醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

OMG!更年期症狀來了怎麼辦!?戰勝更年期全攻略

2021-04-06

文/楊雅雲 圖/傅暄閔
 


OMG!更年期症狀來了怎麼辦!?戰勝更年期全攻略
 
 摘要 
提到更年期常會讓人感到莫名恐慌,當發現自己可能進入更年期,就像被貼上「你老了、沒用了、完蛋了」的標籤,人生就像走入了黃昏末日。更年期隨之而來的熱潮紅、盜汗、睡眠障礙、情緒暴躁、頻尿等不適反應,讓生活產生困擾。你知道更年期並非年長者的專利,年輕人也可能會有更年期嗎?更年期時該如何與身體好好相處呢?服用荷爾蒙藥物否會有癌症風險?目前盛行的醫美雷射技術,能調節私密處的緊實功能,有效改善頻尿、漏尿及性生活困擾,幫助更年期患者擁有良好的生活品質。美醫誌帶你認識更年期的新視野,醫學治療趨勢及迷思解惑,找到生理及心理的美麗秘笈。
 

 

更年期為卵巢逐步退化的過程,是女性正常的生理現象

 
醫學上對更年期的定義,為女性非懷孕狀況停經一年以上,並藉由血液檢查濾泡刺激素及雌激素的數值是否到達標準值判定。更年期為卵巢逐步退化的過程,是正常的生理現象,一般女性停經年齡約在47至53歲,平均年齡為50歲。
 

 

熱潮紅就是更年期嗎?更年期症狀知多少

 
女性一旦有熱潮紅的症狀,就會直接聯想是不是進入了更年期?更年期雖會有熱潮紅的症狀,但在睡眠不足、情緒爆躁、喝醉酒等狀態也可能會有身體發熱的情形,不代表一定就是更年期!更年期症狀來自荷爾蒙迅速下降,需注意的是更年期症狀不需完全停經才會發生,更年期症狀可能會長達數年或數十年以上,常見的早期、中期、晚期症狀如下:
 
早期症狀
約持續二至五年,常見為熱潮紅、失眠、睡眠品質不佳等症狀。
 
中期症狀
約持續五年,因荷爾蒙不足造成皮膚萎縮,導致生殖道及尿道表皮皮膚萎縮。生殖道萎縮會造成陰道乾澀、性生活疼痛等不適症狀;泌尿道萎縮則會有頻尿、漏尿、夜尿等困擾。
 
晚期症狀
長達五年至十年以上,可能會有骨質疏鬆、心血管疾病、癌症及老年失智等慢性病風險。
 

 

更年期 
圖片來源:陳保仁醫師提供
 

 

更年期你是哪一族?

 
火山族
 
更年期婦女的熱潮紅症狀,一天之中會反覆發作數次,尤其在夜晚十分,患者不舒服狀況更加遽。「熱潮紅」是腦中的體溫調節異常,造成對於外在冷熱感知失常的狀態,熱潮紅時會讓血管放鬆製造體溫上升,研究顯示熱潮紅每發作一次,中樞體溫會下降1度C,若不正常反覆發作六七次,腦袋都可能會燒壞。近十年的研究顯示,由於熱潮紅發作時血液往表皮擴張,心臟、腦會呈現短暫的少量供血狀況,熱潮紅反覆發作會造成心血管疾病、中風、糖尿病等慢性病風險,這也是近年來熱潮紅的治療受到更多重視的原因。

 

*治療方式:補充荷爾蒙藥物治療,若有乳癌疾病患者,則不適用荷爾蒙治療,會以其他取代性的藥物治療。
 
熊貓族
 
熱潮紅症狀會影響睡眠品質,睡眠品質不佳通常在停經前幾年就會出現。40歲左右的婦女,家庭經濟轉型、兒女教養或職場等生活壓力,都可能造成睡眠障礙,45歲後的婦女,荷爾蒙逐步下降,相關的更年期症狀熱潮紅、頻尿等會惡化,嚴重影響睡眠品質。伴侶的不良睡眠習慣或是打呼,也是誘發婦女睡眠障礙的原因。

 

*治療方式:服用助眠藥物、補充荷爾蒙,適當運動放鬆。依個人症狀,改變睡眠型態。
 
暴龍族
情緒困擾族,情緒波動大,會莫名落淚或情緒爆衝,影響家庭及社交生活。

 

*治療方式:通常飲食、運動、睡眠會相互影響,調理飲食、適度運動,透過放鬆、助眠、荷爾蒙藥物獲得改善。
 
乾太太族
 
指生殖道、泌尿道的萎縮,生殖道乾澀會導致分泌物減少,增加性行為磨擦疼痛感,影響親密關係。泌尿道萎縮,容易造成頻尿,若萎縮嚴重導致彈性鬆弛則會造成漏尿情形。

 

