醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

步步驚心整形夢!擺脫謬論,美體變身醫點靈

2021-02-12

文/記者楊雅雲 報導
 


步步驚心整形夢!擺脫謬論,美體變身醫點靈
 
 摘要 
愛美是人的天性,醫學美容風氣興盛,也吸引許多年輕消費者的關注,從豐胸、抽脂雕塑、雷射淡斑美白,擴及令人害羞的私密處整形,各種美體醫美服務琳琅滿目。美醫誌精選網路上受人矚目的隆乳、抽脂、私密處及雷射治療話題,延伸醫療觀點,由整形外科專科醫師莊家榮專業反饋,打破迷思謬論,讓愛美的網友在追求美麗的同時,認識整形手術可能帶來的風險,透過謹慎評估專業療程,獲得完美變身不留遺憾。
 

 

纖維囊腫帶來的隆乳隱憂

 
擁有傲人的雙峰是許多女性的自信來源,不論是自體脂肪豐胸或是乳房假體植入,都能改造完美胸型。女性若患有纖維囊腫,在進行脂肪豐胸時需特別注意,一般纖維囊腫為良性腫瘤,變成惡性腫瘤的機率僅有3%-5%,因此即使術前患者未知有纖維囊腫仍可進行假體隆乳,但纖維囊腫在日後仍有惡化轉變的風險,所以有纖維囊腫或乳癌或家族史的患者,較不適合進行自體脂肪的豐胸手術。
 

 

隆乳纖維囊腫 
 

 

隆乳的效果不自然或乳房假體可能產生水波紋等手感問題,都是女性擔憂隆乳手術的因素,根據醫學文獻與臨床經驗來觀察,使用魔滴假體的莢膜孿縮機率最低,亦能減少水波紋的發生率,但每個患者的隆乳條件大不相同,如果是皮膚條件太纖薄或是身型過瘦者,仍可能會有發生皮膚皺褶的機率,日後恐需做自體脂肪的二次填補。因此建議患者在隆乳前,需與醫師進行完善的溝通與諮詢,才知如何選擇適合自己的隆乳手術與假體材料,讓醫師為您量身定做自然美麗的乳房。

 

了解更多請點:隆乳必看!如何避免莢膜攣縮?想要擠乳溝植體該放哪?
 

 

別傻了!抽脂不用剝開身體脂肪!

 
抽脂是運用細長的抽脂管將皮下脂肪撐開一個大約4公釐(mm)至5公釐(mm)的空間,再運用抽脂機器進行分層與多方向的反覆脂肪抽吸,在抽吸的過程中會打通皮下各處的脂肪,也能夠同時改善橘皮等現象。所以,抽脂手術並非是剝開患者身體脂肪,如此駭人聽聞的方式。
 

 

橘皮 
 

 

抽脂手術的麻醉分為舒眠及全身麻醉,經由手術醫師或麻醉醫師的判斷,若手術時間在一小時內或是局部範圍的抽脂,多可以採用舒眠麻醉進行,病人的恢復期也較短。但如果手術時間較長、可能超過二小時以上,或是多部位甚至是巨量抽脂的話,則醫師多會使用全身麻醉,以確保患者能在安全的麻醉監控下完成手術。

 

了解更多請點:抽脂手術竟然不能幫助瘦身?想減肥真的沒有捷徑?
 

 

產後婦女陰部變化,恐有尿失禁風險

 
女性生殖器區分為外陰部及內陰部,一般產後婦女的外陰部會因為荷爾蒙的刺激而產生黑色素沉澱等外觀變化。內陰部則包含泌尿道及陰道,內陰部的皮膚變化與生產的胎數及胎重有關,通常婦女生產第一胎時影響不會太大,但第二胎之後因子宮長時間被壓迫,導致膀胱下垂、尿失禁等機率增加,陰道也可能因子宮後傾或下垂而鬆弛,尤其以連續生產的多產婦影響最多。
 

 

包皮 
 

 

現代人愈來愈重視性生活品質,近年來陰蒂包皮的話題也愈來愈受重視,陰蒂包皮和陰蒂附皮分辨的方法,主要為從外觀上是否能看到陰蒂露出!一般陰蒂包皮為附皮過長或過厚導致陰蒂被完全包覆,跟男性生殖器的包莖一樣同屬不正常的生理構造,且陰蒂包皮可能會導致私密處清潔不易,除了容易產生外陰部的發炎感染外,也常因為無法刺激陰蒂而降低敏感度與高潮等歡愉感,造成性生活的適應困難。至於陰蒂附皮則是陰蒂旁邊有一至二塊連接小陰唇的皮膚,屬於正常的生理構造。

 

了解更多請點:女性陰唇大哉問!鄉民們都在問 這些私密處困擾你不得不知!
 

 

雷射護理應避開直照光線源、加強皮膚保濕,降低反黑發炎反應

 
醫美的雷射治療適用於改善皮膚細紋、疤痕或各種斑點,其中二氧化碳雷射屬於汽化性雷射,主要目的為去除淺疤、掃平皮膚毛孔或凹洞問題。至於專門用來除斑的鉺雅鉻雷射則可以用來去除各種皮膚斑點、色塊與痣等問題,是坊間最常見的機種。除了雷射的種類外,患者的皮膚條件及皮膚特性往往會影響雷射的治療效果。若是油性皮膚、皮膚顏色較深的患者,或是皮膚厚實、粗糙的男性患者,進行一至二次雷射治療可能無法獲得明顯效果,通常必需進行三至四次以上,其效果才能夠顯現。所以醫師提醒雷射治療的患者需有耐性,否則如發生雷射治療的反黑後遺症,就需要等待半年至一年的時間才能恢復。
 
雷射治療的反黑併發症是屬於皮膚的慢性發炎反應,也算是臨床上常見的現象,此類炎症反應的誘發因素除了雷射治療的深度與能量外,日曬或紫外線的直射,日光燈下工作時間過長,甚至是飲食種類與抽菸等習慣,都會導致反黑狀況的惡化。
 
雷射保養注意事項:
 
(1). 避開直照的光線源。
(2). 坐息正常、不抽菸,避免飲酒、辛辣食物、海鮮類等刺激性食物,隔絶皮膚慢性發炎因子。
(3). 加強皮膚保濕護理,使用非刺激性保養品及洗面乳。
(4). 使用美白保養品時,選擇不含酒精、不含酸等成分產品。
(5). 若患者已按照醫囑仍發生反黑現象,另以外用退黑藥膏協助。

 

了解更多請點:雷射反黑怎麼辦?除斑雷射怎麼選?美白雷射必知小眉角!
 

 

醫師叮嚀
 
每個人的皮膚狀況不同,在進行醫美療程前請尋求專業醫師諮詢,才能得到安心且有效的治療,重拾自信的美麗人生!
 
 
  
現職:
知美整形外科診所 院長
學經歷:
三軍總醫院 整形外科總醫師
三軍總醫院 外科部總醫師
三軍總醫院 整形外科主治醫師
國防醫學院 醫學系臨床講師
中華民國外科專科醫師
中華民國整形外科專科醫師
 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定