醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

法令紋該怎麼消?醫美異體真皮粉和玻尿酸該怎麼選?異體真皮粉副作用、維持度詳解!

2022-03-08

文/郭佳語 圖/翁嘉妤、郭佳語
 


法令紋該怎麼消?醫美異體真皮粉和玻尿酸該怎麼選?異體真皮粉副作用、維持度詳解!
 
 摘要 
隨著年歲增長,膠原蛋白便逐漸下降,皮膚也會跟著開始塌陷,容易看起來憔悴沒精神。為了對抗臉上不停增添的紋路,醫美療程日新月異,如果你也不想在臉上動刀,又擔心其他填充劑類型的療程不夠持久,那這篇異體真皮粉療程的介紹,你可千萬不能錯過哦!
 

 

異體真皮粉是什麼?安全嗎?

 

異體真皮粉就是將人體的皮膚真皮層,經特殊方式處理過後磨成粉,用於醫美療程使用,其主要成分即是膠原蛋白,有點類似膠原蛋白填充劑,藉由施打進皮膚下,填補皺紋並提高皮膚底層的支撐,使用上會把異體真皮粉跟食鹽水混合均勻,變成可以推擠的質地,再施打到想要填補的凹陷處。
 
但等一等,用「別人的皮」不會有問題嗎?
 
楊仕安醫師表示,確實處理這樣的材料並不是那麼簡單,所以異體真皮粉的原廠會透過專業的製程,將異體真皮透過脫細胞處理,經過許許多多的程序,讓它變得非常「乾淨」,同時又保持最大限度的膠原蛋白結構,最後成為安全可使用的異體真皮粉,讓我們在使用上可以安心無虞,不需要擔心異體免疫反應囉!
 

 

經過脫細胞處理後,就成為可以安全使用的異體真皮粉材料
經過脫細胞處理後,就成為可以安全使用的異體真皮粉材料
 

 

磨成粉的好處是什麼?為什麼不直接用異體真皮呢?

 

其實,異體真皮粉的前身就是異體真皮,也就還沒有被磨成粉末的「皮」。
 
異體真皮和異體真皮粉一樣,經過了各種程序處理過後,將細胞核以及免疫排異因子處理乾淨,最早期是被用在燒燙傷的治療,藉此誘導皮膚細胞新生、輔助傷口的修復與痊癒。
 

 

異體真皮粉是將異體真皮製成粉末後的醫療材料
異體真皮粉是將異體真皮製成粉末後的醫療材料
 

 

但會把它磨成粉,當然也有它的考量。
 
像人臉就分成許多部位,並隨著我們每天說話、飲食,或是表情變化……等等,牽動各個臉部肌肉,這些皮膚部位隨著時間的累積被擠壓與撞擊,再加上膠原蛋白的流失,就會產生越來越多不樂見的皺紋,楊仕安醫師便分享,要填補這些凹陷是非常需要技巧的,這也是為什麼選擇使用異體真皮粉的原因。
 
楊仕安醫師進一步補充,以法令紋來說,它是一道從鼻到嘴角,深到淺的一條紋路,要填補這樣的凹陷就需要透過微整精細的填補,藉由醫師細心的手法,透過「粉末」一層兩層地將異體真皮粉舖進去,而不是皮膚這樣一片固定厚度的材料,才能達到最自然的微整效果。
 

 

異體真皮粉法令紋療程
 

 

異體真皮粉和玻尿酸注射有何不同?「真皮整合」是關鍵!

 

這樣看起來,異體真皮粉可以達到精細的治療效果,好像跟一般軟軟的填充劑像是玻尿酸、晶亮瓷沒什麼不同?
 
但其實,它們在原理上還是有各自的差異。
 
楊仕安醫師解釋,像是常見的玻尿酸、膠原蛋白增生劑,也有填補與支撐的效果,但玻尿酸在被人體吸收後,維持時間相對短暫,約1年至1年半;而膠原蛋白增生劑在施打後雖然也會新生膠原蛋白,然而較容易有個體差異,維持時間約1年半至2年左右。
 
異體真皮粉雖也是作為填補的材料施打進皮膚基底,在施打後,人體的血管與組織會逐漸長進異體真皮層的結構中,經過「真皮整合」的階段,施打進去的異體真皮粉成為肌膚的一部份,也就是原先凹陷的部位,會由自己的肌膚填補並進一步撫平。
 
也因為是自己的肌膚,維持的時間也就是半永久了!
 
看到這裡有些人應該很疑惑,「欸?都變成自己的肌膚了,為什麼還只是『半』永久而已?」
 
那是因為異體真皮粉經過真皮整合成為身體的一部份後,我們的人體還是會隨時間自然老化,當遇到像是劇烈減重、生病等等情形,皮膚也還是會萎縮與流失,這些都是老化自然的過程,異體真皮粉填補的肌膚,會跟著你原本的皮膚一起經歷這些,這也是為什麼它可以維持的比其他填充劑或膠原蛋白增生劑更久,效果仍相對自然的原因。
 

 

「真皮整合」後,異體真皮粉就成為身體的一部份
「真皮整合」後,異體真皮粉就成為身體的一部份
 

 

誰適合做異體真皮粉療程?

 

看完上面的解釋,大家現在對異體真皮粉有多一點點的了解,也知道它與市面上微整填充材料的差異了,接著我們來介紹一下誰適合做異體真皮粉療程吧!
 
