醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

破解處女膜迷思!誰說女生第一次親密接觸下體會出血?

2020-05-27

文/記者高芷瑩 報導
 


【母親節特輯】破解處女膜迷思!誰說女生第一次親密接觸下體會出血?

普遍男性都會有處女情節,若女性第一次性行為時沒有落紅,就可能會被言語霸凌,不僅對性行為有了不好的印象,也會影響彼此的感情。然而,隨著社會風氣越來越開放,除了私密處保養備受關注之外,其實也有許多人開始做起處女膜重建手術。不管是何種原因讓你在未發生性行為前就失去了它,而留下遺憾,現在都可以彌補,讓你重拾信心,不再擔心被受歧視。
 

長知識了!原來處女膜長這樣

一個正常女性的陰道口都會有一層薄薄、軟軟的組織,就是所謂的處女膜,厚度大概1-2mm,最常見的是呈現環型的,中間會有約1cm的小洞,可以讓經血流出;少數人會有初經遲遲沒來,直到照了超音波才看到子宮裡有經血囤積,也就是處女膜封閉的情況,這時會需要做處女膜切開手術,讓經血可以順利流出。還有一部分人則會因為處女膜洞口較小,使得性行為時普遍都會感到疼痛。
 
處女膜迷思

處女膜形狀大致可分為環型、月亮型、直線型、環型中間帶有中膈的、環型中間有很多小洞的以及完全封閉型。
 

第一次性行為之後還下體出血?醫:別緊張,是正常的喔!

當女性初次性行為時,處女膜會因異物進入而裂開,裂開的形狀不等,會依據男性施力的位置,出現像是8點鐘、4點鐘的方向或是呈多點狀或放射狀。有些人會說初夜之後的性行為,為什麼還是會出血?這是因為處女膜的傷口尚未癒合,短期內又進行性行為,就可能會有出血的狀況。一般來說裂開的傷口組織都會重新生長、癒合,反覆的動作之下,傷口恢復、組織彈性也足夠之後,就不會再有出血情形了。
 

重建處女膜療程

療程方式

適用對象

處女膜黏合術

使用像生理性可用的快乾膠材質,將裂開處的組織黏合,療程後1~2周殘膠會自行脫落

使用可吸收的線將殘餘的組織縫合,縫到約1cm的小洞,能讓經血流出即可。再次性行為時,就會有落紅的狀況

處女膜修補術

對於初次裂傷、只發生過少數性行為,傷口還呈現很新,還有處女膜殘餘的部份

適用於很久的傷口且無處女膜殘餘的部份

 

彌補遺憾 找回幸福時刻

處女膜破裂不單單只有性行為才會,幼時受傷、騎腳踏車、騎馬、衛生棉條使用不慎等情況都可能會發生。因此處女膜修補是不限年齡層的,常見是因宗教需求、伴侶需求、或是對於第一次性經驗有留下遺憾的情況,都可以做重新修補。

進行修補手術時大多會使用局部麻醉或舒眠麻醉來減輕患者的不適感,療程大約30分鐘就會結束。在術後,由於傷口不大、也不太會有痛感,若是較為敏感的患者,會給予口服藥止痛,約1~2天就會恢復。但要注意的是,必須暫停性行為約2周~1個月,若真的要進行性行為,可以回診讓醫師確認傷口的恢復狀況,再進行為佳。另外,有些患者做處女膜修補時,會詢問是否可以一起改善陰道鬆弛的問題?當然可以!先做陰道緊實的部分,再做處女膜縫合,其他私密處療程也是一樣,順序都是由陰道內再到陰道外。

 

美醫小教室

有些女性會擔心做婦科內診時處女膜被破壞,其實在看診前醫師都會詢問是否有過性行為,若無性經驗就不會做內診的動作。另外像是子宮內膜異常等症狀,會進入陰道診療的情況時,是有可能讓處女膜受傷的,因此醫師在術前都會先行告知未有性行為之患者,治療好子宮狀況後,會幫患者做處女膜重建手術,來回復到原本的狀態,患者都不需要太過於擔心。
 
  
現職:
美人魚時尚婦產科診所院長
中山醫療社團法人中山醫院婦產科主治醫師

學經歷:
台北榮民總醫院住院醫師/總醫師/研究員
中華民國婦產科專科醫師
中華民國周產期醫學會員

 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定