醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

蕭奕君醫師

  • 科別

    整形外科
  • 經歷

    台大醫學系畢
    台大醫院整形外科總醫師
    基隆市立醫院美容外科主治醫師
    晶華整形外科診所院長
    台北新聖整形外科診所院長
  • 專業認證

    台灣整形外科醫學會專科醫師
    台灣美容外科醫學會專科醫師
    台灣外科醫學會專科醫師
    美國整形外科醫學會(ASPS)國際會員
  • 醫師的話

    在整形外科診所林立的現在,身為消費者,該如何選擇可以信任的醫師是我常常在思考的問題。整形外科雖然似乎被當成是今日的顯學,但是我常覺得身為整形外科醫師,不該莫名的自我感覺良好,而更應該如履薄冰,戰戰兢兢地去服務把身體交給自己的客戶,這樣才不辜負老天給我們動刀的能力。所以我一直自我要求,要在技術上不斷精進與突破,雖然這是一條漫長而艱辛的道路,但是,唯有這樣,才能在混亂的市場上異軍突起,保有自己的天空。

    身為女性整形外科醫師,我對於女性患者多了一份同理心,在門診時,我不會只是表面的看看病人的訴求,而是思考她真的需要的是什麼?常常碰到有些女性患者會在人生,家庭發生變化時來做整形手術,希望能夠借由改變身體來改變人生,身為商人,可能不管三七二十一就先做再說,但是身為醫者,我都會誠懇地問患者,這真的是你想要的嗎?如果你的人生沒有發生變化,你還是想做手術嗎?如果不是,那就不要透過整形手術來改變自己,不然以後可能會悔不當初。

    要完成一台高品質的手術,比方說隆乳手術,有非常多細節要注意。在門診的時候,就要傾聽患者的需求,幫她設計最適合她體型的手術。以隆乳來說,雖然說水滴型的乳房最漂亮,但是對於乳頭位置天生就太低的患者,以一般的設計方式做出來的乳房位置會整個跟著太低,導致手術後如果穿V領上衣,露出來的胸前仍覺得空空的,所以我都要先跟患者討論,了解她們穿內衣的習慣,再決定放置位置,避免術後裸體的時候很漂亮,但是穿上衣服反而覺得乳房下垂。門診後除了常規的抽血檢查,我們要求每一位患者都要做乳房超音波,雖然隆乳不會導致乳癌的發生,但是許多女性雖然已經成年許久,卻從來不曾做過乳房檢查,所以也希望能透過這次檢查開始大家重視自己乳房健康的契機。手術前一晚,通常我都會再重新檢視患者資料,確定手術計劃,尤其對於一些特殊或者是困難案例,術前一定要想好各種可能發生的狀況,在心中預演一次,真正手術時,才能有最佳表現。手術中更不要講,要根據計劃排除萬難的去做,不能因為技術上的困難,或者會花比較多時間,就馬馬虎虎有做就好,這都會造成術後不完美的狀態。術後的照顧也是不能馬虎的,好的隆乳結果,除了術前,術中的努力,術後絕不能讓患者自己摸索,而是多次,頻繁地由醫師親自回診,指導每一個階段該做的不同按摩,才能達到自然柔軟,幾可亂真的乳房。所以,要達到好的手術結果,包含了非常多的層面,最後的成果,常常取決于醫師的一念之間,所以,患者一定要慎選醫師。

    醫美醫師很容易當,往往只要參加一些非專科的學會,拿到會員執照即可。整形外科醫師執照雖然相對比較困難取得,但是,在這個領域中要脫穎而出,除了天資,不斷要求超越自己的努力,更需要好的老師。我很幸運,在這條路上一直都有很好的老師指導。現在更有幸能跟楊國輝醫師合作,楊醫師是我認為全亞洲,甚至全世界隆乳首屈一指的人物,他對自己的要求,以及對患者服務的兢兢業業都是國內難能可貴的,我希望新聖診所能帶給我們的患者不浮誇,實實在在,超水準技術的治療,也許我們不是最多廣告,最氣派的診所,但是對於患者安全的每一個面向,我們有信心,絕對是醫學中心等級或是更好,希望您能感受到我們的用心,放心的把手術交給我們。
以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定