醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

多汗症和狐臭其實不一樣 別再搞混了!

2019-08-21

文/美醫誌編輯部 報導
 


多汗症和狐臭其實不一樣 別再搞混了!

長期有多汗及狐臭的人,心中總是會特別困擾夏日的到來,因為這段期間會讓他們在意的部分擴大,尤其是在公共場合的時候,而多數民眾並不容易分辨多汗症和狐臭的差異,以為流很多汗就會造成異味產生,甚至將它們混為一談,但其實這兩個症狀是不一樣的,讓我們為你解答。
 

手腳溼答答猛流汗 多汗患者說不出的困擾

排汗是人體正常的代謝運作,但對於動不動就「汗如雨下」的人,可就相當痛苦,多汗症好發於手部、頭臉、腳掌、手掌、腋窩,有此困擾的人,只要天氣稍熱、少量運動或情緒緊張,都會造成汗如雨下。一般來說,男性比女性多,影響因素另外還包括飲食味覺的刺激,尤其是酸性或辣的物質,也會促進發汗,這是交感神經興奮的情緒反應。交感神經主管汗腺分泌,它會隨周圍環境進行自我調節,一旦留出來的汗超過調節體溫所需份量,會形成所謂的「多汗症」。
 

多汗症發生的原因

原因(1)
原發性多汗:大部分發生的都是個人體質的問題,不會影響健康,也是大多數多汗症的原因。
原因(2)
續發性多汗:通常這類民眾都有內分泌疾病,跟新陳代謝有關,血糖或是中樞神經系統疾病等其他問題而引發多汗。
 
多汗症原因
 

多汗症的治療

該如何治療多汗症,整形外科醫師高義盛說,如果在可以承受的範圍可用「止汗劑」,一般建議在晚上睡前及肌膚乾燥時使用,但必須注意到少數人可能會有接觸性皮膚炎的產生。

另外想尋求手術的人可以嘗試切除大汗腺或是交感神經阻斷手術,神經阻斷手術是以內視鏡破壞部分胸椎交感神經節,使汗腺分泌降低;但最困擾的是術後會有「代償性流汗」問題。另一種方式建議『施打肉毒桿菌』,可藉由注射抑制出汗,進而可以控制汗水的分泌量,施打肉毒桿菌不用動刀,是短時間內就能結束的簡單療法,所以容易接受治療。另外還有使用微波熱能的方式來除汗,是屬於非侵襲性的治療。

 

舉手造成退避三舍 狐臭惱人

狐臭就是分布在腋下、外耳道、乳暈、外陰部等地方,這些地方毛孔的頂漿腺分泌出來的汗,被皮膚表面的細菌分解所造成的特有味道,這種味道容易造成患者在社交上的嚴重影響,也是多數患者在夏天最常煩惱的問題之一,尤其狐臭大部分分布在腋下,影響生活甚鉅。
 

狐臭發生與甚麼有關 特徵有哪些

第一個是遺傳,如果父母親都有狐臭,子女有狐臭的機率高達60~80% 。若父母其中僅一人有狐臭,則其子女有狐臭的機率為50% 左右。第二個是生活及衛生問題,如飲食、精神狀態和毛髮量,若是個人清潔狀況不佳,細菌就會附著在皮膚上,產生難聞的氣味。
 

如何減輕狐臭及根治

在日常生活上可以做到以下的部分來改善,若是沒有辦法,產生的氣味嚴重影響到患者,就要去請求醫師診斷並做手術來根治。整形外科醫師高義盛建議如下:
(1) 保持清潔:汗水也容易滯留在腋毛上,所以大量流汗後一定要洗澡、仔細擦乾並且換上乾淨的衣服,可以降低異味。若有狐臭現象,刮除腋毛也可減輕難聞的氣味。
(2) 改變飲食:大量的肉類和辛辣刺激食物會促進活化皮脂腺和頂漿腺,建議多攝取蔬菜水果。另外酒精類飲料也應該減少。
(3) 使用止汗劑和體香劑:止汗劑中的化學物質遇到汗水後,會形成堵住小汗腺(分泌汗水)的栓子,達到減少汗水、維持腋下乾燥。但在購買的時候要注意有衛福部核准字號的產品,使用不要過量,否則會導致接觸性皮膚炎。

狐臭若是要進行手術的話,治療方式分成侵入式及非侵入式兩種,整形外科醫師高義盛說,侵入式包括注射「肉毒桿菌」、「迴旋刀刮除頂漿腺」以及「交感神經阻斷術」。而現代人追求不需在腋下開刀、安全、無傷口、效果顯著、無修護期,而且不會有代償性出汗的副作用併發症等後遺症的問題發生,因此新的非侵入式手術便應運而生,例如「微波熱能」就是其中之一,不過民眾在做手術前,一定要諮詢醫生的意見,評估身體的狀況。



 

現職:
風華整形外科診所院長

學經歷:
國立陽明醫學院醫學系畢業
前台北榮民總醫院整形外科專科醫師
前竹東榮民醫院整形外科主任
現任台北榮民總醫院整形外科特約醫師
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定