醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

人命關天,面子拋一邊!醫療行為謊報體重恐喪命

2021-04-27

文/翁嘉妤 圖/傅暄閔、翁嘉妤
 


人命關天,面子拋一邊!醫療行為謊報體重恐喪命
 
 摘要 
本月台東溫泉區發生一起登山意外,一名男子下山時不慎摔傷,造成右下腿骨折,台東縣消防局獲報後立即趕往救援,但當搜救人員在電話中詢問男子的相關資料時,求援電話聲稱該名男子約70公斤,沒想到搜救小隊抵達現場後,才發現男子其實有120公斤,導致派員不足,救援時間大幅延長,幸好該名男子最後仍幸運獲救,不過為了面子而謊報體重,在醫療上可是會有相當大的風險,甚至可能會危及生命,可千萬別在人命關天時逞強,以免後悔莫及。
 

 

台東縣消防局關山大隊日前獲報栗松溫泉區的一起山難,一名男子在下山時右下腿骨折,友人趕緊撥打119求援,但報案電話中聲稱男子僅約70公斤,救援人員抵達溫泉入口處時,男子友人又改口稱「可能有90公斤」,沒想到實際到達救援現場後,才發現男子其實有120公斤,讓只有6人小組的救援隊苦惱不已。原定要以揹負的方式救男子下山,後來因為男子體重過重、救援人手不足,只能改以「拖拉」的方式移動,原本僅需1~1.5小時的路程,硬是延長到了4小時才終於完成救援,讓網友直呼男子實在是太愛面子,簡直是拿自己與搜救人員的生命安全開玩笑。
 

 

實報體重很重要 ,「從實招來」才能「早日康復」

 

其實不只有在山難救援時,會遇到要回報體重的情況,民眾日常就醫時,醫護人員也會詢問身高體重,這時候千萬不可礙於面子「謊報」,以免醫師估計錯誤的藥量,後果不堪設想。
 
在醫療考量下,體重不是一個代表你多胖的數字,而是醫師評估治療方式的一個重要依據,目前有很多藥物都要依照患者體重來調整劑量,例如心臟衰竭的患者每天都必須測量體重,如果體液增加0.9公斤,就需要多服用一劑利尿劑,治療過程中必須要觀察體重、精準控制藥量,才能達到最佳的效果,盡早康復。此外,在手術過程中,醫師也需要了解患者體重,以免發生抗凝血劑打不夠的情況,進而讓體外循環產生血栓,引發中風、心肌梗塞等併發症,大幅影響手術安全。
 

 

80公斤卻說成60公斤?絕急刀了別再「矜」!

 

針對這起救援案例,奇美醫學中心的加護醫學部主治醫師陳志金在個人社群上表示,謊報體重或體重估計錯誤的風險,有時真會讓人意想不到。他也舉例曾經遇過的絕急刀案例,患者主動脈剝離,是相當緊急的手術,生命以秒計算,但該名患者稱自己只有60公斤,實際估算卻超過80公斤以上,造成醫師在開刀過程中,必須隨時面臨著藥物劑量可能不足的風險,著實非常危險。
 
雖然大部份的醫護人員會現場測量患者身高、體重和血壓等身體狀況,以獲得精準的數據,但若遇到緊急情況時,醫護人員就只能口頭詢問患者的個人資料,這時請務必如實告知,醫師才能做出準確判斷,避免產生不必要的風險。畢竟如果不滿意自己的體重,可以康復後再瘦身,比起逞一時的「面子」,還不如先保命來得要緊,面對醫師,誠實才是上上之策。

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定