*治療方式:生殖道、泌尿道的萎縮是近年來最受到關注的話題,臨床也開發出許多種的治療模式,包含加強陰道及尿道的保濕護理、服用或注射荷爾蒙,或直接在陰道塗抹荷爾蒙凝膠等。針對更年期症狀採取複合型治療,可針對主要症狀治療,或是局部症狀治療。目前醫美盛行的陰道緊實雷射,能有效讓陰道黏膜快速改善再生、恢復彈性與調節分泌功能,備受推崇。
 

 

年輕人也會有更年期,極速減肥、手術、生育率下降都是影響風險

 
更年期不是年長者的專屬,年輕族群也可能會有更年期,臨床上曾有20幾歲的年輕女性停經的案例,醫學定義在40歲以前停經的女性,稱為「早發性停經」,或是俗稱的「早停經」。大部分有更年期的年輕人,較不會有熱潮紅等症狀。
 
現今年輕人早發性停經的狀況愈來愈多,除了遺傳、染色體異常可能會造成早發性停經,臨床上的下列觀察,也是導致早發性停經的原因:
 
●極速減肥:減肥時期採用強烈的方式,未攝取足夠的油質及蛋白質食物,卡洛里大量減少,造成雌激素在短時間內過度降低,例如雌激素平均值為20-220之間,若患者平時雌激素是200,突然下降到40,就會產生短時間類似更年期的症狀,又稱為「偽更年期」。
 
●手術:曾經進行過腹腔鏡手術的患者,在電燒過程中可能會有些微破壞卵巢組織,影響卵巢功能下降。
 
●生育率下降:懷孕生育過程能讓卵巢休息暫停排卵,生小孩一次可讓卵巢休息二年,若未有生小孩的經歷,卵巢日以繼夜不停地排卵,容易導致卵巢功能早衰,所以少生育及卵巢過度刺激都是造成早發性停經的原因。
 
預防早發性停經,陳保仁醫師提醒女性「好吃、好睡、找個好伴侶早生育」,都是延續卵巢生命的重要因素。
 

 

保存未來生育能力—35歲前女性凍卵品質較佳

 
女性受教育或延遲進入職場及婚姻,造成生育年齡延後的情況,有些女性會透過「凍卵」來保存未來生育能力。一般擔心凍卵是否會對更年期造成影響?醫學指出凍卵對更年期沒有影響,但無生育會讓更年期提前到來。2012年歐洲生殖醫學會提出的概念,凍卵是儲備萬一未來缺乏好的卵子,若是女性需要作凍卵準備,醫學建議在35歲前凍卵,但若有生育的機會,仍會建議以自然授孕為主。
 

 

荷爾蒙 
 

 

荷爾蒙治療更年期的迷思
 
一、荷爾蒙會致癌嗎?
  使用荷爾蒙藥物治療更年期,在1970-1990年是最熱門的治療方法,加上名人的推波助瀾,荷爾蒙曾是全世界單一銷售冠軍藥品,一度造成惠氏藥廠股價的上揚巔峰。九零年代惠氏藥廠發現補充荷爾蒙能改善骨質疏鬆、減緩人體老化之外,還能降低心臟病風險,進而展開相關研究,提供50歲到70歲患有心臟病的族群服用荷爾蒙,期待治療更年期的同時能改善心臟病。
 
2002年的WHI荷爾蒙對心血管疾病的研究,證實服用荷爾蒙的50歲到70歲患有心臟病族群,荷爾蒙藥物改善心臟病結果不如預期,甚至導致心血管疾病增加的風險,尤其在乳癌風險中最高。研究顯示:一萬個服用荷爾蒙的人(簡稱A組),及一萬個非服用荷爾蒙的人(簡稱B組),追蹤四年以上,前四年AB組罹患乳癌風險比例相似,第四年開始A組罹患乳癌的有32位,B組罹患乳癌的有24位。一萬個人中A組比B組增加8位,A組比B組罹患乳癌的比率增加25%(8/32)、中風的風險增加30%。此次研究結果得知服用荷爾蒙的60歲到70歲患者的中風及死亡率風險大幅增加。服用荷爾蒙的50歲到60歲患者的中風風險雖有提升,但死亡率大幅降低。依據上述研究結果,醫界主張荷爾蒙治療需在停經十年內服用,若是停經十年以上不適合以荷爾蒙藥物達到心血管疾病的改善。
 
