醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

眼睛無神全是眼瞼惹禍?別再說我沒睡飽!

2020-04-09

文/記者蘇小菲 報導
 


眼睛無神全是眼瞼惹禍?別再說我沒睡飽!

天生大小眼,人人看到都說沒睡飽、沒精神嗎?錯不在你,這都是因為「眼瞼下垂」惹的禍。那麼為何會造成眼瞼下垂?是天生還是後天形成的呢?動手術是否就可以改善大小眼的問題呢?美醫誌教你如何小眼變大眼,從此和眼睛無神說BYE BYE~
 

眼瞼下垂怎麼看? 你可以這樣分辨!

眼睛結構是由眼球以及上下眼瞼、睫毛所組成,通常「眼瞼」就是睫毛根部形成弧線的位置。整形外科博士醫師杜隆成表示當眼睛在正常狀態時,上眼瞼會蓋住瞳孔大約1~1.5mm;反之當上眼瞼往下垂看起來就會像沒睡飽那樣沒有精神。

我們可以依照下垂的程度辨別:一、.當上眼瞼下垂蓋住瞳孔約2~3mm,這是輕度眼瞼下垂的症狀,二、上眼瞼下垂蓋住瞳孔約3~5mm左右,也就是中度眼瞼下垂,三、當上眼瞼已將部分的瞳孔遮蓋住且影響視線時通常蓋住瞳孔大於等於5mm,已是重度眼瞼下垂,上述的情況都建議使用手術治療去改善了。


 
眼瞼下垂嚴重程度

眼睛日眨萬次,人人的眼瞼都有下垂可能!?
由於眼睛一天大概要眨2~3萬次,無論任何人或情況下都是有可能會產生「上眼瞼下垂」的狀況。有些人天生提眼肌結構不完整,眼皮看起來下垂且張開幅度小;而另一種則是因年紀增長而慢慢形成的後天性眼瞼下垂,與先天性下垂情形不太一樣,後天眼瞼下垂大部分是因為提眼肌與瞼板已有分離,使提眼肌無法將瞼板抬到適當的位置而形成的下垂情形。另外還有常見的單邊眼睛下垂導致的大小眼,以及兩邊眼睛都有下垂狀況而形成的兩眼無神狀。由上述可知,發生「眼瞼下垂」的差別只會在於產生時間早或晚,且下垂情況不會自我恢復只會越來越嚴重。


搓揉眼睛是大忌! 眼瞼下垂更快找上你

根據統計,現在有很多人因為愛美,都會配戴隱形眼鏡,但太過頻繁,或在穿戴隱形眼鏡的過程中太用力,都會促使上眼瞼下垂;而另一方面,眼睛過敏的患者也容易因眼睛癢而用力搓揉眼睛,長時間下來也可能會使提眼肌與瞼板分離,造成上眼瞼下垂。

杜隆成醫師也提醒,日常生活中有許多小細節都會導致眼瞼下垂的發生,還是要多多注意。平時照鏡子也可以檢視一下自己的眼瞼下垂情形,若下垂嚴重進而影響到視力問題,建議最好至合格的醫療院所給專業醫師檢查確認喔!


 
 
  
現職:
極緻醫美診所主治醫師

學經歷:
中山醫學大學醫學系畢業
美國加州大學洛杉磯分校附屬醫院整形外科進修
美國德州大學附屬醫院整形外科進修
美國整形外科醫學會學術委員
振興醫院整形外科 主治醫師
馬偕紀念醫院整形外科 資深主治醫師
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定