醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

凍甲能自己矯正嗎?肥胖竟然是凍甲原因!治療凍甲不用再酷刑拔指甲

2021-07-13

文、圖/翁嘉妤
 


凍甲能自己矯正嗎?肥胖竟然是凍甲原因!治療凍甲不用再酷刑拔指甲
 
 摘要 
「凍甲」是甲溝炎的俗稱,又稱為嵌甲、指溝炎、甲床炎,好發族群其實很多,但錯誤處理也不少,患者經常會為了減緩不適,將指甲越剪越短,或尋求坊間美容師、美甲師來修剪,但不當處理可能讓之後新長出來的指甲更彎曲,更容易嵌進周圍的皮膚,反而造成慢性甲溝炎,形成一種惡性循環。
 

 

小小一片指甲雖然不起眼,一旦痛起來卻宛如「滿清十大酷刑」,讓人難以忍受。如果指甲周圍經常有疼痛、流血的情況,或是指甲已經明顯插入旁邊皮肉時,就可能是凍甲的症狀。凍甲最常出現在足部兩邊的大拇指上,但是其他指頭也有可能發生,甚至也有所謂的「手指凍甲」,不過臨床案例還是多以雙腳大拇指的凍甲最為常見。
 

 

指甲剪不好,凍甲來報到?肥胖竟然也是凍甲禍首?

 

凍甲的成因可大略分為先天和後天兩種,特徵如下:
 

先天性凍甲

 

甲片較寬:甲片過於寬大,所以容易插入甲肉內
甲片較薄:甲片太薄,容易受到壓迫而插入甲肉
常流腳汗:腳汗嚴重會讓腳趾經常處於潮濕環境,指甲容易變軟而插入甲肉
趾骨異常:由於趾骨過寬造成指甲易捲曲
 
皮膚科醫師陳逸懃指出,先天性的患者小時候可能就曾有凍甲症狀,由於這類族群穿鞋時較易壓迫到足部指甲,因此指甲容易插到皮肉裡面,自然就會造成凍甲。民眾可以將一般指甲想像成是較厚實的木片,而先天性凍甲患者的指甲則是細薄的刀片,在長期摩擦下,後者指甲就容易嵌到旁邊的皮肉,產生腫脹發炎、疼痛,更進一步還可能影響甲摺的生長,讓整個肥肉包覆住甲面,嚴重者指頭也會因此變形,不可輕忽。
 

 

後天性凍甲

 

受傷:長時間走路摩擦,或是跌倒受傷
肥胖:除了過重以外,包括會讓肢體腫脹的疾病、懷孕等都會壓迫到腳趾
指甲感染:灰指甲
鞋子不合腳:鞋、襪太緊造成的壓迫
不正確足部使力:走路姿勢不正確
修剪指甲方式錯誤:深挖深剪,將指甲剪太短
 
凍甲的後天成因,陳逸懃醫師表示,不當修剪指甲是最常見的情況,很多人在修剪指甲時,會一直往兩側「深挖」,但失去側邊的指甲保護,會讓下方的甲肉往上包覆,反而會讓之後指甲長出來時更容易嵌入,刺進周圍的皮膚,形成所謂的「捲甲」。其實正確的修剪方式,是沿著指甲長出來的地方平行修剪,不需要剪得過深,或往兩側做過多修飾,剪完後可以利用銼刀將兩側邊緣搓鈍即可。
 

 

修剪指甲方式
 

 

肥胖其實也是造成凍甲的原因,陳逸懃醫師指出,行走時足部大拇指會承受身體一半的重量,所以如果體重過重者,指甲邊緣易受到壓迫,會就會形成凍甲。如果本身有一些肢體腫脹的疾病,例如心臟病、糖尿病、腎臟病、甲狀腺異常,或是因懷孕而水腫等情況,可能也會連帶有凍甲的問題。
 

 

找美甲師修剪指甲?當心陷入凍甲的惡性循環

 