二、荷爾蒙會造成肝功能異常嗎?
肝功能異常不能服用荷爾蒙,但荷爾蒙不一定會造成肝功能異常。荷爾蒙需要肝臟代謝,若肝功能不佳,荷爾蒙代謝時間會延長。若肝功能異常但不嚴重且無血管栓塞者,仍可服用荷爾蒙,但需減量使用。
 
不適用荷爾蒙治療的四類人:
 
●罹患荷爾蒙相關癌症病史(例如乳癌、子宮內膜癌…等)
●曾有血管栓塞疾病(深層血管栓塞、中風…等)
●抽菸過度、肝功能嚴重異常者
●偏頭痛者
 

 

更年期也能擁有正常的生活,私密處整形喚回美麗青春
 
以往提到私密處整形手術,大部分會與性生活品質有關,現今女性的教育及思想的開放,自我照顧的意識抬頭,私密處整形不再只受到年輕女性青睞,熟齡女性及銀髮女性也能透過私密處醫美療程,完成私密處外在美觀的調整及內在生理功能的改善,維持良好的生活品質,在情感上獲得滿足感,更是自信心重生的重要推手。
 
關於私密處的醫美整形話題備受重視,分別為下腹部抽脂、小陰唇整形、陰道整形、G點注射及外陰部雷射、色澤淡化、鬆弛度改變等整形療程。由於女性對自我要求愈來愈嚴格、全民運動風的興起,近五年來「小陰唇整形」的需求日益增加。陳保仁醫師以往問診經驗一年約有四位小陰唇整形患者,現今一個月即有四位小陰唇整形需求。小陰唇的外觀像是嘴唇,主要功能為保護陰道入口,擁有神經刺激及性的敏感度,若小陰唇過大,可能會造成性行為過度磨擦,產生疼痛不適感;不論是健行、跑步、騎單車等運動行為,也會造成小陰唇磨擦疼痛。小陰唇不對襯、皺摺太多或顏色不好看、外觀不滿意,都是受女性重視的原因。
 

 

調節私密處生理機能,雷射、電波治療帶來驚奇效果
 
醫界鼓勵婦女提早生產,維護卵巢功能,但懷孕生產對女性身體造成壓力,懷孕過程中身體重量的壓迫及骨盆底會釋放肌肉放鬆素,導致子宮及膀胱下垂,自然生產時也會影響陰道鬆弛度,剖腹生產會有壓迫鬆弛。為了幫助陰道、尿道及膀胱,維持緊實的生理功能,除了透過醫美手術之外,可採用「能量緊實治療法」,包含雷射、電波治療。雷射原理是將雷射打在鬆脫部位讓陰道緊實,甚至由雷射波穿透改善膀胱的緊實度。陰道雷射是透過管狀的工具進入陰道,打入雷射波在陰道內釋放360度雷射能量,將能量灌注在陰道黏膜上,讓陰道黏膜迅速再生。有些雷射具有破壞性,事前需與醫師討論。多數以90度打的雷射位置在靠近膀胱的角度,膀胱附近的陰道黏膜及黏膜下的組織,經過熱能影響產生膠原蛋白增生改善緊實功能,雷射過程約15 分鐘。電波治療分為110及250,電波110操作時間約30分鐘,電波250操作時間約一小時,各種治療皆有不同的效益。
 

 

長者漏尿困擾,雷射治療效果好
 
陰道、尿道的緊實雷射治療,非常適合更年期有漏尿問題的長者,由於年齡太大不適合進行荷爾蒙治療,雷射治療能讓黏膜快速增生、增加彈性,改善性生活及漏尿困擾,讓長者保持外出的社交活動,在心情上也能獲得舒緩。
 
更年期是每個女性都會遇到的問題,體察個人的情緒及身體的變化,若有更年期的不適感,應尋求專業醫師諮詢,找到適合自己的治療方法,不論是透過飲食、運動、藥物或醫美療程,調節生理與心理的困擾,別讓更年期成為你的世界末日,翻轉觀點、重拾自信,找到熟齡人生的美麗光彩。
 
 
  
現職:
禾馨民權婦幼診所院長
學經歷:
台灣大學 醫學系 / 台灣大學 EMBA
台灣婦產身心醫學會 理事長
台灣婦女健康醫學會 理事
新北市政府- 性別平等委員會 委員
前 敏盛綜合醫院 副院長
前 台大醫院兼任主治醫師
前 台北市政府-府級心理健康委員會 委員
前 桃園縣政府-家庭暴力性侵害及性騷擾防治委員會 委員
 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定