醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

熬夜其實不一定會爆肝?勉強肝臟當心得肝炎!醫曝5大原因教你小心肝!

2022-01-06

圖、文/翁嘉妤
 


熬夜其實不一定會爆肝?勉強肝臟當心得肝炎!醫曝5大原因教你小心肝!
 
 摘要 
現代人生活步調緊湊,熬夜、加班趕工也成為常態,以往我們都會使用「爆肝」來形容這種情況,不過從醫學角度上來看,其實並沒有「爆肝」一詞,肝臟也不會輕易爆開,但過度操勞仍然會對肝臟造成負擔,究竟勉強肝臟會有怎麼樣的風險,平時我們又該留意哪些生活習慣呢?跟著美醫誌一起來了解吧!
 

 

沉默不代表它沒事!肝臟疾病不可輕忽

 

肝臟是人體中唯一的解毒器官,可分解許多對健康有害的物質,例如酒精、藥物、廢物、毒素等,但肝臟若產生疾病,其症狀卻難以察覺,所以經常讓患者誤以為只是小毛病而輕忽治療,更讓肝臟多了個「沉默器官」的別稱。為什麼肝臟疾病經常容易被忽略呢?主要原因在於肝臟中並沒有神經,唯一的神經只有分佈在肝臟最外層的「被膜」,因此如果肝臟內部有腫瘤或發炎,也就難以被及時發現。而且肝臟疾病的症狀,大部份都沒有特異性,容易讓患者誤以為是其他輕症,便輕忽了背後造成身體不適的真正原因。
 

 

別再傻傻講「爆肝」!留意肝臟狀況才能護肝

 

「熬夜傷肝」可以說是現代人普遍的認知,但這句話並非完全正確,家醫科醫師陳敬睿在個人臉書上指出,從醫學角度而言,其實並沒有過勞「爆肝」這種情況,較類似的病症應該是「急性肝衰竭」,亦可稱為「猛爆性肝炎」。值得注意的是,急性肝衰竭並不單單只是熬夜覺得累而已,而是一種高危險性、高致死率的肝臟疾病,民眾不可不慎。
 

 

急性肝衰竭的成因,並非一定與長期熬夜太累有關,陳敬睿醫師列舉出5項常見成因:
 

 

● 病毒性肝炎

 

在台灣,有超過六成的急性肝衰竭與B型肝炎感染直接相關 ,感染B型肝炎有1%的機率會引起急性肝衰竭,A型肝炎則有約0.1%的機率,C型肝炎則較為罕見,因此陳敬睿醫師也提醒感染病毒性肝炎(A、B、C型肝炎)的患者,應特別注意規律生活、均衡飲食,即使沒有症狀也要定期回診檢查肝機能,防止肝指數飆高。
 

 

● 藥物誘發

 

過量服用特定種類藥物,也可能引起急性肝衰竭,陳敬睿醫師指出,最常見的是主要成份為乙醯胺酚(Acetaminophen)的鎮痛解熱藥物,也就是我們常見的普拿疼。若沒有聽從醫師建議而過量服用,當藥物的毒性代謝物無法被排出時,就會造成大量肝細胞壞死,進而引起肝功能異常,此外降尿酸藥物、某些治療肺結核的藥物等也可能誘發肝損傷。因此民眾應遵循專業醫師、藥師的指示服藥,並密切追蹤肝臟功能,才能避免急性肝衰竭的危害。
 

 

● 亂服草藥、偏方

 

服用來路不明的草藥、中藥和補品,也可能因含有肝毒性成份而引起急性肝衰竭。
 

 

● 過量飲酒

 

若酒精性肝病的患者長期大量飲酒,當身體免疫反應被誘發時,將造成大量肝細胞發炎,甚至壞死,便會造成急性肝衰竭。
 

 

● 代謝異常疾病

 

引起急性肝衰竭的代謝疾病有雷氏症候群、威爾遜氏症、妊娠性脂肪肝等,但此類情況並不常見。
 

 

肝不好會有多嚴重?認識急性肝衰竭常見的死因

 

肝臟很沉默,但痛起來可不得了!急性肝衰竭來得又快又急,卻常因為民眾忽略肝臟疾病的種種徵兆而被忽略,陳敬睿醫師表示,可以依病症的進展分為4個階段:
 

 

子宮肌腺症
 

 

1. 一開始的症狀就像一般的肝炎症狀,容易疲倦、噁心、嘔吐等。
 
2. 接著出現黃疸、茶色尿,最明顯的是眼白變黃。
 
3. 隨著肝組織損傷越來越多,肝臟失去製造蛋白質和白蛋白的功能後,體內水份會積聚在下肢或腹腔,造成腹水和腳部水腫,腹水還有可能引發嚴重的腹膜炎。
 
4. 當肝臟功能繼續喪失,體內的氨無法被代謝排出,含氨物質隨血液到達腦部傷害中樞神經,患者開始出現肝性腦病變,造成感覺異常、情緒改變、嗜睡等症狀,嚴重會發生肝昏迷,是急性肝衰竭常見的死因。
 
急性肝衰竭是高危險、高致死率的肝臟疾病,若沒有及時留意病徵,很有可能會錯失最佳治療時機。陳敬睿醫師提醒,急性肝衰竭因病程發展很快,在出現皮膚或眼白變黃的黃疸時,就應該立刻就醫,找出肝細胞突然壞死的根本原因,必須及早發現,才能把握關鍵的黃金治療時間。

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定