醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

豬脂肪可治療下頜關節功能障礙?你,想讓掉落的下巴輕鬆回原位嗎?

2020-12-04

文/記者高芷瑩 報導
 


豬脂肪可治療下頜關節功能障礙?你,想讓掉落的下巴輕鬆回原位嗎?
 
 摘要 
台灣有句諺語「笑到落下頦」,指一個人笑到連下巴都鬆掉了,看似誇張的說法,現實生活中卻有許多人有掉下巴的問題!掉下巴其實就是指顳下頜關節出現障礙,也就是當上頜與下頜的樞紐無法正常活動的情形,常見像是咬合不正、磨牙、咀嚼習慣、打哈欠張口過大等等。近期,國外研究研究指出可以用豬脂肪幹細胞製造替代頜骨,這項研究無非又能為醫學上帶來一個全新的治療方針,並為有下頜關節困擾的人帶來新希望。
 

 

根據《紐約時報》報告指出,由於豬隻的頜骨和關節,與人類的頜骨結構相似,因此研究人員即利用豬骨頭來塑造頜骨,從豬隻脂肪中提取乾細胞,將幹細胞放入牛骨製成的模具中,五週內就可以長成頜骨,再移植到已去除下頜骨的豬隻中,植入後六個月,發現替代的頜骨已完全癒合,並且幾乎與原始頜骨完全相同。目前也已用於臨床試驗中,修復六名先天缺陷患者的頜骨結構。研究人員表示:「希望有一天可以使用相同的技術來生長其他替代的骨骼和關節,包括膝蓋」。
 

 

對於先天性下頜關節缺陷或下頜關節意外受傷的患者,幾乎不可能去更換下頜關節,這是因為下頜關節是人體中負載最重的骨頭之一,且下頜關節較彎曲復雜,骨頭末端還覆蓋著一層軟骨,所以當人們咀嚼時,這兩個部分都必須承受巨大的壓力。在美國有約一千萬人因先天缺陷,外傷或疾病而患有下頜關節功能障礙(TMJ,temporomandibular joint disorder),目前的治療方法僅能給於暫時性疼痛緩解的類固醇注射或是到外科手術植入假體重建下頜關節,尚未有完善的修復方式。
 

 

幹細胞具有再生的能力,能夠修護組織器官、治療疾病。近幾年來,也被廣泛應用於膝關節、血癌、腦中風等等。如今更研究出幹細胞可以拿來製造出頜骨關節,相信在未來除了能夠幫助更多有下頜關節需求的人之餘,對於想要變美的人來說,改善面部比例、線條,也多了一項新選擇。

 

 

*國際新知報導為國外資訊分享,並非國內產品或技術,詳細內容請見資料來源,網路資訊僅供參考*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定