醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

600

您已經閒置10分鐘了,為您推薦其他文章!或點擊空白處回到網頁

精選文章

女性陰唇大哉問!鄉民們都在問 這些私密處困擾你不得不知!

2020-06-10

文/記者高芷瑩 報導
 


女性陰唇大哉問!鄉民們都在問 這些私密處困擾你不得不知!

自己的妹妹自己最懂?錯!女性私密處只有醫師最知道!妹妹有問題,千萬不能自找偏方、網路爬文,自己隨便解決啊!美醫誌特別蒐羅了鄉民們常常詢問的問題,就讓醫師告訴你怎樣才是正確的私密處知識!

Q1:懷孕時、生產後可以做陰唇手術嗎?
A:

這真的是很多人會問的問題,其實當女性懷孕期間私密處的組織會變得和原來不太一樣,建議等生產完大概3~6個月後,下體腫脹感消退,血流情況也減少,私密處完全修復後再來做改善會比較適合。

Q2:男性有包皮,那女性也會有包皮的問題嗎?
A:

當然有!女性陰蒂外覆蓋著的部分,就稱為陰蒂包皮。就臨床上而言,8~9成的陰蒂都是被陰蒂包皮給覆蓋住的,鮮少有人是陰蒂外露的情形。

Q3:那也會有包皮過長的問題囉?
A:

是有的,只是這種情況較少。有陰蒂包皮過長的患者,可以進行「脫蓋手術」,就是把陰蒂外層掀開,從陰蒂上層的位置去做,嚴重陰蒂包皮覆蓋的患者。一般情況下只要將手稍微掀開外層,陰蒂就會露出來。通常不太建議直接在陰蒂包皮上手術,手術後疤痕纖維化的過程會刺激到陰蒂,容易會有不適感。

Q4:陰唇太長,也可以順便改善陰蒂包皮問題嗎?
A:

比較常碰到的會是陰唇過長的問題,很少會是陰蒂包皮本身過長的問題。當陰蒂外層的皮膚延伸到陰蒂上方時,就是陰蒂包皮過長,俗稱叫做陰蒂阜皮過長,是可以透過修剪來做到改善的。

Q5:女性成長到了哪個階段才會發生陰唇過長的問題呢?
A:

女性在嬰幼童時期都不會有這個問題,但是經過青春期賀爾蒙的作用下,依據個人體質不同,有些人的陰唇就會開始慢慢變長,會出現一側正常、一側比較多的不對稱樣,往往都會在女性20幾歲時才會發現有這樣的困擾。

Q6:小時候亂拉,陰唇會變長?
A:

這完全錯誤!陰唇會變長跟摩擦和刺激的關連不大,主要還是賀爾蒙影響較大。

Q7:陰唇手術可以一起解決妹妹黯沉問題,但切除後怎麼還會變黑呢?
A:

做完手術後,大陰唇可以將小陰唇覆蓋住,或是呈現大小陰唇齊平的狀態,但小陰唇並不會因此減少接觸到內褲及摩擦,黯沉的情形還是會有的。

Q8:那大陰唇可以保護小陰唇囉?
A:

大陰唇就是兩片可有可無的皮膚皺壁,覆蓋小陰唇、陰道口及尿道外口,不讓外界有害物入侵,可以說大陰唇就是妹妹的守門員,保護著女性私密處。

Q9:年紀增長,大陰唇就會跟著萎縮嗎?
A:

當年紀變大、急速減重導致脂肪流失比較嚴重的情況時,就容易讓大陰唇變薄,變皺,甚至會有直線皺紋出現。通常可以藉由修皮來及注射填充物來改善,但通常效果較不好,會需要一直補打。

Q10:做了小陰唇手術,也可以改善私密感染問題嗎?
A:

小陰唇手術能改變的就是外觀,與陰道發炎並沒有直接的關係,陰道發炎還是和本身體質、陰道酸鹼值以及清潔較有相關。

Q11:聽聞AV女優就是做過手術,陰唇看起來才那麼完美、漂亮。一般人是否不會有那樣完美的形狀呢?
A:

並不是喔!有些女生天生的陰唇形狀就是兩邊對稱且寬度又在標準範圍裡,比較不可能達到的就是顏色,陰唇顏色不會天生就很粉嫩喔!
 

美醫誌小教室

 
陰唇

女性陰唇的狀況大多跟本身體質較有關,青春期發育過後就都會是固定的形狀。因此不管陰唇外觀呈現怎麼樣的狀態,女性們都不用因此感到自卑,現在的醫學都很發達,手術都可以簡單解決,並達到良好的改善。然而在陰唇及陰蒂的私密處清潔上,並不需要特別去撥開、拉扯,做一些額外清潔的動作,有時過度的清潔,反而會讓私密處組織出現角質外的現象,這樣也不會是最好的結果。


  
現職:
台北新聖整形外科診所院長
學經歷:
台大醫學系畢
台大醫院整形外科總醫師
基隆市立醫院美容外科主治醫師
晶華整形外科診所院長
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定