許多凍甲患者在感到不適時,會選擇去美甲沙龍修指甲,但為了減緩疼痛而將指甲修得更短更小,只會讓凍甲陷入一個惡性循環,變得反覆發作,經常要再去店裡修剪,無法根治凍甲問題。
 
陳逸懃醫師指出,若是相當輕微的凍甲,利用美甲貼片的確是可以稍微改善彎曲情況,不過一般來說美甲師是無法根治凍甲的,且凍甲患者不僅會有指甲彎曲的困擾,還可能有一些前置作業要處理,例如指甲內嵌插進肉裡、發炎、腫脹等問題,需要打麻藥、做清創,此外患者除了凍甲外,可能也有合併其他如灰指甲、厚甲等狀況,需要經過醫師評估後做治療,這些都是坊間美甲沙龍無法做到的處置。雖然凍甲並不是什麼嚴重的病症,但痛起來可是會影響到生活品質,建議還是要找專業醫師治療,早日擺脫凍甲人生。
 

 

凍甲治療不用再「拔指甲」!擺脫疼痛不是夢想

 

凍甲也是有分「等級」的,目前普遍使用的分類方式,是以美國外科醫師Carl J Heifetz提出的Heifetz分級為主,可依嚴重程度分為三級:
 

第一期:輕度發炎(Stage I:Inflammatory Stage)

 

輕微發炎,走路久了局部開始有紅、腫、痛的症狀,但休息一下後疼痛感又消失了,許多穿高跟鞋的女性會有這種困擾,如果放任不管的話,慢慢的情況可能就會變得更嚴重。
 

第二期:中度發炎(Stage II:Abscess Stage)

 

周邊的皮膚組織受到感染,變成急性發炎,傷口紅腫,伴隨化膿感染或有組織液滲出。
 

第三期:重度發炎(Stage III:Granulation Stage)

 

長期以來變成慢性發炎,有肉芽組織增生,指甲旁的肉肥厚增生,包覆住指甲,影響走路和活動。
 
治療凍甲需要視情況來做評估,根據發炎程度、左右腳、內外側的不同,對應的方式其實也會有所差異,不過想要指甲不再彎曲內嵌,可不能光是盼望指甲能自行「找回」生長方向。陳逸懃醫師表示,治療凍甲就像是牙齒矯正,已經歪掉的牙齒不可能再恢復正常排列,指甲也是同理,如果想要指甲恢復正常捲度,就需要透過外力來導正。
 

 

長肉芽的指甲
長肉芽的指甲,經5個月的矯正治療後,肉芽已被清除,指甲也被拉寬
照片來源:陳逸懃醫師提供
 

 

許多人對凍甲治療感到卻步的原因,就是認為「指甲手術」是宛如酷刑般的疼痛,陳逸懃醫師解釋,有些外科醫師會拔除整片指甲來處理凍甲,但是這種做法的復發率非常高,拔完後仍有7成的機率指甲會彎曲,手術方式也會破壞指甲的生長母細胞,讓新生的指甲容易變形,因此目前較進步的甲床重建手術,是僅去除指甲側邊0.1~0.2公分插進肉裡的部份,並破壞指甲生長點,使得會嵌入甲肉的指甲不再生長,永久的讓甲床變窄。術後需要照顧傷口,包括定時換藥、不要讓傷口碰水,恢復期約1個月。
 

 

甲床重建手術 
 

 

甲床重建手術雖然減輕了傳統方式漫長恢復期的負擔,但術前的評估相當重要。急性與慢性發炎的凍甲,在治療方式及費用上也會有所差異,醫師必須參考Heifetz分級來判斷患者凍甲的嚴重程度,在控制住發炎、穩定狀況後,再接續進行矯正療程,因此術前需要和醫師詳細溝通,並主動告知醫師自身病史、生活習慣等,讓醫師根據患者的情況來提供適當建議。
 

 

甲床重建手術
甲床重建手術治療照
照片來源:陳逸懃醫師提供
 

 

凍甲患者選擇更多元,手術、矯正器優缺點比一比!

