醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

臉受傷毀容怎麼救?醫師「在臉上打骨釘」救歪臉

2020-04-03

文/記者高芷瑩 報導
 


臉受傷毀容怎麼救?醫師「在臉上釘釘子」救歪臉

隨著時代的進步,顏面骨折的治療也日趨進步,骨釘的材質也更為多樣化,除了目前被廣泛使用的鈦合金材質外,也研發出可被人體吸收的材質,不用再擔心靠近感應器會嗶嗶叫引起眾人注意了!想知道「骨釘」是如何取代以往的技術,做到無痛、無感的嗎?一起來看看整形外科謝宇軒醫師怎麼說吧!
 

緊密貼合設計 不再擔心骨釘、骨板會鬆脫

謝宇軒醫師表示在沒有骨釘、骨板的時候,治療方式是在骨折處兩端鑽洞,穿過不銹鋼的鋼絲,再扭緊讓骨頭靠近在一起,但固定性遠遠不及現在的骨釘、骨板。可以想像當兩個骨頭在浮動的時候,就算用鋼絲去鎖緊還是會動。而骨板是整個貼合住之後再鎖上,所以是緊緊地卡在骨折的地方,不會輕易晃動的。因此,骨釘已不可能再被鋼絲取代,未來的發展就是希望骨釘能夠有更好的材質讓接合處鎖得更緊。
 
緊密貼合設計 不再擔心骨釘、骨板會鬆脫
 
可分解材質易於人體吸收 9成患者不需再取出
一般不可吸收的骨釘鎖進軟組織及骨頭,材質是不會被分解、取代的;而可吸收骨釘是可分解的材質,因此當它鎖入人體分解之後,自體的骨頭及軟組織就會再生,取代原先骨釘放入的位置,將空處填滿。

一般情況下不可吸收的骨釘、骨板,大概有95%的病人是不需要拿掉的。至於少部分會拿掉,則可能是發生以下情況:一、感染,由於骨釘、骨板位移,穿出軟組織(如牙齦),而造成感染。二、有酸痛感,有些患者較為敏感,在剛植入骨釘後或是天氣變化時,患部會有些微酸痛的感覺,這時醫師也會將骨釘拿出使其改善。

另外,也有些患者擔心骨釘取出後會有凹洞,謝宇軒醫師解釋,由於一般骨釘、骨板的直徑,大概都是1~2mm,產生的凹洞其實是摸不出來的,且會隨著時間被原本的組織填滿,患者不用過於擔心。


謝宇軒醫師術後小提醒
● 術後若有不適 建議3~6個月後再將骨釘取出 即使遇到輕微的感染或是有一些不舒服,也會盡量讓骨頭癒合再將骨釘拿出,一般會建議3~6個月後再取出,或是使用口服抗生素先去減輕不適感,等骨頭癒合後再拿出來。

● 術後2~3個月後多按摩效果最佳 一般在打完骨釘後,建議短期內先不要去按壓,避免骨頭位移,2~3個月後讓骨頭穩定才建議多按摩,這樣能讓被撞擊處回復到較有彈性、血液循環較好的狀態,這是因為軟組織裡還有些皮下疤痕,需透過按摩才能讓它恢復到原本的狀態,若是術後沒有按摩,受到撞擊的部位就會比較紅、腫、僵硬,不可忽視按摩的重要性。
 

 
 
  
現職:
台北亞緻整形外科診所醫師
學經歷:
基隆長庚醫院整形外科講師級主治醫師
台北長庚醫院整形外科講師級主治醫師
長庚醫院院訂講師級主治醫師

 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定