醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

視力模糊、吞嚥困難竟是頸椎病?手麻因骨刺纏身?護頸保命有方法

2021-07-21

文/羅立珊 圖/傅暄閔
 


視力模糊、吞嚥困難竟是頸椎病?手麻因骨刺纏身?護頸保命有方法
 
 摘要 
你有肩膀痛、上背痛、手指麻這些疾病的問題嗎?按摩後這些緊繃痠痛的感覺依然存在嗎?那你可能也患有「頸椎病」,隨著手機、平板、電腦普及後,低頭族越來越多,長時間低頭不只會造成頸部肌肉疲勞,也可能導致嚴重的健康問題──頸椎過直,引發後續長骨刺、上肢發麻、無力,甚至出現視力模糊、吞嚥困難等情形,連帶影響生活的品質。想要預防頸椎病,除了改善不良姿勢之外,也可以透過一些伸展運動舒緩筋骨,讓肌肉適時放鬆,才能避免頸椎受到傷害。
 

 

你知道頸椎有弧度嗎?頸椎弧度消失是頸椎病的根源

 

頸椎出現問題最主要的病因來自於頸椎長期遭受不當的壓力。骨科醫師楊育昇表示,正常人的頸椎應該是呈現「向前凸」的曲線,從力學的角度來說,頸部微彎的結構可以將頭部壓在頸椎上的力量有效分散至周圍的肌肉,與肌肉一起撐起頭顱的重量,所以頸椎不用負擔過多的壓力。
 
若長時間處於低頭姿勢,頭部的重心也跟著往前移,當頭部前傾愈多,頸椎承受的壓力就愈大,肌肉為了要保護頸椎,則需要用力拉住頭部,長期下來就容易讓肌肉筋膜與韌帶出現緊繃、僵硬與發炎的現象,導致頸椎漸漸失去弧度與靈活度,加速頸椎的老化甚至產生頸椎周邊的神經病變。
 

 

肩頸痠硬、手指麻、頭暈,小心是長骨刺的警訊

 

頸椎過直的初期症狀主要為肩膀僵硬與痠痛,若長期處於這種狀態卻不治療,症狀將持續惡化,嚴重時肩膀、手臂與手指會有痠、痛、麻等症狀產生,這些感受源自於頸椎的骨刺壓迫到神經。
 
楊育昇醫師說明,正常的頸椎是由一節一節的椎骨連接而成,椎骨中間都有椎間盤相連接,椎間盤像是車子的避震器,可以吸收頸椎承受的外部壓力,提供脖子更好的活動度與緩衝椎骨的壓力。若頸椎弧度消失,椎骨會過度壓迫椎間盤導致椎間盤被大量磨損、變薄,椎骨間距也跟著變窄,增生的骨細胞因為生長位置不正確而生成骨刺。
 
骨刺剛形成時並沒有疼痛感,但當骨細胞持續增生,骨刺生長過大壓迫到周圍的神經時,就容易讓肩膀、手臂甚至手指頭出現痠、麻、痛等症狀,變成慢性肩頸疼痛。此外,骨刺壓迫到椎動脈或是頸部周圍的血管,會造成血液的供氧量不足而出現頭痛、頭暈等症狀。若民眾出現上述症狀,請儘速尋求骨科醫生的協助,勿拖延就醫時間。
 

 

頸椎過直也會影響自律神經,造成視力模糊、吞嚥困難、心悸等症狀

 

當頸椎排列不正確時,椎骨可能會刺激到頸椎周圍的自律神經,自律神經系統包含交感神經及副交感神經,兩者共同調控呼吸、心跳、胃腸道、泌尿生殖、排汗、瞳孔與支氣管等功能,一旦自律神經被過度刺激,會導致自律神經的運作失調,由自律神經管控的器官也會產生反應,引發許多疾病,像是視線模糊、眼睛疲勞、吞嚥困難、喉嚨有異物感、心悸胸悶,甚至有腸胃道症狀發生。若身體反覆性出現這些症狀,透過其他專科也找不出原因,就要思考一下是不是頸椎出了問題,建議可以到骨科做進一步的檢查。
 

 

