醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

低溫來襲!溫差變化大,小心死神潛伏身邊!

2021-11-19

圖、文/郭佳語
 


低溫來襲!溫差變化大,小心死神潛伏身邊!
 
 摘要 
隨著中國寒流與暴雪來襲,台灣民眾也總算開始搬出冬衣,要為寒流做足準備。日夜溫差大也提高心血管疾病發生的機率,許多人也因搞不清楚該如何預防與保養,導致憾事發生。本次美醫誌想要透過訪問醫師建議,讓民眾知道氣溫驟降時保暖的重要性,度過健健康康的冬天。
 

 

為什麼氣溫驟降很危險?

 

隨著氣溫下降,走在路上冷颼颼的風便直接颳入領口,即使不是機車族的朋友,應該也能感受到顯而易見的寒意,打起哆嗦的同時,恨不得把冷冰冰的手藏進溫暖的口袋。
 
但為什麼每每氣溫驟降,就會導致心肌梗塞或中風等憾事頻傳呢?
 
心臟科醫師劉中平表示,人體為了對抗寒冷會收縮血管、犧牲四肢血液供應,使溫熱的血液停留在內臟或肚子,保持身體重要器官的溫度,簡而言之就是讓手腳血流少一點,減少熱量散失。然而也是因為這個身體機制,會讓血管收縮、阻力增加,讓人體在冬天血壓上升、血小板活性提高、血液濃稠度增加的情況下,血管更容易產生血栓,使得冬天中風的患者會比夏天來得多。
 

 

低溫特報來襲!哪些人是高危險族群?

 

溫差大最令人擔心的就是因血管收縮、血栓凝結產生的「血管阻塞」,也就是腦中風和心肌梗塞。
 
其中像是:
 
(1)高血壓患者
 
(2)老年人
 
(3)心血管疾病患者
 
這三種類型的人,便是天氣變化時相對比較危險的族群。
 
劉中平醫師解釋,這是因為血壓本來就比較高的人,在天冷時會因為血管熱漲冷縮,導致血壓變得更高,增加危險;而年紀大的民眾,本身身體溫度調節的能力就比較弱,更容易受到環境溫度的影響;至於本來就有心血管疾病,例如血管狹窄、血管病變、心臟病、腦中風病史的患者,因本身血管變比較弱,在溫度驟降時,也會較常人來得危險。
 
這些都會因為血管收縮、血壓上升、血液濃稠度變高,使血管更容易塞住,當腦袋的血管塞住便是「腦中風」,心臟的血管塞住就成了「心肌梗塞」,不得不注意。
 

 

「睡醒」、「澡後」這兩個時候最關鍵!忽冷忽熱要人命

 

冬日早上掀開被子的瞬間,灌入的冷風就讓人感受到無與倫比的痛苦…… 這看似平凡地掀開被子的動作,可得小心了,劉中平醫師分享,人在睡夢中很溫暖,若匆匆忙忙地離開被窩,溫差過大的冷意就會導致血管急遽收縮,容易產生危險。
 
同理來說,冬天洗完熱水澡後,趁著身體還暖呼呼的時候穿上衣服、做好保暖很重要,如果沒特別注意,光著身體從很溫暖的地方踏入涼颼颼的浴室外,接觸到冷空氣,也容易對身體產生負面影響。因此面對溫差過大的環境,有意識地去保暖身體是很重要的。
 

 

什麼症狀是身體的危險警訊?

 

一、自己的身體,可以怎麼注意健康狀況?

 

劉中平醫師提供了三個方法:(1)量血壓、(2)身體末端是否比平常冰冷、(3)身體是否不適。
 
這三種方法,可以讓民眾可以自己簡單評估是否因為天冷,導致血管阻塞、重要器官缺血受到不良影響,三者只要出現一種狀況,建議都要到醫院檢查以保安全。
 
舉例來說,血壓若突然比平常上升20 mmHg,危險狀況就會提高,例如本來血壓都是140 mmHg,最近卻突然變成160 mmHg,那就需要多注意。若是血壓沒變,但近期很容易頭暈、心臟悶痛,或是清晨外出突然感到心臟很緊、胸口很悶,建議都要多留一份心,穿暖並做好保暖,到醫院請醫師診斷。
 

 

二、若是身邊的人,觀察到什麼狀況要特別小心?

