醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

戴口罩引發肌膚災難?!口罩防痘Q&A!就算天天戴口罩臉也不會爛!

2020-05-06

文/記者高芷瑩 報導
 


戴口罩引發肌膚災難?!口罩防痘Q&A!就算天天戴口罩臉也不會爛!

肺炎疫情讓口罩成為外出標配,為了有效阻絕病毒的傳染,戴口罩時必須緊貼鼻樑和臉頰,在長期配戴下,容易因為肌膚環境悶熱,導致紅癢、發炎、濕疹、暗瘡症狀,該如何避免配戴口罩時可能會引發的皮膚疾病呢?戴了口罩又化妝,可以怎樣不讓肌膚出問題呢?美醫誌提醒您,別一味追求防疫,卻反而忽略了皮膚的保養喔!

因應防疫措施,人人都戴上了口罩,皮膚科醫師楊志勛表示因為疫情的關係,患者大概多了5成以上,而大部分的症狀都是戴口罩所引起的。
 

口罩防疫
 
戴口罩容易有以下肌膚症狀:
1.環境悶熱:戴口罩時肌膚環境悶熱,造成臉部出油、毛孔阻塞,就會引起痘痘、粉刺、毛囊炎等常見症狀。
2.口罩材質:口罩戴久不僅會起毛球,肌膚較敏感的人也容易會有刺癢感,而產生接觸性皮膚炎、刺激性皮膚炎或是脂漏性皮膚炎情形。


美醫誌Q&A

Q1.
小梅:請問醫師,因為工作的關係,戴了口罩還是需要上妝怎麼辦?
志勛醫師:建議大家若是一定要上妝,比起液狀或膏狀的底妝,可以使用粉狀或是粉餅類的產品,質地較輕透,妝容也不厚重,就不會因為戴了口罩環境太悶熱,而冒出粉刺痘痘,或是在口罩不會遮住的眼睛部位,上眼妝就可以了!化妝品、保養品,甚至是防曬品也盡量不要使用,戴上口罩其實就可以達到防曬的效果了!

Q2.
小依:醫師,我很怕被病毒傳染,所以戴上N95口罩,是不是就可以避免中鏢了呢?
志勛醫師:N95口罩的配戴更悶、更不舒服,若你不是特定的醫護人員,其實一般民眾配戴醫用口罩就可以達到防護的效果了。另外,當口罩的內層變髒或是起毛球就要更換,不要再使用!戴上口罩也盡量少講話,可以減少口沫細菌噴在口罩上!

Q3.
小智:我自己去藥局購買痘痘藥使用,是否就可以解決痘痘問題?
志勛醫師:很多人都會自行去購買藥局或是日本有名的痘痘藥,其實這些痘痘藥都有去角質、殺菌,煥膚的作用,使用後容易會有脫屑、皮膚炎的問題,肌膚狀況反而更不理想。建議你可以去尋求專業醫師的諮詢,服用口服藥或擦藥膏,才能正確且有效的治療痘痘問題。

楊志勛醫師表示鄰近夏季,天氣開始變熱,臉部更容易流汗、出油,若再戴上口罩,肌膚就更加悶熱,長痘痘的機率更高。選擇口罩時,挑選內層面光滑不刺激且時常更換!外出回家第一件事就是拿下口罩、清潔卸妝、洗手、換下外出服,才是防疫抗痘的重點!
 
  
現職:
志勛皮膚科診所院長

學經歷:
長庚醫院、長庚大學教授
台灣皮膚科醫學會理事長
長庚醫院北院區皮膚科系主任
台北長庚醫學美容中心主任
美國約翰霍普金斯大學皮膚外科研究員
日本東京虎之門外科研究員

 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定