依醫師評估自身體質可否施行。
 

黑色素的重要性

雖然雷射可以打擊黑色素很令人開心,不過完全沒有黑色素可不是一件好事,黑色素扮演著吸收紫外線的重要角色,並且能幫你清除會攻擊膠原蛋白和彈力蛋白的自由基,防止老化。雷射不建議頻繁使用,通常一個月一次即可,如果太常進行雷射,不慎殺死黑色素母細胞可能會產生白斑,白斑在醫學上是更難處理的。
 

不花錢就能美白的方法

呂佩璇醫師叮嚀:「雷射療程前的洗臉、卸妝,建議使用溫和介面不含皂鹼的產品,洗臉時控制在30秒內,盡量不要用洗臉刷、洗臉海綿過度刺激皮膚,洗完後趕緊用乾淨的面紙把臉上水分吸乾,再擦上保濕產品即可。」

說了這麼多,其實自然膚色就是大自然給我們最好的禮物,愛美的同時也不用太過追求極致白,膚色多由基因決定,想讓皮膚看起來光滑細緻白嫩可以從平常做起喔!首要任務就是防曬,肌膚老化是因為紫外線的關係,防曬可以避免大多數的皮膚狀況,再來平時注意適度保濕,肌膚細胞含水量高看起來就會水潤飽滿,多喝水、不熬夜、不抽菸,還有適量運動,身體自然代謝好就能排除皮膚推積的廢物,美白並不是一蹴可幾的,平時養成良好的生活習慣,肌膚就會漂亮的回報你。


 

現職:
台北亞緻整形外科診所醫師

學經歷:
長庚大學醫學系第一名畢業
美國加州大學聖地牙哥分校整形外科研究員
美國加州聖地牙哥FACESPLUS整形外科診所研究員
美國紐約市Body Sculpt整形外科診所研究員
東京虎之門醫院皮膚外科研究員
東京資生堂美容皮膚科Skin Navi Clinic研究員
韓國首爾延世大學皮膚外科訪問學者
 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定