  • 擔心微整填充效果不持久
  • 不喜歡非天然的人工填充物
  • 不想動手術
 
此外由於異體真皮粉療程後,填充的部位仍會保持一般肌膚的柔軟與彈性,也有療程施作時間短、沒什麼修復期等優點,所以如果是害怕打進無法代謝的材料、擔心微整填充效果不持久的人,或是對於做完微整填充手術,卻仍想保持臉部表情柔軟自然的人,異體真皮粉療程就會是你不錯的選擇。
 

 

異體真皮粉可以治療的部位?打哪裡CP值最高?

 

舉凡是凹陷處如法令紋、太陽穴,或是想立體延伸的部位如下巴、山根、鼻樑等,都是適合做異體真皮粉療程的地方。
 
楊仕安醫師提醒,由於每個人條件不同,最好還是與專業醫師討論並規劃治療方式,但也特別分享,法令紋是比較特別、也受到最多撞擊壓力、張力與剪力的部位,由於附近的肌膚每天都會受到嘴巴的動作,以及老化隨著地心引力下掉的蘋果肌擠壓,這兩個力量會產生極大的剪力,儘管施打填充劑能暫時撫平,然而隨著剪力作用,還是會持續產生凹陷。
 
由於異體真皮粉經過真皮整合後,將成為我們的真皮保留下來。而皮膚的特色就是具有延展性,也具備彈性與柔軟度,更能承受這些每日每夜的撞擊力道,很適合用來改善法令紋、鼻唇溝的八字紋等,因此若有法令紋困擾的民眾,不妨可以考慮看看搭配異體真皮粉的療程。
 

 

異體真皮粉源自於真皮層,富含膠原蛋白,適合用於填補凹陷處
異體真皮粉源自於真皮層,富含膠原蛋白,適合用於填補凹陷處
 

 

異體真皮粉療程介紹,副作用有哪些?

 

  • 療程時間
    以異體真皮粉療程來說,楊仕安醫師指出,由於法令紋打法會需要較多層,且比較特殊,約會耗時20分鐘左右,而其他部位的時間相對較短,約10~15分鐘。

  • 麻醉方式
    由於有些治療部位例如法令紋,施打的位置較深,通常也會合併肌膚沾黏的情形,醫師會在注射的同時剥離沾黏的組織,因此除了事前會先敷麻膏,醫師也會再施打局部麻醉後才進行療程,以減低療程的不適感。

  • 一次療程後可以維持多久?
    做完完整療程後,可以維持半永久的療程效果。

  • 異體真皮粉可以一次到位嗎?
    一般在施打完第一次後就會有不錯的改善,但由於療程後的3個月為真皮整合期,這段期間會流失約20%~30%的體積,因此若想達到完整的療程效果,楊醫師建議可以透過「分次漸進」的方式治療。
    所謂分次漸進,就是以施打3次異體真皮粉療程為一次完整治療,每次療程間隔3~6個月,在6個月~1年間累積施打3次,用這種方式不僅能避免施打過多導致皮膚的壓迫,也能讓治療效果更理想。
 

 

透過分次漸進施打,才能讓治療效果更理想
透過分次漸進施打,才能讓治療效果更理想
 

 

  • 為什麼做完療程後治療部位會硬硬的?
    在剛做完療程後會因為身體免疫反應,可能會摸到些微硬硬的異物感,但在外觀上並不會有太大的影響,此種現象會在療程1個月後逐漸消失。

  • 術後注意事項
    • 異體真皮粉療程後並不會影響日常生活,但還是需避免壓迫治療部位,以施打鼻樑為例,療程後1週內請不要配戴眼鏡,或戴上過緊的口罩。
    • 注射當日須避免接觸患部、按摩注射的部位,可用輕柔的動作配合室溫溫度以下的冷水清潔。
    • 在療程後24小時內,需避免做劇烈運動或是游泳。
    • 療程後72小時內,避免到三溫暖、烤箱、蒸氣間……等高溫場所。
    • 若服用阿司匹林等抗凝血藥物,可能會影響傷口癒合速度,建議詢問醫師專業意見。

  • 異體真皮粉療程可以和其他療程混搭嗎?
    異體真皮粉不會與其他材料產生排斥反應,因此於臨床上可以同時和玻尿酸、脂肪、PRP混合施打,亦可在異體真皮手術後,幫助填補修飾邊緣,使之看起來更平順自然。
    但在療程前,還是須告知醫師曾接受過的醫美項目,以利更準確地評估患者狀況,也避免施打過多材料壓迫到血管產生不良反應。
 

 

想做異體真皮粉療程,我該注意什麼呢?

 

楊仕安醫師提醒,做異體真皮粉療程前可以注意兩個方向:
 
  • 醫師的專業技術
    由於異體真皮粉療程非常講求醫師的施打技術,民眾在挑選醫師診所時,務必找尋經驗豐富的醫師,此外療程需搭配鈍針才會更為安全自然。

  • 原廠認證
    除了醫師要挑選原廠認證的醫師外,也須確認使用原廠、包裝完整的材料,才能保障自己的權益。
 
講到這裡,大家對於異體真皮粉療程是不是有更多瞭解了呢?美醫誌也提醒大家,每種療程都有風險,在治療前務必與醫師諮詢討論,瞭解自己的需求,而異體真皮粉療程更偏向「轉化」皮膚的概念,因此在治療時,須以醫師建議的劑量為主,穩定地撫平凹陷處,不要貪多貪快,才能有自然好看的效果哦!

 

 
  
學經歷:
粹究美學診所院長
美加膚MegaFill異體真皮粉首席講師
德國莫氏大藥廠Merz認證講師
晶亮瓷Radiesse講師
保柔緹水無痕Belotero講師
艾麗斯AestheFill講師
愛霓密絲ANiMERS原廠認證講師
膚力原膠原蛋白(熊貓針)講師
鳳凰電波原廠認證醫師

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

美醫誌粉絲團

顧問醫師

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定