頸椎出現病症要及早治療,沒有積極治療恐造成肌肉沾黏與攣縮

 

楊育昇醫師說道,有些頸椎過直的患者,活動時頸椎還是看得出弧度,這時若積極復健治療是有機會改善頸椎過直的問題。若沒有及時治療,頸椎會越來越僵硬,除了長出骨刺、肌肉失去彈性之外,肌肉甚至會有沾黏與攣縮的現象,此時頸椎的生理曲線也難以回復。
 

 

護頸有方法,三招伸展運動緩解肩頸痠痛

 

想要避免頸椎弧度消失,除了改善生活習慣,最重要的是不要長時間低頭,低頭後也要記得起身伸展一下筋骨,避免肌肉過度僵硬,以下三種運動可以幫助你們消除肩頸痠痛,一起跟著醫師動一動吧!
 

 

一、頸部後側伸肌牽拉運動

 

 

緩解肩頸痠痛
圖片來源:楊育昇醫師提供
 

 

1.頸部呈現微點頭姿勢、記得縮下巴

 

2.一手握拳頂住下巴,讓下巴保持微縮狀態;另一手協助頭部往前,下牽拉頸部後方肌肉

 

3.動作維持20秒,重複做3次
 

 

二、上斜方肌牽拉運動

 

 

緩解肩頸痠痛
圖片來源:楊育昇醫師提供
 

 

1.將頭部側彎至左側,臉部朝向右上方

 

2.將右手往地板下方延伸

 

3.左手視情況可輕壓頭部,藉此牽拉右側的頸部肌肉

 

4.動作維持20秒,重複3次,再換至牽拉左側的頸部肌肉
 

 

三、提肩頰肌牽拉運動

 

 

緩解肩頸痠痛
圖片來源:楊育昇醫師提供
 

 

1.將頭部往左側側彎,臉部微微朝下,眼睛看左側腋下

 

2.將右手往地板下方延伸

 

3.左手視情況可輕壓頭部,藉此牽拉右側的頸部肌肉

 

4.動作維持20秒,重複3次,再換至牽拉左側的頸部肌肉
 

 

預防勝於治療!肩頸肌力訓練不可少

 

除了透過伸展運動緩解肩頸肌肉僵硬之外,在平時可以進行頸部肌肉力量的強化練習,增強頸椎的穩定性,也能減輕頸椎的負擔。
 

 

一、縮下巴運動

 

可以訓練到頸部深層肌群,也可以舒緩肩頸痠痛。
 

 

緩解肩頸痠痛
圖片來源:楊育昇醫師提供
 

 

1.挺胸,耳朵與肩膀呈一直線,這也是頸部最放鬆的姿勢

 

2.眼睛直視前方

 

3.保持下巴微縮,停5秒後放鬆下巴

 

4.動作重複10次,一天做三回合
 

 

二、肩胛骨後收運動

 

肩胛骨穩定性不佳也是引起肩頸、背部痠痛的原因之一,透過收緊肩胛骨的動作,可以訓練背部肌群,增加背部肌肉的穩定性。
 

 

緩解肩頸痠痛
圖片來源:楊育昇醫師提供
 

 

1.身體坐正,雙手呈開門姿勢

 

2.將肩胛骨往後收夾,避免聳肩

 

3.感覺到肩胛骨內側繃緊時,動作停留5秒即可放鬆

 

4.收夾動作重複做10次,一天做三回合
 

 

楊育昇醫師提醒大家,在使用手機、電腦時低頭的角度盡量不要超過15度,讓視線保持水平,避免脖子承受過大壓力。外出時盡可能背雙肩包,還有避免用肩膀夾著手機講電話,這些行為都會讓頸椎兩側受力不平均,容易改變頸椎的弧度也會拉傷頸部肌肉,改善這些不良姿勢與不好的生活習慣才能避免頸椎問題找上你!
 

 

 
  
現職:
台中林新醫院骨科醫師

學經歷:
國防醫學院醫學系畢業
三軍總醫院澎湖分院骨科主治醫師
三軍總醫院急診部主治醫師
三軍總醫院骨科部住院醫師、總醫師
骨質疏鬆症專科醫師
 
 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定