 

由於老人家或是孩童對於溫度變化相對不敏感,身為照顧者的我們,一樣可以透過幾個簡單的方式,判斷心臟功能是否在冬天受影響:
 
(1)量血壓、(2)摸手的溫度是否與以往相比過於冰涼、(3)觀察對象走路是否比以前容易喘、(4)行走速度是否比平常慢很多
 
量血壓一樣是需確認,是否對象的血壓突然比平常高出到20 mmHg,也可以用我們的手摸摸老人家是不是手有比平常來得冰涼。此外像是突然發生心臟的痛悶、頭暈、手腳無力,建議就要到急診室就醫。
 

 

低溫特報身體警訊 
 

 

舌下錠真的有用嗎?

 

冬天的三大症狀便是發生在心臟、腦部,與四肢。
 
劉中平醫師解釋,舌下錠需經過醫師評估有需要再開立,如果感受到心臟不適,含舌下錠確實有用,但仍要盡快就醫讓醫師診斷。但如果是針對腦部或四肢的狀況,是沒有療效的,因此當身體感到不適,最重要的還是先至急診診斷。
 

 

平常可以怎麼做避免溫差造成的負面影響?

 

(1)外在環境的加溫

 

台灣本來就比較潮濕,氣溫下降感受也會更加明顯,如果是居家環境變冷,可以適時開個暖氣調節溫度,不過也如同劉中平醫師所提醒,若是從「溫暖的地方走進比較冷的空間」,要做好保暖,避免溫度劇烈變化,反而導致血管急遽收縮。
 

(2)身體的保暖

 

劉中平醫師更進一步補充,腳的保暖是最重要的,最好就是要穿可以覆蓋到小腿肚的襪子,讓腳部保持暖和。除此之外也要記得帽子和口罩,這三種是低溫或寒流來襲時,須特別留心的保暖配備。而針對腹部的保暖,劉醫師也建議可以多喝溫開水、熱開水,少吃冰的食物。
 

(3)持之以恆的運動

 

冬日氣溫降低,也容易讓人產生惰性,活動力也會下降。劉中平醫師提醒,持續運動才能讓血液循環變好,使血壓下降。有些人可能會習慣飯後再吃血壓藥,因此會沒吃血壓藥就去運動,這可能導致運動時血壓突然飆高,是非常危險的。
 
此外,在還沒運動熱身前,劉醫師也鼓勵大家一定要先穿外套,運動後感到熱了可以再慢慢脫掉,回家半路如果又感到涼了就可以在穿上,避免讓身體忽冷忽熱,才是健康的不二法門。
 

 

冬令進補有竅門,火鍋暖胃卻也傷身?

 

冷風颼颼吹,喝一口麻辣湯底或是燉一鍋暖洋洋的養生鍋,可是冬日的一大享受。然而在享受美味湯頭,讓身體和胃袋都暖和起來的同時,劉中平醫師也提醒,別忘記避免太油太鹹的食物,尤其火鍋高湯、火鍋料都相對比較鹹,也富含油脂與膽固醇,在讓身體溫暖的同時也會使血壓和血液濃度提高。
 
「冬天雖然要吃溫熱,但要清淡。」劉中平醫師認為,現在與早期食物缺乏相比,已是相對富裕的年代。雖然冬令進補已成為常態,但在飲食上仍需多留心,才能在顧及保暖的同時,健康享受美味而不對身體產生負擔。
 
 
 
 
  
資歷:
宇平診所 院長
阮綜合醫院 心臟內科 主治醫師
阮綜合醫院 心臟加護病房 主任
阮綜合醫院 心導管室 主任
台灣內科醫學會 專科指導醫師
中華民國重症醫學會 專科指導醫師
中華民國心臟醫學會 專科指導醫師
台灣介入性心臟血管醫學會 專科醫師

 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定