醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

移工無照行醫觸法 施打非法醫材獲利數百萬

2020-11-04

文/記者高芷瑩 報導
 


「移工無照行醫觸法 施打非法醫材獲利近百萬
 
 摘要 
日前,移民署桃園市專勤隊獲報有越南籍女子在臉書平臺直播醫美手術,深入調查、蒐證後於本(11)月1日前往整形工作室發動搜索,當場查獲越南籍密醫正在為客人從事非法醫療行為,並查扣大批之韓國知名溶脂及臉部雕塑藥品、手術刀及針筒等醫療用品,估計不法獲利高達數佰萬元。

 

根據桃園市專勤隊發布的消息中指出,今年8月接獲民眾匿名檢舉越南籍女子在桃園車站附近從事非法醫療美容,該隊遂循線找出曾接受注射臉部雕塑的印尼籍女移工,宣稱是從臉書上發現鄭女從事醫美手術的手法俐落,誤會是真的醫師,因此預約面雕注射,1c.c.收費新臺幣5,000元。然而經查後才得知該越南女子是以移工身分來臺,不可能取得合法醫師資格,認定此行為顯然觸法,遂報請桃園地檢署擴大偵辦。
 

 

該越南女子為民眾治療畫面 
圖說:該名女子為民眾治療畫面
圖片來源:中華民國內政部移民署
 

 

該隊調查發現,年僅25歲的鄭姓越南籍女移工在家鄉即有從事醫美微整手術的經驗,自107年起以預約的方式從事微整手術賺取外快,從簡單的豐唇、割雙眼皮、縫合式酒窩到施打臉部雕塑及溶脂針等醫美手術,並透過臉書直播手術過程等方式進行宣傳,並收取低廉費用,在越南籍移工界享有盛名,甚至連印尼籍移工及部分國人都慕名而來。移民署在蒐證齊全後,即會同桃園市政府衛生局人員前執行搜索,當場扣得來源不明之溶脂及臉部雕塑注射藥品、針筒及手術刀等證物,並逮捕鄭女到案說明,全案將依違反醫師法及偽造文書等罪嫌移送桃園地檢署偵辦。
 

 

非法引進的廉價醫美器材 
圖說:非法引進的廉價醫美器材
圖片來源:中華民國內政部移民署
 

 

移民署也呼籲在臺的移工切勿接受無合法醫師資格的密醫進行美容手術,以避免在遇有醫療糾紛時,致自身健康受損而求償無門,民眾如有發現外來人口從事非法活動或工作,可以記錄發現之時間、處所及案情,向專勤隊檢舉。政府對任何外來人口在臺從事不法活動,絕不姑息,嚴懲不貸。而民眾在進行醫美療程前也要注意,該院所及醫師是否擁有合格的執照,是否使用衛福部核可的醫療器材,再去進行療程,才能避免成為黑心醫美的受害者。
 
 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定