醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

化學性防曬還是物理性防曬?不同防曬乳有不一樣的使用方式!

2019-04-28

文/美醫誌編輯部 報導
 


防曬乳評比


化學性防曬還是物理性防曬?不同防曬乳有不一樣的使用方式!

夏日來臨,防曬工作不可少,防曬不只能夠防止皮膚變紅變黑,強烈的紫外線光波其實還會造成皮膚老化、皮膚細胞產生病變等等,所以做好防曬是不可被忽略的步驟!以下介紹會一併說明清楚,如此一來在挑選防曬乳時也可以選擇更適合自己的產品。

化學性防曬
化學性的防曬乳,組成的成分能夠將紫外線的能量吸收,並轉成熱能散發掉,藉此降低紫外線對皮膚的傷害。一般來說,化學性的防曬產品質地比較清爽,皮膚比較不會產生不舒服的黏膩感。化學性防曬產品能夠有效防禦UVA長波,不過在安全性方面,有可能會有滲透皮膚或是造成皮膚敏感的問題,所以如果肌膚屬於比較敏感容易受刺激的人就要多注意成分,或是給專業皮膚科醫師評估是否適合使用化學性防曬產品。

物理性防曬
物理性防曬的原理則是利用防曬劑的顆粒,在皮膚上形成一層類似防護膜,來反射、散射或折射紫外線光波,避免紫外線傷害皮膚。物理性防曬產品成分的本質是白色粉末,因此擦起來會比較油膩、厚重還有泛白的情況,但也因為不容易滲透到皮膚,安全性和穩定性較高,如果有痘痘或是肌膚敏感問題的人,使用物理性防曬產品或許是比較適合的選擇。

混合型防曬
顧名思義,就是混合了物理和化學兩種性質的防曬產品,市面上大部分也都是混合型防曬居多。市面上的防曬產品,沒有「絕對」的物理性或化學性,即使是物理性防曬,也隨著科技的進步可以製作出質地輕薄比較不黏膩的產品;相反地,化學性防曬也不完全就不會反射紫外線光波,而為了讓消費者有更好的使用體驗,愈來愈多產品也朝向混合型防曬產品開發,讓消費者可以有更多選擇。

 
防曬乳
 
我適合什麼樣的產品?
市面上有這麼多防曬產品,該如何選擇自己最適合的呢?首先,要先了解自己膚況,例如自己是否容易長痘痘、出油,是否為敏感肌等。如果是青春痘患者,根據青春痘的嚴重程度,若為嚴重發炎的青春痘,建議不要再於傷口上塗抹防曬乳,可以用衣物遮蔽的方式防曬;若屬於比較輕微症狀的青春痘粉刺,化學性防曬、但不帶有香料、色素等刺激性元素的產品會比較適合的,如上面所說,化學性防曬產品通常質地比較輕薄,比起質地油膩的物理性防曬來說,對青春痘患者來說比較適合。

而對敏感肌膚的人來說,物理性防曬就會比較適合一點了,可以防止因防曬乳滲透到皮膚而刺激。但無論是使用物理性防曬、化學性防曬或是混合型防曬產品,都要記得先評估自己皮膚當時的狀況,傷口感染、紅腫、敏感等,如果真的有疑慮,記得請專業醫師評估,是最安全的方式。


小編總結:
不管是物理性還是化學性防曬,其實大多數的防曬產品或多或少都稍稍兼具兩者的特性,消費者在挑選上應該要選擇適合自己的產品,而非迷信種類或是品牌呦!想要知道更多關於防曬品挑選的小秘訣嗎?記得關注我們的文章!除了物理性以及化學性防曬以外,防曬產品的質地以及使用環境也都需要斟酌考量喔!


 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定