醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

川普最愛「奎寧藥物」可抗新冠肺炎?WHO宣布:恐增加致死率!

2020-06-02

文/記者蘇小菲 報導
 


川普最愛「奎寧藥物」可抗新冠肺炎?WHO宣布:恐增加致死率!

隨著新冠肺炎疫情趨緩,台灣雖已連續多日無本土確診案例,但國外確診數還是未見改善,讓人不免懷疑新冠肺炎真的無藥可醫了嗎?然而,就在日前,美國總統川普的一番言論引發了眾議,川普宣稱「我每日服用奎寧來預防新冠肺炎!」,讓許多人在震驚之餘,也產生了許多疑問,到底奎寧是什麼呢?效果又是什麼?美醫誌就來為你揭開「奎寧」的真實面貌!

在疫情最嚴重的時期,當各國專家都在埋頭研究可以有效抗疫的藥物時,美國總統川普卻發表了關於「奎寧」可以有效預防且抑制新冠肺炎的言論,發表會上更大力讚揚氯奎寧與羥氯奎寧的治療效用。但美國FDA(食品暨藥品管理局)立馬對此番言論做出警告,「氯奎寧與羥氯奎寧常用於預防和治療某些類型的瘧疾,以及類風濕關節炎,狼瘡和其他疾病是有效用的。但對於新冠肺炎的抑制目前尚無研究可以證實,且服用奎寧後的副作用會有噁心,腹部絞痛和嘔吐,嚴重一點還會造成肝衰竭,聽力下降和肌肉麻痺等症狀,因此不要在沒有處方的情況下隨意服用。」

近日WHO也正式宣布「確診病患服用羥氯奎寧和氯奎寧2種藥物,不僅沒有療效,甚至會引發強烈副作用,造成心跳紊亂等問題,死亡率風險大幅增加。目前已暫停羥氯奎寧和氯奎寧的相關臨床試驗,並進行全面性的安全檢討。」

台灣疫情已朝向明朗化,許多人對於疫情何時會再爆發仍心存擔憂。雖然目前仍無任何藥物可以來加以預防、治療,但相信憑藉著國內外的專家齊心努力之下,不論疫情停止與否,藥物的研發,都能夠安定全世界人民的心。
 

美醫小教室

奎寧是什麼?奎寧副作用有哪些?

氯奎寧:一種治療與預防瘧疾的藥物,可用口服或是靜脈注射來給藥。常見的副作用包括有頭痛、耳鳴、視覺障礙以及盜汗。嚴重一點可能導致失聰、血小板過少還有心律不整症狀。

羥氯奎寧:對於治療類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡和緩發性皮膚病變紫質症能夠有效改善。常見副作用包括嘔吐、頭痛、影響視力和肌肉無力,更甚會有過敏反應。此藥物名列世界衛生組織基本藥物標準清單,被認可為醫療系統中最有效且安全的藥物。

資料來源:
1. https://www.businessinsider.com/trump-touts-chloroquine-for-covid-19-but-dismisses-risks-2020-4
2. https://www.euroweeklynews.com/2020/04/05/coronavirus-hopes-raised-for-a-cure-as-france-authourises-the-use-of-chloroquine-in-the-treatment-of-covid-19/

*國際新知報導為國外資訊分享,並非國內產品或技術,詳細內容請見資料來源,網路資訊僅供參考*
*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定