 

除了甲床重建手術外,凍甲患者也可以配戴矯正器治療,目前矯正器的發展已逐漸進步,過去許多只能選擇手術的患者,現在也能夠使用矯正器來改善凍甲。陳逸懃醫師表示,矯正器的優點是沒有傷口,因此可以正常碰水、運動,對日常生活影響不大,但缺點在於相比起手術,矯正的治療時間較長,療程大約需要半年,嚴重者甚至需要配戴更久才能有效果。
 

 

凍甲矯正器
照片來源:原廠提供
 

 

因為指甲是活的,所以使用矯正器治療並非一次就能到位,隨著指甲的生長,矯正器的位置也會跟著往前,因此每隔約1~2個月就必須回診做調整,治療費用也會因為調整次數而有所差異,較輕微的狀況可能1~2次調整就能改善,較嚴重的就需要3~6次以上,會因為個案的情況不同而異。需要注意的是,配戴矯正器需要有耐心,千萬不可以中途放棄,否則容易讓凍甲再次復發。
 

 

凍甲矯正器
嚴重凍甲的患者,矯正前指甲非常厚非常卷,經配戴矯正器治療6個月後,指甲拉平,變得也比較薄
照片來源:陳逸懃醫師提供
 

 

凍甲治療並只是單純改善指甲彎曲、控制發炎,陳逸懃醫師指出,無論是採用侵入式手術,還是非侵入式的矯正器治療,術前醫師都會與患者溝通,了解形成凍甲的成因,讓患者避免會造成凍甲的生活習慣。例如若患者凍甲是因為肥胖而造成的,就要進行體重控制,若患者修剪指甲的方式錯誤,則必須從修剪指甲的觀念來導正,如此一來才能夠降低復發機率。
 

 

別再虐待你的腳!從根除不良習慣開始,擺脫凍甲困擾

 

腳是支撐身體重要的根基,所以可別為了美觀而委屈了你的雙足。東方人的腳型比起西方人較為短小,腳掌寬大且略肥厚,腳趾也偏短肥,後跟弧度較平順圓滑;西方人的腳型則是較為修長,腳掌瘦扁,腳趾細長,後跟弧度較大且突出,兩者其實還是有一定程度的差異。陳逸懃醫師表示,慎選鞋子非常重要,有些鞋款不一定適合台灣人的腳型,例如歐美時尚常見的尖頭鞋,就不適合肉肉腳的族群,皮鞋材質如果過硬,也較容易有凍甲問題,所以選購時包括鞋型、材質都要注意。
 
由於每個人的腳型都有些許不同,所以買鞋子的時候一定要試穿,除了鞋型要好走舒適、材質要透氣外,也要注意楦頭是否則足夠寬鬆,以免壓迫腳趾,如果脫鞋後看到皮膚泛紅,就表示鞋子太緊了,不適合長期穿著。
 
綜觀引發凍甲的成因,從鞋子、體型、剪指甲的生活習慣等都有影響,因此當凍甲發作時,不應單純將指甲剪短來避免疼痛,如此短暫的緩解,只會造成指甲長出後又會再次插入皮肉的反覆循環,也讓腳趾不斷的受傷,建議應及時就醫尋求專業協助,與醫師共同找出發病的原因,讓自己的雙腳能夠喘息,真正從凍甲地獄中獲得解脫。
 

 

 

 
  
現職:
辰星皮膚專科診所 皮膚專科醫師

學經歷:
台北馬偕紀念醫院皮膚科主治醫師
淡水馬偕紀念醫院醫學美容中心主治醫師
台北馬偕紀念醫院皮膚科總醫師
台北馬偕紀念醫院皮膚科住院醫師
台大醫院病理科住院醫師

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定