醫美整形

美醫誌 ME Media:亞洲醫美整形新媒體|豐富資訊輕鬆查醫病溝通零距離

綺夢也要乾爽過夏天,腋下雷射除毛可以永久除毛嗎?

2019-05-15

文/美醫誌編輯部 報導
 


腋下除毛雷射


綺夢也要乾爽過夏天,雷射除毛的術前功課

每到炎熱的夏天,女孩們總是穿得性感清涼,為了美觀,腋下、手毛、腳毛等會向外露出的毛髮總是清除的目標,不過惱人的毛髮刮了又長、長了又拔,有沒有永久性除毛的方法?
 

雷射可以永久除毛嗎?

毛髮分成毛囊及毛幹,毛髮的持續生長一定要有幹細胞,把幹細胞除去的話就能達到永久除毛的效果,也就是說一般的刮毛、拔毛、蜜蠟除毛、化學除毛都無法將幹細胞除去,因此很快就會再長出來,目前只有雷射能有效破壞毛髮的幹細胞。

毛囊生長週期有三個階段:生長期、衰退期、休止期,雷射除毛主要針對生長期的毛囊,毛囊內的黑色素吸收雷射的光,產生熱能進而破壞毛囊細胞,不過雷射並不是一次就能把所有毛囊去除,由於有的毛囊在生長期、有的在衰退期、有的在休止期,雷射只對於生長期的毛囊較有效果,所以一般來說需要等待其餘毛囊進入生長期,1個月進行一次雷射即可,約需進行4到6次的治療,根據每個人毛髮粗細等狀況略有不同。

 
雷射除毛
 

除毛方式有哪些?

傳統的除毛方式包含美體刀(刮和拔)、蜜蠟除毛,醫師較不建議使用,因拔毛疼痛感強烈,且對毛囊過於刺激,易造成毛囊炎及色素沉澱,不當的拔除方法會造成內嵌毛或毛髮倒插,使用化學除毛也有可能造成接觸性皮膚炎,嚴重的毛囊炎可能會引發感染問題。

雷射除毛一般認為亞歷山大雷射效果較好,但雷射後毛髮並不是永遠不再長出來,雷射能去除約80%的毛髮,經過5-6年後還是可能有一些毛會長出來,不過被施打過雷射的毛孔已經萎縮,長出來的毛會比較細小。

呂佩璇醫師強調:「只有在生長期的毛髮,他的黑色素才能去吸收雷射的能量,但是皮膚的毛髮還有休止期、靜止期的狀況,這些毛髮之後會再生,所以很難說有永久除毛的療效。」


 

現職:
台北亞緻整形外科診所醫師

學經歷:
長庚大學醫學系第一名畢業
美國加州大學聖地牙哥分校整形外科研究員
美國加州聖地牙哥FACESPLUS整形外科診所研究員
美國紐約市Body Sculpt整形外科診所研究員
東京虎之門醫院皮膚外科研究員
東京資生堂美容皮膚科Skin Navi Clinic研究員
韓國首爾延世大學皮膚外科訪問學者
 

 

*以上言論不代表本站立場,任何手術或療程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定*

以上言論不代表本站立場,任何手術或療 程均有其風險,實際仍須由醫師當面與您進行評估而定