醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

雷射療程「只要人到」就好嗎?術前也有必修課!

2019-04-06

文/記者許曉飄 報導
 


雷射術前


雷射療程「只要人到」就好嗎?術前也有必修課!

現代人工作壓力大,加上日夜顛倒的不正常生活習慣,種種原因都會產生皺紋、暗沉、黑斑,使肌膚呈現鬆垮、下垂的老態,也因此使雷射成為熱門的美容選擇。但醫美科技日新月異,消費者對於療程的認知往往跟不上技術發展,在資訊落差下,忽略術前功課的結果,甚至可能會影響療程成效。其實療程前除了要慎選診所及醫師外,也要預先做好防曬準備,並避免使用去角質、果酸煥膚的保養品,以免過度刺激肌膚。做好術前功課,才能兼顧效果及安全性,順利擊退難纏的肌膚問題。
 

雷射療程前一週 應避免日曬


以往我們對雷射護理的認知都是「療程後」要特別注意防曬,但其實在進行療程前一週就應該做好防曬,避免前往高曝曬的地區,例如高山、海邊等。在了解原因前,我們可以先認識陽光中的3種紫外線。其中紫外線A(UVA),是陽光中波長最長的紫外線,它可以穿過大部份透明的窗戶,進入人體的真皮層,造成曬傷、曬黑,並使膠原蛋白流失,影響免疫系統及黑色素細胞。

至於紫外線B(UVB)只有不到2%可到達地面,在夏季和午後會特別強烈,過量照射紫外線B會造成曬傷、脫皮、曬黑。紫外線C(UVC)雖然已經大多被高空的臭氧所吸收,但短時間照射仍會灼傷皮膚,如果長期曝曬在高強度的紫外線C下,嚴重者甚至會罹患皮膚癌。

而雷射療程前主要避免的,就是紫外線照射。皮膚科專科醫師呂佩璇建議,過度日曬可能會使黑色素細胞活化,如果不慎曬傷,可能會提高進行雷射療程時的風險。所以術前一週最好盡量避免曝曬於陽光下。如果無法避免外出,也要做好防曬的前置工作。

 
美白食物
 

美白防曬必知 少吃光敏感食物


呂佩璇醫師指出,進行雷射療程前,通常會使用專業膚質檢測儀評估皮膚狀態,算出定量數據當作治療前後分析的參考。檢測項目包括斑點、皺紋、質地、毛孔、紫外線斑點、棕色區域、紅色區域、紫質。而「紫質」便與皮膚的光敏感度有關,「光敏感」顧名思義就是會讓皮膚在陽光下更容易形成黑色素的部位。

常見的光敏感蔬果如檸檬、芹菜、橘子、芒果、九層塔、香菜等,海鮮部份包括蝦、蟹、蚌、螺類等。關於療程前是否應減少攝取光敏感食物的迷思,呂佩璇醫師表示,光敏感食物在料理後,對皮膚的影響已經不大,不用過度擔心。此外,不少患者也會疑惑,雷射後是否能喝咖啡、吃醬油,其實並沒有科學證據表示這些深色食物會造成皮膚的黑色素沉澱,不必刻意避免。

平常如果想要美白肌膚,也可以適量攝取蕃茄、奇異果、綠花椰菜等水果。蕃茄含有豐富的抗氧化劑茄紅素,能降低酪胺酸酶的活性,減少生成黑色素。而奇異果內含的維生素C能夠幫助生成膠原蛋白,保持肌膚光澤和彈性,還有光防護作用。綠花椰菜則可以加速幫助皮膚代謝黑色素,也有助於增強人體免疫力。

 

雷射前停用去角質保養品、果酸煥膚美容


呂佩璇醫師提醒,療程前要停止使用去角質或含有酒精等刺激性成份的保養品,也要避免果酸煥膚、做臉等美容,以免因過度摩擦造成皮脂障壁毀損,使療程後皮膚敏感,甚至受傷的情況。如果已經有安排美容的話,一定要事先告知醫師,以調整執行雷射療程的時間。

呂佩璇醫師更進一步指出,雷射療程前若須洗臉、卸妝,可以使用溫和介面活性劑的產品,不要使用含有皂鹼成份的產品。洗臉時間須控制在30秒以內,盡量不要用洗臉刷、洗臉海綿過度摩擦刺激皮膚,洗完後可用乾淨面紙將臉上水份吸乾,並擦上適度的保濕產品。

雖然醫美雷射技術不斷進化,但患者在治療前仍須注意防曬及肌膚保養,不能忽視這些小細節帶來的影響。呂佩璇醫師建議,患者須慎選有合格的皮膚專科證照的醫師,因為專業醫師才能正確判斷每一種皮膚斑點形成的原因、病理狀況及治療後恢復狀況等。除了醫師專業度外,診所信譽及機器設備也相當重要,須確認診所是否使用原廠認證的雷射儀器。如果自身患有疾病、過敏體質,或近期有戶外活動、美容療程安排等,也應在療程前告知醫師以利評估,才能使雷射治療事半功倍。


 

現職:
台北亞緻整形外科診所醫師

學經歷:
長庚大學醫學系第一名畢業
美國加州大學聖地牙哥分校整形外科研究員
美國加州聖地牙哥FACESPLUS整形外科診所研究員
美國紐約市Body Sculpt整形外科診所研究員
東京虎之門醫院皮膚外科研究員
東京資生堂美容皮膚科Skin Navi Clinic研究員
韓國首爾延世大學皮膚外科訪問學者
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定